Алкоголь и опьянение являются одними из древнейших спутников человечества: про них рассказано множество историй, снято немало фильмов, и по их же вине происходит огромное количество как позитивных, так и негативных вещей, которых иначе не случились бы.
Но что именно вызывает опьянение?
В любом алкоголе главным ингредиентом опьянения является этанол, молекулы которого состоят всего лишь из нескольких атомов углерода, что позволяет этанолу проникать во все уголки человеческого тела и вызывать самые необычные последствия.
Сегодня мы попробуем разобраться, как именно этанол вызывает опьянение, и почему оно так сильно отличается у разных людей. Для этого нам придётся проследить весь путь алкоголя и этанола в человеческом организме. Попадая в желудок, алкоголь проходит через пищеварительный тракт и проникает в кровеносную систему, растворяясь главным образом в тонкой кишке.
Здесь же необходимо отметить, что на количество алкоголя, попавшего в тонкую кишку, сильно влияет приём пищи. После плотного перекуса сфинктер привратника, отделяющий желудок от тонкой кишки, сужается, и в результате количество алкоголя, попадающего в тонкую кишку, может сократиться до 4-ёх раз. Попав в кровь, алкоголь проникает во внутренние органы, в основном печень и мозг, так как именно через них проходит большая часть кровотока.
Первой под удар встаёт печень – её энзимы расщепляют алкоголь в 2 этапа. Первым в дело вступает энзим с говорящим названием «алкогольдегидрогеназа» – он превращает алкоголь в токсичный альдегид уксусной кислоты, который потом трансформируется в нетоксичный ацетат под воздействием второго энзима, альдегиддегидрогеназа.
Печень продолжает фильтровать кровь от алкоголя, однако его часть всё же достигает головного мозга и других органов. Именно в головном мозге алкоголь и начинает вызывать опьянение, воздействуя на когнитивные, эмоциональные и поведенческие функции. Сперва увеличивается количество нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), отвечающего за состояние покоя, а затем уменьшается количество глютамата, отвечающего за активность.
В результате нарушается связь между нейронами, и дальнейшие последствия зависят от дозы принятого алкоголя: небольшое количество расслабляет человека, значительное – вызывает сонливость, а чрезмерное может даже нарушать жизненно важные функции мозга. Алкоголь также стимулирует небольшую группу нейронов, проходящую от среднего мозга до прилежащего ядра, отвечающего за мотивацию.
Как и все вызывающие зависимость вещества, алкоголь запускает выброс дофамина в прилежащем ядре, доставляя человеку чувство удовольствия. Помимо этого, алкоголь заставляет некоторые нейроны вырабатывать эндорфины, помогающие человеку успокоиться, а в высоких количествах вызывающие эйфорию и полное расслабление. Опьянение и все его сопутствующие факторы длятся до тех пор, пока печень не начнёт расщеплять алкоголь быстрее, чем мозг его поглощает.
Эффект опьянения проявляется у каждого человека по-своему. Например, даже мужчина и женщина, обладающие одной массой тела и выпившие поровну, будут иметь различное содержание алкоголя в крови.
Индивидуальные отличия в данном случае заключаются в меньшем количестве крови в теле женщины, связанном с более высоким процентом жира, которому требуется меньше крови по сравнению с мышечной тканью.
Следовательно, так как у женщины меньше крови, то и концентрация алкоголя будет выше. К индивидуальным отличиям относится и количество энзимов в печени: они тоже влияют на содержание алкоголя в крови, а их количество во многом зависит от генов. Регулярное употребление может также увеличить количество энзимов, что приведёт к алкогольной устойчивости, но если пить слишком много и часто, можно нанести серьёзный ущерб печени, и тогда алкоголь будет опьянять ещё быстрее.
Не стоит забывать и про алкоголизм – к нему приводят в том числе генетические отличия в уровнях дофамина, ГАМК и эндорфинов. Для людей с низким эндорфином или дофамином приём алкоголя может быть в каком-то смысле терапией, а люди с повышенной чувствительностью к эндорфинам склонны выпивать больше и чаще остальных, так как они испытывают при этом гораздо больше удовольствия.
Также встречаются люди с изменённым уровнем ГАМК, из-за чего алкоголь превращается для них в настоящее снотворное, и именно сонливость зачастую уберегает их от зависимости – они попросту не успевают выпить слишком большое количество алкоголя. Важно знать, что мозг способен адаптироваться к регулярному приёму алкоголя, понижая уровень ГАМК, дофамина и эндорфинов и повышая глютамат.
Из-за этого люди, пристрастившиеся к выпивке, попутно испытывают нервозность, бессонницу, и в целом менее восприимчивы к удовольствию. В конечном счёте это приводит к алкоголизму, замкнутому кругу, когда спиртное становится ежедневной рутиной, без которой трудно жить.
Таким образом, за воздействие алкоголя и этанола на организм отвечают как генетические факторы, так и опыт предыдущего употребления. Некоторые люди более расположены к привыканию и зависимости, однако от них не застрахован никто, и важно остановиться до того, как алкоголизм начнёт нарушать стабильную работу нейронов и влиять на поведение человека.
P.S. Друзья! На "Фактографе" вас ждет много интересного из нашей жизни. Не стесняйтесь ставить лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.
Всего вам доброго и берегите себя!