Привет всем ! Давно я не писал статей - всё свободное время ушло на работу с проектами, которые вы когда-нибудь увидите.
А сегодня я хочу рассказать о феминитивах, которые были достаточно устойчивыми в молодёжной, подростковой среде в конце девяностых и начале двухтысячных (и остались таковыми и сейчас).
Вы же можете на основе этого рассказа моего оценить, коряво, или же гармонично звучат современные "авторки", "менеджерки", "репетиторки" - слова, которые усиленно стараются буквально впихнуть в языковую ткань.
Речь пойдет о всяких фанатках и поклонницах, ибо фандомы - это весьма живая тема для тех лет. Как, впрочем, и для лет текущих. А поклонницы - это вообще очень здорово, согласитесь. Итак.
1. Рэперша. Как вы понимаете, так именовались поклонницы музыки, называемой "рэп".
В то время таких было очень немного, гораздо меньше, чем сейчас. Рэперские фандомы (как, кстати, и многие другие) были довольно изолированными, и состояли в основном из парней. Многие из них играли в баскетбол. О женских баскетбольных командах, слушающих рэп, я никогда не слышал.
2. Девушки, которые слушали группу "КИНО", и состояли в цоевском фандоме, назывались "киноманками".
В этом фандоме женской части было уже ощутимо больше, чем у рэперов. Некоторые киноманки одевались в мужскую одежду, и носили стрижки "под Цоя". Я сам лично видел таких. Не могу сказать, что это было красиво, правда. Но это скорее редкое исключение, чем правило - в основном это были вполне обычные девчонки.
3. Другой феминитив аналогичного типа принадлежал фандому группы "Алиса" - его представительниц величали "алисоманками".
На практике, на концертах "Алисы" всегда были самые разодетые и максимально раскрашенные фанатки. У нас в рок-н-ролльной тусовке было всего три девушки, и все они принадлежали к алисовскому фандому.
4. Слушательницы The Cranberries, Slipknot, и многих других альтернативных команд носили название "альтернативщицы".
В это время на Западе альтернативные направления начали вовсю набирать силу, и к началу 2000-х многие группы были на максимуме популярности.
У альтернативы огромное количество поджанров, куда входит множество музыкальных направлений. Иногда они довольно сильно отличаются друг от друга. Скажем, те же Green Day вроде как являются панками, но кто-то считает их альтернативой. А, скажем, соответствующие ("альтернативные") тексты и многообразная музыкальная окраска The Cranberries отличает их от похожих вроде бы Dixie Chicks, которые альтернативой не являются. Хотя у легендарного ирландского квартета фолька в песнях не намного меньше, в общем-то, чем у хорошо известного кантри-трио из Далласа.
5. Фанатки "Нирваны", которая, по сути, тоже является альтернативой, были особо выделены в класс под названием "гранжерки". Из-за своей многочисленности, да.
На тот момент "NIRVANA" была очень популярной в России. Об этом говорит хотя бы отдельный (и реально многочисленный) фандом, и куча атрибутики, которая продавалась в рок-магазинах наравне с атрибутикой "Алисы" и "КИНО". Кстати, я почему-то почти не видел ребят с атрибутикой "ДДТ" или "Наутилуса". У нас таких не было никогда, а на концертах этих групп я тогда не был.
А были ещё кислотницы, арийки, металлистки... Впрочем, как это "были". Вполне себе есть ! Кстати, характерно, что поклонниц BSB и прочих мальчиковых ансамблей, вплоть до "НА-НА", тоже хватало. Но у них не было толком ни атрибутики, ни фандомов, ничего.
В прошлом году одна девочка 17-ти лет от роду сказала мне, что слушает BSB. Я удивился - думал, что эту группу уже давно позабыли. Но узнал, что они до сих пор играют. Правда, "Мальчикам с задворок" уже по 40+, но "главное, ребята - сердцем не стареть".
Не знаю... Мне современные феминитивы кажутся корявыми. Очевидно, что в живой речи они не приживутся (иначе давно бы стали устойчивыми). Но, возможно, и описанные мною слова тоже казались такими в то время. Кто знает, дорогой Ватсон, кто знает !
Ну а пока это всё. Надеюсь, что вы узнали для себя что-нибудь новенькое из этого экскурса. Ну, а когда вы подписываетесь на канал, мне хочется делать для вас все больше интересного контента о творчестве, кино, музыке и всём, что к этому относится.