Найти тему
ЗНАЕЧКА

Пасынковать или нет? Способы у разных сортов томатов

Каждый овощевод желает получить высокий урожай вкусных, сладких и сочных помидор. Одним из важных методов достижения такого результата является пасынкование.

Пасынкование — это удаление боковых побегов (пасынков), прорастающих из пазух листьев главного стебля томата. Данная процедура нужна для того, чтобы растение не тратило силы и минеральные вещества на лишние побеги, которые не плодоносят.

Удаление начинают производить, как только растение адаптируется после высадки в грунт. Не допуская отросткам превратиться в толстые стебли, чтобы не травмировать материнский куст. Срезы присыпают золой.

Пасынкование производят на протяжении всего вегетационного периода. Но, очень важно знать различие между пасынком и плодоносом. Пасынок вырастает из листовой пазухи у основания стебля. Начало образования плодоносящей ветви начинается на стволе.

3 варианта пасынкования:

  • В 1 стебель. Ликвидируют все ненужные ветви. Остается главный стержень – для цветоносов. Его рекомендуется подвязывать, чтобы под тягой плодов не произошел надлом.
  • В 2 стебля. На растении под первой цветочной кистью на основном стволе выбирают крепкий пасынок. Оставшиеся отростки удаляют.
  • В 3 стебля. Оставляют 2 сильных отростка под первой цветочной кистью. Остальные ликвидируют.
ВАЖНО. В тепличных условиях пасынкование в основном проводится 1 и 2 вариантом. И любым из способов - в открытом грунте.
Пасынкование  увеличивает количество и качество урожая
Пасынкование увеличивает количество и качество урожая

Особенности формировки кустов разных сортов томата:

  • Индетерминантные. Томаты могут вырастать более 5 м в высоту. Способны приносить плоды более 4 месяцев. Теплица оптимально подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Их обязательно пасынкуют. Чаще всего выращивают в 1 стебель с 5-10 плодоносами. Рекомендуется 1 и 2 вариант формировки.
  • Полудетерминантные. Томаты данного типа приняли лучшие качества индетерминантных и детерминантных сортов. Кусты могут вырастать до 200 см в высоту. Формировка производится в 2-3 стебля.
ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ. Оставляйте резервные пасынки у верхушки растения на случай внезапного прекращения его развития.
  • Детерминантные/гибриды. Рост растения останавливается с появлением на верхушке цветочной кисти. Формировка не обязательна. Плодоносят 1 раз на протяжении 1-3 недель.
  • Штамбовые – вырастают до 60 см. Данный сорт растет одним прочным стволом с компактной корневой системой. Пасынкование достаточно производить 1 раз в неделю. Через 1,5 месяца рекомендуется сделать прищипывание верхушки.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить актуальные рекомендации :)