Что я не сильно люблю в Индонезии так это словарное однообразие, у различных хлебобулочных изделий название одно – хлеб, а у птиц и «не очень» - курица.
По незнанию смысла можно нарваться на развод и даже пошлую шутку.
Собственно, чтобы вы были во всеоружии я решил написать о курице в большинстве смыслов, которые она несёт. (статья об индонезийском KFC)
В основном речь пойдёт о блюдах, но есть курочки и «погорячее».
В России найдется примерно 5 видов курицы: охлажденная, вареная, жареная, тушеная и гриль, расчёт окончен.
А теперь переходим к индонезийской аям (курице), считайте и загибайте пальцы (позовите жену или друга/подругу))):
Ayam rebus – наша любимая вареная курица
Ayam goreng – курица жареная
Ayam bakar – курица жареная на костре
Ayam golek – курочка-гриль (в Индонезии тяжело найти на самом деле)
Ayam kuning – вареная в приправах и потом выжареная до сухости, приобретает яркий жёлтый цвет (мой фаворит, обожаю, до сих пор не надоела)
Ayam geprek – отбитая курица (нет не чокнутая, молотком просто били)). Вообще жареная в кляре и потом отбитая пестом
Ayam rica rica – рубленная и тушеная курица
Ayam wijen – приготовленная с кунжутом
Ayam isi – фаршированная
Ayam ingkung – зажаренная целиком с ногами и головой
Ayam serundeng – жареная со стружкой из кокоса
Ayam gepuk – отбивная из курицы без вынимания костей
Ayam gunting – жареная и резаная ножницами
Ayam jahe – имбирная курица
Ayam kodok – курица фаршированная фаршем и яйцом
Ayam varuval – с добавлением фруктовых семечек
Ayam jerit – «кричащая курица», её что живой едят? Нет жарят потом рвут на волокна и так острят что вы закричите
Плавно переходим к национальным курицам:
Ayam betutu – маринованная курица с Бали
Ayam woku - с листьями лимона, лимонного базилика и лемонграсса с Северного Сулавеси
Ayam buluh – в бамбуке из Манадо
Ayam angkak – курица с красными дрожжами от китайцев в Индонезии (противное зрелище)
Ayam tangkap – «поймай курицу», просто название, с листьями пандана и листьями кари из провинции Ачех
Ayam taliwang – разрезаная пополам курица и отбитая после обжарки, с креветочной пастой из провинции Западная Нуса Тенгара
Ayam napinadar – делают народ батаки выглядит как в шоколаде из-за соуса, но он состоит из… крови и чеснока
Продолжаем обычными курицами и малознакомыми:
Ayam unta – страус
Ayam api – огненная курица, а по-нашенски цесарка
Ayam hias – фазан
Ayam belanda – голландский петух Эдвин ван дер Сар индюк
Ayam cemani – особый вид черных кур, абсолютно чёрных, не только перо, но и гребень и мясо
Ayam onagadori – длиннохвостые куры, очень-очень
Ayam warna – покрашеные цыплята, чтобы втюхать красоту детям, до зрелой курицы не доживают (из-за чего, из-за чего? из-за детей!)
Ayam jambul – курица с париком
А где же несъедобная курица? А вот же она:
Ayam kampus – университетская курочка или по-другому прости… Господи)
Теперь приехав в Индонезию, вы знаете какую курицу 🍗 покупать мужики 😂
Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.
Какая курица вас заинтересовала? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Крашеных цыплят продают на Пасху, Рамадан или когда?
В статье Как называют иностранцев в Индонезии победитель: Владимир Кири