Вообще моя работа мне нравилась. Очень. Задачи были классные — мне приносили новые смартфоны, ноутбуки, камеры и другие устройства. Я их изучал, тестировал, а потом писал продуктовые обзоры, от которых все балдели. И тут я понял, что время кончать.
Дело было в том, что:
1. На дорогу уходило 5–6 часов в день
А то и больше. Чтобы добраться до офиса, нужно было:
- Дойти до вокзала и сесть на электричку — 15 минут;
- Доехать до Москвы — 40 минут;
- Дойти до метро и сесть в поезд — 15 минут;
- Доехать до станции — 40 минут;
- Дойти до автобусной остановки и сесть в маршрутку — 10 минут;
- Доехать до офиса — 15 минут.
Посчитали? При удачном стечении обстоятельств дорога до работы занимала 2 часа 15 минут. Если электричку отменяли, а на шоссе образовывалась пробка, то могло быть и все 3 часа. С работы домой добирался дольше — из-за пробок и неудобного расписания электричек. Так и получалось 5–6 часов на туда-обратно.
2. Мои коровы
Знаете же это видео, где бухой пастух считает своих коров, и сбивается, потому что каждый день одно и то же, уже невмоготу? Я тоже начал сбиваться.
Придешь в офис, и вроде бы все родное уже, домашнее такое, спокойное. А с другой стороны — вот как болото. Уютная топь. Или мох соснового леса — улегся в него и забылся. Знай норму свою держи — две статьи в неделю.
Зимой-то все устраивало. Кажется. А вот летом становилось грустно. Не для меня солнце светит. И лес за МКАДом качает верхушками не для меня. И трекинговые сандали ECCO, наверное, были созданы для чего-то другого. А я в них — на перекур, да и только. И долго так еще будет? Чувствовал, что все задачи решены, и теперь я просто сижу и курю в периметре бизнес-центра. Хотя за это и платят. Или не за это?
3. Мотоцикл
А еще я купил мотоцикл. Хотел ездить на нем на работу, чтобы повеселее. Но прошивать утренние пробки на Ленинградке забава так себе, поэтому я продолжал кататься на электричке, а мотик ждал дома и молчаливо звал махнуть в неизвестном направлении подальше от Москвы. В речку зайди, Ново-Иерусалимский монастырь посетить, купить пирожка из монастырской пекарни.
И вот однажды я позвал шефа на кофе. Шеф, говорю, я того — ухожу. Он попытался меня удержать. Напомнив, что на дворе кризис. Предложил зарплату побольше. Но я отказался. И тут же ощутил силу. Словно проснулся, словно дух мой вернулся в тело, и оно воспряло.
– По какой причине увольянетесь? — спросил кто-то из топов, когда я бегал по офису с обходным листом.
— Работы много, а жизнь одна, — ответил я.
Ну и все.
Шел июнь 2013 года.
P.S. А в сентябре половину офиса уволили. И шефа моего тоже.