Найти тему

Как рододендрон прижился у меня на участке

Год назад подарили мне маленький отводок растения, про который на тот момент я практически ничего не знала. А как он цветет, видела только на фото.

Пристроила его на участке в укромном местечке, не надеялась, что он у меня приживется.

В прошлом году простояли всё лето две веточки с тремя листочками.

Зато в этом году решил меня мой рододендрон порадовать и показал себя во всей красе.

А так он выглядел две недели назад.

-2

Ну а я за это время тоже кое-что про него узнала.

Чаще всего это растение можно увидеть на Кавказе. Лишь в начале 19 века рододендрон начал распространяться за его пределами и использовался в основном в качестве живой ограды. Как правило, можно увидеть высаженные кусты в ряд вдоль дорожек, аллей или по периметру построек.

Фантазия ландшафтных дизайнеров безгранична, поэтому это растение можно увидеть и рядом с водоемами или бассейнами. В садах, созданных в японском или китайском стиле, непременно имеется это растение.

Цветущее растение может иметь сотни различных оттенков в зависимости от сорта.

-3

Конечно, в первую очередь, мне интересна была любая информация, относящаяся к сорту, который так порадовал меня в этом году своим необычным цветением.

Рододендрон Голден Лайтс или азалия Голден Лайтс относится к ранним сортам. Является гибридом листопадного декоративного кустарника, выведенным американскими селекционерами в конце 70-х годов прошлого века. Высота такого куста может достигать 2х метров.

Пышно и ярко цветет крупными ярко-желтыми цветками, как это можно увидеть на фото. Иногда цветы могут быть зеленого цвета.

При размещении такого куста на участке, надо учитывать, что он любит много солнца, но плохо переносит большое количество прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что сорт был выведен в рамках работы по созданию морозостойких сортов, этот сорт плохо приспособлен к сильным морозам.

Укрытие на зиму.

На зиму этому растению требуется утепление. Можно поздней осенью (или после наступления первых заморозков) закрыть корни слоем торфа. Другой способ укрытия – это еловые ветки, которые размещаются между ветвями рододендрона, а потом все вместе накрывается мешковиной и обтягивается веревкой.

Выходить из зимней спячки растение должно постепенно. Чтобы солнечные лучи весной не травмировали куст, открывать его лучше в пасмурный день.

Подкормка

Конечно, как и другие декоративные культуры, рододендрон также нуждается в подкормке. Так как это растение растет лишь в кислой почве, то вносимые удобрения не должны нарушать такую среду. Период внесения удобрения начинается ранней весной и заканчивается во второй половине лета, уже после того, как цветение закончится.

  • Специалисты рекомендуют весной использовать минеральные и азотные удобрения. Рекомендуемый состав включает в себя 50 грамм сернокислого магния и сернокислого аммония на квадратный метр почвы.
  • Сразу после того, как растение отцветет, производится следующая подкормка. Из расчета на 1 кв. метр почвы, рекомендуемый состав состоит из 20 гр. сернокислого калия, 20 гр. суперфосфата, 40 гр. сернокислого аммония.
  • Еще раз надо подкормить растение в середине лета. Для этого рекомендуется состав из 20 гр. сернокислого калия и 20 гр. суперфосфата.

Уход

Уход за рододендроном имеет определенные особенности, которые связаны с корневой системой этого растения. Корни его располагаются очень близко к поверхности, поэтому перекапывание земли возле корней не рекомендуется, а прополку необходимо осуществлять только вручную, без использования металлических инструментов. Кроме этого, корни довольно тонкие, могут быть не толще волоска, поэтому очень подвержены травматизму.

Полив

В период образования бутонов и в период цветения рододендрон нуждается в регулярных поливах. Рекомендуемая частота полива летом – два раза в неделю. Использовать для полива лучше дождевую воду. А в отсутствии таковой, поливать растение надо водой отстоявшейся. Количество влаги, ее недостаток, или переизбыток, моментально отражается на листьях растения. При слишком обильном поливе листья начинаются скручиваться, а при недостатке воды, листья становятся матовыми. Во время жарких дней можно опрыскивать крону растения. Но даже после окончания цветения поливать растение все равно необходимо, особенно если осень выдалась засушливой.

-4

Способы размножения

  • Самым простым, но не быстрым является размножение семенами. В глиняный горшок, наполненный смесью песка и влажного торфа, кладут семена и присыпают их песком. Горшок закрывают стеклом и ставят на освещенное солнцем место. Требуется частый полив, доступ свежего воздуха и отсутствие конденсата на стекле. Как правило, через месяц появляются первые листочки. После появления двух четко сформированных листочков, растение можно пересадить в емкость побольше. Первый год, при таком способе размножения, растение должно находиться в теплице. А дождаться от него цветения вообще можно будет только лет через 5-6.
  • Другой способ размножения – это черенкование. Выбираются подходящие для черенкования ветки, срезаются и опускаются в раствор, состоящий из воды и любого стимулятора роста растений на 12 часов. Затем черенки высаживаются в почву, состоящую из торфа с песком, и закрываются стеклянной банкой. В таком виде черенки находятся до трех месяцев, а потом пересаживаются в другие емкости, наполненные торфом и хвоей. Зимой черенки должны оставаться в помещении, но холодном, при температуре не более 10 градусов. Весной черенки уже можно будет высаживать в открытый грунт.
  • Еще один способ размножения – это отводы. Способ достаточно легкий, но требует много времени. Ранней весной выбирается молодой побег, приминается и укладывается в специально подготовленную траншею, глубиной 15 сантиметров. На середине своей длины побег пришпиливается, и траншея засыпается смесью земли и торфа. А оставшийся свободный край отвода крепится к опоре. Такой отводок отделить от основного куста можно будет только через год ранней весной.

Болезни

Рододендрон, как и другие растения, подвержен таким болезням, как пятнистость, рак, ржавчина, хлороз. А причиной этих болезней является недостаток кислорода корням.

При обнаружении ржавчины или мучнистости рекомендуется опрыскивать бордоской смесью или раствором медного купороса.

При обнаружении такой болезни, как хлороз, при которой быстро желтеют листья, необходимо добавлять хелат железа в раствор для полива.

Если у растения обнаруживается рак, то необходимо максимально избавиться от нездоровых веток.

Вредители

Растение подвержено воздействию таких вредителей, как паутинные клещи, клопы, слизни и улитки. Для борьбы с вредителями в магазинах есть масса препаратов, которые эффективно с ними борются.

В завершении хочу сказать, если завезти у себя такое удивительное растение, то можно будет наблюдать, как этот пышноцветущий куст преобразит любой кусочек земли.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и создавайте красоту вокруг себя.