1) Решение любых «проблем» начинается с нахождения адекватных реальности определений, дефиниций. Давайте ответим на вопрос, что такое банки в целом (среди которых проценты, обозначаемые СБ РФ, могут показаться кому-то щадящими, но при этом всё равно продолжают оставаться высокими по отношению к реальному уровню доходов БОЛЬШИНСТВА людей), на что они существуют и развиваются, и сразу всё станет понятней. А выбор – да, он ВСЕГДА есть: кормить каких-то паразитов или воздержаться от ненужной роскоши иной раз. Всегда придерживался и придерживаюсь установки на то, что жить нужно по средствам. Если же чего-то не хватает, то, видимо, нужно либо в себе что-то менять, либо в социальных механизмах (которые объективно гниют уже не первую сотню лет).
2) Цензуру в целом, в принципе я воспринимаю нейтрально, просто как один из инструментов. Как и любой другой инструмент, она может сработать как в «плюс», так и в «минус» для полноценного развития общества. Результат зависит от того, КТО ею занимается и С КАКОЙ МОТИВАЦИЕЙ.
3) Вопреки стереотипам, которые пытаются насаждать в обществе буржуа, даже в условиях развития командно-административной/плановой экономической системы деньги также являются стимулом для производителя, так как отмена эксплуатации финансов и частной собственности не наблюдалась даже в условиях социалистического/коллективистского социума. Другим принципиальным стимулом для РАЗУМНОГО производителя (а не для биоробота, который слепо выполняет чужие указания) является то, что он и САМ вместе со своими близкими людьми пользуется тем, что произвёл (тем более в условиях, похожих на «железный занавес», когда практически невозможно схалтурить здесь и приобрести что-то получше «там», за кордоном).
4) У единиц людей ПОЛЕ зрения, у меньшей части – угол зрения, у большинства – ограниченные точки зрения … А временами попадаются ещё и такие, которые под воздействием своего комплекса неполноценности пытаются не выразить свою точку, а капнуть КЛЯКСУ (абы как сёрнуть), лишь бы на них, «бедных» и «несчастных» начали обращать внимание.
5) Семья, ВСЕ члены которой умеют хорошо работать и руками, и ГОЛОВОЙ, крепко стоит на ногах и справляется с любыми социальными кризисами.
6) Ты уволился и не знаешь, где дальше будешь работать? Ну и что! Вся Жизнь – это сплошная Неизвестность. Некая стабильность людям только мерещится. Обновление жизни необходимо для Души. «Ищущий да обрящет». Это нормально. Основные вопросы, помимо самопознания, касаются только того, кто из других людей готов расти вместе с тобою в избранном направлении, а с кем тебе уже стало не по пути.
7) Следует видеть огромную разницу: гуманитарии работают с интеллектом и душами ЛЮДЕЙ, а не с винтиками и шестерёнками, как разные товарищи на заводах или в лабораториях.
8) Говоря о современном телевизионном контенте, не следует путать гуманистически ориентированную культуру и коммерчески ориентированную цивилизацию. Необходимо различать эти понятия вслед за классиками О. Шпенглером, А. Швейцером и т.д. Разумеется, культура может в своём реальном воплощении иметь и негативные эффекты (к примеру, З. Фрейд критиковал репрессивные функции такого конкретного элемента культуры, как религия), но это не означает, что нужно сразу же обобщать. Если всё редуцировать, как местная алкашня и оборзевшая олигархия, давно пропившая свой мозг, то тогда нужно отказаться и от ножей (ими же можно не только салатики нарезать), и от книг (а то, вообще, все вдруг станут «неуправляемые»!) и т.д.
9) Если серьёзно вдуматься, то известное словосочетание «ж...а мира» соответствует по смыслу, по фактографии отнюдь не каким-то задворкам, окраинам, периферии страны, города и т.п., а как раз таки наоборот – самым крупным, гиперурбанизированным городам-помойкам.
10) В жёсткой государственной власти, по большому счёту, нуждаются только лентяи. Обществу с высоким уровнем самоорганизации она не нужна.
2008-2020
© Максим Вячеславович Гуреев