Найти тему
Дионис Афоничев

Три шага бесконфликтного общения

Часто бывает, что мы чем-то недовольны и возникает желание высказать претензии или кто-то другой стремится применить к нам вербальное насилие. Как эффективно общаться так, чтобы другой человек вас понимал, шёл вам на встречу и не было повода для конфликта или спора?

Есть простая, но очень эффективная методика, которая состоит из трёх шагов (главное выполнять эти шаги без злости и раздражения, сначала успокойте себя):

1 шаг. Покажите собеседнику ситуацию со стороны: "любимый, мы сейчас спорим с тобой из-за того, какого цвета должны быть занавески в кухне".

2 шаг. Выразите свои чувства, чтобы собеседник мог поставить себя на ваше место: "мне очень больно от того что ты на меня ругаешься и мне страшно, когда ты повышаешь голос".

3 шаг. Выразите свою просьбу: "Пожалуйста, не причиняй мне боль и просто прими к сведению мои пожелания".

Так можно выйти из большинства конфликтов, если собеседник психически здоров. Сначала описываем ситуацию, чтобы посмотреть на неё вместе со стороны (иногда этого уже достаточно), потом выражаем свои чувства, чтобы другой человек тоже их осознал, и только после этого выражаем смиренную просьбу. Не требование, не ультиматум, а именно просьбу.