В самом начале моих родов мой врач постоянно говорил мне, что стоит побольше ходить в начале схваток. Но мне хотелось полежать, расслабиться, а может даже и уснуть, но точно не ходить. Так как мимо меня периодически ходили мед работники — спокойно сделать этого не удавалось. В какой-то момент я стала сидеть на мяче во время схваток и ходить мне было откровенно лень. Оказалось, что это хороший признак начала родов.
Это еще один пример распространенного стремления управлять родами, в основе которого — недопонимание физиологии родов и ключевых потребностей роженицы. То, что женщина во время родов не испытывает необходимости вставать и ходить — хороший знак. Ведь её уровень адреналина, вероятнее всего низок, а это необходимое условие легких родов. В первую фазу родов, протекающих быстро и легко, женщины часто стремятся принять расслабленные позы: на четвереньках или лежа.
Побуждать женщину в это время к какой-либо активности — добиваться результата, который идёт в разрез с желаемым. Правда, часто физиологически благоприятных условиях, когда женщина чувствует, что за ней никто не наблюдает и никто ею не руководит, во время последних непреодолимых потуг (рефлекса изгнания плода) ей внезапно хочется принять более вертикальное положение. Одной при этом хочется повиснуть на ком-нибудь или на чем-нибудь, другая неожиданно встанет и наклонится вперед, опираясь на что-либо. Третья, то того стоявшая на четвереньках, внезапно распрямится, стоя на коленях. Это связано с кратковременным мощным выбросом адреналина.
Поверье, что женщина в родах должна ходить, широко распространено как среди сторонников естественных родов так и в медицинских кругах.
Но существенную роль здесь играет гормональный баланс. Именно он определяет, в каком положении предпочитает рожать женщина, если родами никто не руководит. Если женщина хочет ходить — пусть ходит, если нет — не стоит её заставлять!