Все люди хоть раз, да пробовали мед. Эту липкую, но сладкую жидкость. Кто-то полюбил ее с первого же раза, а кто-то обнаружил аллергию на нее. Мед широко применяется в кулинарии, делая блюда намного вкуснее.
Но как получается мед? На что пригодится идти пчелам для получения меда? Сколько времени занимает этот процесс? Сегодня я вам расскажу.
Для начала что же такое мед?
Мед-это вязкая сладкая жидкость, представляющая из себя частично переваренный в зобе пчел нектар. Вкус меда зависит от собираемого нектара, таким образом от местоположения улья зависит и получаемый мед.
Сорта меда самые разнообразные:
Липовый.
Гречишный.
Каштановый.
Подсолнечниковый.
Падевый.
Кипрейный.
Цветочный.
Донниковый.
Акациевый.
Горный.
Дикий.
Сосновый.
Майский.
Кедровый.
Сотовый.
Черный.
Сахарный.
Ореховый.
Яблочный.
Тыквенный.
Зеленый.
Хмельной.
Красный.
Сухой.
Чайный.
Лимонный.
Лесной.
Полевой.
Боярышниковый.
Степной.
С маточным молочком.
Забрусный.
Бортевой.
Чернокленовый.
Одуванчиковый.
Васильковый.
Вересковый.
Сафлоровый.
Серпуховый.
Синяковый.
Царский бархат.
Дягилевый.
Эспарцетовый.
Кориандровый.
Кленовый.
Северный.
Лавандовый
Малиновый.
Черничный.
Так, а теперь к процессу создания меда.
1. Для начала, нужно учесть что пчелы не станут собирать мед если температура ниже 15-17 градусов Цельсия.
2. Разведчицы вылетают из улья в поисках созревших растений.
3. Разведчицы приводят рой пчел к цветкам.
4. Приемщицы собирают мед у рабочих пчел и разносят его по сотам.
5. Пыльца при смешивании со слюной пчел превращается в мед.
6. Далее он запечатывается в ячейку и закрывается воском.
Интересные факты:
1. Пчелы сами едят мед, а также кормят им личинок.
2. Для того что заполнить 1 ячейку пчеле нужно облететь около 100 цветков, но тут следует учитывать что пчела часть собираемого меда употребляет в пищу.
3. Без меда пчелы не смогли бы:
1.вырабатывать:
маточное молочко
воск
ферменты
2. развиваться, они не росли бы
4. Есть несколько типов пчел в улье:
Пчела-матка
Самки-рабочие
а. Разведчицы
б. Сборщики
в.Приемщицы
Трутни
5. Пчелы помимо меда питаются еще и пыльцой, однако без пыльцы они могут обойтись, а вот без меда нет.
6. Пчелы прежде чем собрать нектар не менее 30 минут жуют его.
7.За год пчелы могут съесть 100 кг меда.