Мой отец не курил, но я помню своего курящего деда. От него всегда воняло табаком, пальцы и ногти были желтого цвета. Также, как и зубы. Курил он исключительно папиросы "Беломорканал". При этом любые сигареты с фильтром не признавал как таковые.
Курильщик в советские годы не был обделен вниманием производителей - если говорить о разнообразии марок сигарет. Только отечественных их было около 50-ти - сигареты без фильтра, сигареты с фильтром и папиросы. Кроме того, не были редкостью и импортные сигареты - в основном из стран соцлагеря - Болгарии, Кубы. Настоящие же импортные сигареты уже нужно было доставать, но это не было особой проблемой.
Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка — эти названия были знакомы миллионам курильщиков Советского Союза, да и не только курильщикам. Марок сигарет в СССР было гораздо больше, чем сортов колбасы, различных водок или каких бы то ни было других разновидностей товаров народного потребления.
Советская сигаретная история началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев. Свои сигареты появились и у страны- победительницы. Но фильтром и формой международного образца они обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.
Еще девять лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.
По рассказам тех, кто курил в те годы, практически все сигареты того времени были достаточно низкого качества, часто плохо прогорали - положите сейчас сигарету на край пепельницы - она истлеет вся; советская сигарета же быстро тухла и очень неприятно воняла "бычком". Кроме того, табак в сигаретах был достаточно грубы и крепким.