«Из крайности в крайность» - так описывали его бабушка Мария Ганнибал. «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь»
Поэт родился в обыкновенной обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. Мальчик был малоподвижным и тихим ребенком, образование, как и многие его современники из дворянских семей, получил дома.
Мальчика нельзя было назвать прилежным учеником, однако он очень любил чтение. «Проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой», — таким вспоминал его младший брат Лев.
Уже в возрасте 7 лет он начал писать свои первые произведения – маленькие комедии, в подражании Мольеру
В 12 лет он был зачислен в Царскосельский лицей, в котором подружился с Вильгельмом Кюхельбекером , Антоном Дельвигом, а также Иваном Пущиным. Они поддерживали отношения в течении всей жизни.
После окончания учебы он был определен на службу в Коллегию иностранных дел чиновником десятого класса. Но служба на государственном поприще его не особенно увлекала.
В 1819 году он проникается свободолюбивыми идеями декабристов, пишет оду «Вольность», «К Чаадаеву» и др. и попадает под пристальное внимание властей.
В 1823 полиция вскрывает его письмо другу Кюхельбекеру и находит его содержание на столько недопустимым, что отправляет его в ссылку в его имение Михайловское, во время которой он публикует свой первый сборник «Стихи Александра Пушкина» и становится всенародно любимым поэтом.
В 1830 году поэт венчается с Натальей Гончаровой и заканчивает свой знаменитый роман «Евгений Онегин».