Несколько лет назад поток самостоятельных путешественников рванул в Грузию. На них смотрели странно, крутили пальцем у виска, предрекали "убьют, зарЭжут, завалит вместе с Военно-Грузинской дорогой, а еще туда ехать долго". С тех пор в Грузию не съездил только ленивый. На своем авто, с детьми на море, в фототур или покататься на горных лыжах. Грузия очаровательна. И уже давно не вызывает опасений по части безопасности. Но не оригинальна. Там все уже были.
Зато в сети стали появляться фото Дагестана. И на съездивших туда людей опять смотрят, как на ненормальных. А ведь Дагестан тоже - прекрасен!
Что такое Дагестан? Дагестан – это цепочка из нескольких городов, расположенных на берегу Каспийского моря. С пляжами между ними. А дальше – целая страна гор. Гор и горных деревень.
Сказочная горная страна с налепившимися на склонах будто игрушечными саклями. С людьми, готовыми резать барана ради появившегося в поселке гостя. С невероятным рельефом, убегающим вдаль складками, трещинами и разломами.
Есть в Дагестане и песчаные барханы на севере региона. И еще субтропический лиановый Самурский лес на юге, на границе с Азербайджаном. Но их я не покажу, потому что не видела. Я покажу Сулакский каньон. Про него пишут, что он – второй в мире после Гранд-Каньона по каким-то параметрам.
Или вот еще горы в Хунзахском районе. За окнами автобуса пролетают скальные зубы. Как будто вгрызающиеся в небесную плоть.
И зеленые покрывала, разлегшиеся на морщинистой коже земли. Одинокие дома среди бесконечности. Чем там живут люди?
Дороги в Дагестане (те, что мы видели) на редкость приличны. Ну, вернее, как приличны? Махачкала-Дербент: дорога однополосная, что совершенно неудобно. Но покрытие достаточно хорошее. Дороги, идущие в горы от Махачкалы, тоже лучше, чем я ожидала. Асфальт, местами отличный. Асфальт даже там, где Гугл не сразу находит дорогу. Понимаю, что так, наверняка, не по всей стране. Но по тому, что видели, - впечатление от дорог не плохое. Сравниваем, понятное дело, не с Германией, а с остальной Россией.
Водопады Тобот.
Расстояние до Махачкалы - примерно 2,5 часа. По сути, прекрасный однодневный выезд по небольшому кольцу: Сулакский каньон, на север до Хунзахского района, затем чуть южнее - и поворот на запад на Гуниб, а затем в Кумух. И возвращение в Махачкалу глубоко затемно. А на другой день на юг - в Ахты и Куруш.
Яркие ворота. А за воротами - жизнь. Здесь пекут хлеб. Взять его в руки практически невозможно. Горячо. Зато если ухватил - вкусно до невозможности!
Или разливают айран. На его поверхности - масло. Айран я пробовать не стала, терпеть не могу кисломолочные натуральные продукты. С детского сада. А вот масло попробовала - отличное масло. Без неприятного "масляного" привкуса. Наверное, такого можно съесть сразу пачку.
Хитрые рожицы. То ли хочется славы, то ли стеснительно. Кстати, в Дагестане очень популярен Инстаграм. Дети тут же подбегают с вопросом: а я буду в Инстаграме? А где искать?
А Дербент показывала в отдельном посте: Что будет, если отбиться от группы в Дагестане.