Я приветствую всех, кто хочет улучшить свой русский, кто хочет подготовиться к ЕГЭ!
Мы носители русского языка. А самый известный русский поэт, конечно, Пушкин. Наше детство – это сказки его. Кто про Лукоморье не читал и сны потом волшебные не видел? Школа – это его же «Евгений Онегин», «Капитанская дочка». Пришла пора влюбленности – здесь уже черед стихов. Кто еще нам так хорошо знаком, как Пушкин?!
А вам не приходила в голову мысль, правильно ли мы его понимаем? Да и понимаем ли вообще? Странный вопрос, да?
Мы в школе учили, что язык – явление развивающееся. Время меняется и вносит свои коррективы в нашу речь. Какое отношение это имеет к произведениям нашего великого поэта?
Итак, «Евгений Онегин».
Помните, Ларины едут в Москву на «ярмарку невест»?
Готовят завтрак повара,
Горой кибитки нагружают,
Бранятся бабы, кучера.
На кляче тощей и косматой
Сидит форейтор бородатый,
Сбежалась челядь у ворот
Прощаться с барами.
Мы прочитали эти строки, ни на что не обратив особого внимания. Здесь же все понятно. А вот современникам поэта они сказали очень многое. Нам безразлично, была ли у форейтора борода, носил ли он усы. Но форейтор – это совсем молодой человек, почти мальчишка, который ездил на запятках кареты. Одним словом «бородатый» Пушкин говорит о том, что Ларины были домоседы, безвыездно жили в деревне, далеких путешествий не предпринимали. И вот вдруг – поездка в Москву. Где уж тут искать и обучать нового форейтора? Вот и взяли старого, который ездил лет, может быть, пятнадцать назад, уже и бородой оброс. Таким образом, поэт показывает, как смешно выглядел обоз Лариных, как провинциально. Мало того, что горшки, тюфяки, банки, так еще и возок старый, а форейтор бородатый.
Помните, как мы жалели Татьяну, что ей пришлось стать женой старика? Когда я спрашиваю своих учеников, как они думают, сколько лет было мужу Татьяны, все называют примерно один возраст – 60 лет. А Онегину на тот момент около тридцати.
«Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»
Князь на Онегина глядит.
- Ага! Давно ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. –
«Да кто ж она?» - Жена моя.
Как вы думаете, может ли Онегин при такой разнице в возрасте говорить князю «ты»?
А дальше еще интереснее.
Приходит муж, он прерывает
Сей неприятный tete-a-tete,
С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет.
Они смеются.
Какие общие «проказы» могут быть у людей разных поколений? Когда муж Татьяны, если ему сейчас 60 лет, проказничал, Онегин в то время еще не родился! Вас здесь ничего не смущает?
Очевидно, что и муж Татьяны, и Онегин – практически ровесники. И никакой он не старый!
Нас всех, конечно, вводит в заблуждение одна фраза:
… и всех выше
И нос, и плечи задирал
Вошедший с нею генерал.
Раз генерал – значит старый. Это стереотипы нашего времени (хотя и в наше время всякое случается, и генералы бывают разные). А вот здесь надо вспомнить очень важное правило: нельзя воспринимать произведение литературы в отрыве от истории, иначе понять его невозможно. Первая треть девятнадцатого века, совсем недавно закончилась Отечественная война 1812 года с Наполеоном. В то время совсем юные офицеры полками командовали, значит, и генералами могли стать, еще будучи очень молодыми.
Вот такая история. Муж, конечно, нелюбимый, но уж не старый – точно!
Подписывайтесь, задавайте вопросы. Давайте улучшать свой русский вместе!