Ни для кого ни секрет, что в современном мире скорость развития потенциалов чрезвычайно высока. Поэтому все поставленные цели должны достигаться максимально эффективно!
В конце нулевых 21 века, большинство ведущих нефтяных компаний взялись за перевооружение и модернизацию заводов. Вместе с тем были возобновлены заводы по выпуску технологического оборудования.
Но как выяснилось, просто переоборудовать производства не достаточно для уровня современных стандартов.
Для того, чтобы технологическому персоналу было удобнее проводить свою профессиональную деятельность требуется перестроение всей структуры управления.
Проще говоря раньше были "цеха", теперь "производства в комплексах"; информацию по оборудованию может любой и каждый довести до высшего руководства. Насколько это эффективно? Непонятно... Потому,что это не гарантирует 100% решением проблемы, а скорей всего будет направлен аудит, который составит ряд предписаний и те самые, которые довели эту информацию до высшего руководства, будут "подручными средствами" устранять неполадки.
Промышленные предприятия давно ушли от четкого понятия "план". Сегодня главный лозунг "максимальная эффективность". На фоне этого потребовалась помощь Японцев.
Япония уже ни раз доказывала всему миру, что они знают толк в повышении эффективности. Поэтому было принято решение обратиться к Японцам за помощью.
После долгих переговоров, было принято решении о внедрении цикла развития промышленных производств. В частых случаях цикл заключается в полномерном изменении всей структуры управления технологическими процессами.
Завершающий цикл внедрения системы управления определяет развитие нового ведения технологического режима работы предприятия. Будет сформирован ЦУП и ЦУЭ
ЦУП - центральное управление производством;
ЦУЭ - центральное управление эффективностью.
ЦУП будет заключать в себе взаимодействия пультового управления всех технологических объектов вместе с диспетчерским отделом вместе. Это значит, что производством будет заниматься инженер, который понимает и знает все процессы связанные с технологией производства.
С первого взгляда может показаться, что это широкий шаг к рационализации. Но понимая закономерность подобных изменений, нужно быть готовыми к оптимизации.
ЦУП это относительно новое введение управления на промышленных производствах. Следовательно им нужно уметь управлять. Для этого параллельно интегрируется ЦУЭ.
ЦУЭ это некий "предиктор-корректор" для ЦУП. ЦУЭ будет наделён искусственным интеллектом для решения и прогнозирования задач и проблем производства.
В чем будет заключаться суть ЦУЭ на НПЗ? На каждый реальный, технологический объект будет создан "зеркальный" объект по которому будут прогнозировать:
- выпуск готовой продукции;
- выход из строя технологического оборудования;
- закоксовывание катализаторов;
и так далее.
Для высшего руководства все станет ещё более прозрачно.
Если не уделять нужного внимания обучению персонала и подготовки будущих спецов в данном направлении, то можно на себя навлечь очередной кадровый кризис, тем самым развить немыслимую текучку кадров.