Когда Красная армия оставила Ростов, нависла угроза и над нашим районом: к нему двигались фашистские орды.
29 июля 1942 года, руководствуясь революционным сознанием, я передал власть в районе в руки партизанского отряда.
Вот немецко-фашистские войска уже в районе. Они сразу установили "новый порядок". Появились старосты, полицейские, жандармы. Везде можно было встретить расклеенные приказы: за хождение после 8 часов вечера - расстрел, за сопротивление немецким властям - расстрел, за связь с партизанами - расстрел.
Сводный партизанский отряд (партизанские отряды Александровского, Щербиновского и Залимановского районов), которым командовал я, в течении 6 дней держал село Елизаветовку, не давая врагу возможности переправлять свои силы и технику через мосты на реке Ея.
Красная армия, изматывая силы врага, отступала. Партизаны, взорвав мосты на реке Ея, ушли в плавни этой реки. Немцы распространили слухи о том, что Красная армия разбита и больше ей никогда не вернуться.
Надо было разбить эту лживую пропаганду. И партизаны её разбили, напомнив немецким разбойникам и о себе, и о Красной армии. Они наносили удары немецким захватчикам один за другим.
Немцы никак не могли определить силы отряда и разбить его. Они назвали нас "Черти из банды Фоменко" и установили награду за поимку партизана: 13 тысяч марок, 1 гектар земли и пару лошадей с упряжью.
Немецкие разбойники с помощью предателя Дидусенко, который по приговору советского суда за своё предательство был потом повешен, окружили плавни с целью уничтожить наш отряд.
Комиссар отряда - старый моряк т.В.И.Псаломщиков сумел вывести нас из окружения. После трёхдневного пути по камышам, воде и болотам отряд вышел из плавней, без потерь.
Озлобленные неудачей каратели объявили, что с партизанами покончено: командир и комиссар отряда Фоменко и Псаломщиков повешены, многие партизаны расстреляны, а остальные сдались. Однако, своими действиями отряд напомнил немцам о себе и показал населению, что партизаны не сложили оружия и мстят подлому врагу.
Большую помощь нам оказывало население. Помнится такой случай: партизаны находились в лесу. Немцы вызвали карательный отряд для проведения облавы в лесу. Каратели расположились в хуторе Полтава. 12-летний мальчик Шура Гальченко, сын красного партизана, по заданию отца, связался с нами и предупредил о предстоящей облаве. Партизаны ушли из лесу, а на другой день немцы устроили в нем большую облаву.
Шура Гальченко, Лида Зубко, Олимпиада Стетюха, Павел Голик за помощь партизанскому отряду награждены медалью "Партизану Отечественной войны".
После облавы немцы успокоились, считая, что партизанский отряд ушёл далеко, но мы им снова напомнили о себе: 12 немцев нашли свою могилу у реки Ея. Там же мы уничтожили две немецких автомашины. Озлобленные немцы усилили дозоры, приказывали вырубить кукурузу и подсолнух, усилили надзор над лесом, где по мнению немцев могли укрыться партизаны.
Уже были расстреляны за укрытие партизан товарищ Николенко М.П. и партизаны Запорожец Ф. - славный разведчик, Николенко А.П. и другие. Ввиду создавшихся тяжёлых условий часть отряда была переброшена в Кущевский и Самарский районы, где партизаны провели не мало боевых дел.
Были в жизни отряда и особенно тяжёлые моменты. Наши товарищи Шайкин, Новиков, Ордынский, будучи на выполнении боевого задания, вследствии предательства были арестованы.
Узнав об этом, отряд отправился для освобождения своих товарищей, но по пути, из-за предательства Замедянской, попал в засаду. С боем отряду удалось вырваться, но спасти товарищей не удалось. Немецкие палачи расстреляли их.
С каждым днём отряд накапливал опыт борьбы, 6 месяцев длилась эта борьба. За это время отряд пополнил свои силы за счёт преданных товарищей. К числу их относятся Апатьев Афанасий, Макаров Василий, Мотавкин и ряд других. В отряде были и двенадцатилетний Шура Гальченко, и шестидесятилетний Устинов Игнат, который, несмотря на свой преклонный возраст выполнял любое задание. У него на счету до 10 уничтоженных фрицев и другие боевые дела. Не могу умолчать о партизанах - начальнике связи и разведки Алексее Малом, начальнике штаба отряда Ф.И.Линике, которые отлично овладели своим делом и оправдали оказанное им доверие.
5 февраля 1943 года над нашим районом снова заалело знамя Советов. Красная армия разгромила немцев. Подитожив пройденный путь и дела, партизаны вернулись на свои места и трудятся сейчас на мирном поприще.
БЫВШИЙ КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМЕНИ РОСТОВСКОГО ОБКОМА ВКП(Б), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА РАЙСОВЕТА И.ФОМЕНКО
---------------
Другие материалы про Александровку и Александровский район Ростовской области в годы Великой Отечественной войны - в коллекции материалов "... И пусть не думают, что мёртвые не слышат когда о них потомки говорят"
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025