Великого актера Олега Табакова как-то спросили, книги каких авторов он посоветовал бы сегодня прочесть своим дорогим современникам.
- Пушкина, Гоголя, Булгакова, Чехова. - Был ответ. - Современных авторов я не советую. Как только они приблизятся хоть на какое-то зримое расстояние к классикам, буду рекомендовать и их. А пока никакой конкретики. Берите любое произведение этой четверки и читайте.
Примерно то же самое можно порекомендовать и дорогим согражданам, интересующимся джазом. - Колтрейн, Дэвис, Питерсон, Вебстер, Эллингтон.
Впрочем "брать, что угодно и слушать" в отношении первых двух все-таки не совсем правильно. - Слушать, но не всё. Далеко не всё.
Может быть тогда "берите все их записи, что сделаны в 50-60-х"? Но и такой подход может подкачать. Потому, что между, например, колтрейновскими альбомами Blue Trane 1959 года и Ascension 1965-го - пропасть!
Однако, "пропасть" - стилевая. Но никак не качественная! А потому - слушать! Впитывать, удивляться, даже отторгать! Понимая, что играет Гений, осветивший путь целым поколениям джазовых саксофонистов.
При этом, как это ни прискорбно, многих из последователей Колтрейна можно пропустить мимо ушей. По крайней мере, не расчищать на своих полках место под их записи.
***
Уж сколько раз классические оперные дивы, обладающие всей вокальной палитрой и несколькими отшлифованными октавами голосов, пытались отличиться на джазовом поле! Думали, всё так просто... Ошибались. Проваливались. Кроме, пожалуй, Нормы Уинстон, записавшей несколько альбомов с трубачом Кенни Уиллером и пианистом Джоном Тейлором в рамках трио Azimuth. На удивление неплохо показал себя оперный певец Томас Квастхофф! Да вот, пожалуй, и всё...
Вызывали недоумения попытки пианиста Фридриха Гульды придать джазовый окрас произведениям Моцарта. Флейтист Рампаль и скрипач Перлман тоже играли в джазовую "стеночку", но не более того. Никто не воспринял этих попыток всерьез.
На классическое поле постоянно забегали пианисты-импровизаторы Жак Люсье и Юджин Сисеро. И тоже не снискали уважения глубоких знатоков как классики, так и джаза. Хотя уверен процентов на девяносто, что интерпретации музыки барокко Жаком Люсье многим придутся по душе!
Более серьезно подходили к вопросу освоения классических участков культуры Уинтон Марсалис, Кейт Джарретт, Чик Кориа. Звучала в их исполнении барочная музыка, украшали обложки их альбомов имена Гайдна, Моцарта, Баха, даже Шостаковича... Но кто сегодня слушает музыку этих композиторов в их исполнении? И если не слушают, то почему?
Но есть такой американский пианист Ури Кейн (Uri Caine). Послушайте, как он обращается с классикой! Оцените, с какой самоиронией он приближается к шедеврам, как всё дальше и дальше уводит за собой слушателя... Тут есть что оценить. И владение господином Кейном классическим инструментом и оригинальным нотным текстом, и его эрудицию, и недюжинное чувство юмора.
Знатокам классики, профессионалам вроде как и осуждать Ури Кейна не за что. Да и выстроены его музыкальные замки не на пустых местах. Я видел восторг знатоков музыки Баха от первого прослушивания "Goldberg Variations" в интерпретации Ури Кейна. А это был именно восторг!
Тут можно ещё и панк вспомнить. Он сильно поклевал так и не начавшую умнеть, зато начавшую умничать рок-музыку. Разрушил самодовольство, самовлюбленность и самодостаточность рока - всех этих колерующих, но не меняющих сути и глубины приставок: прог-, джаз-, глэм- .
Это же невозможно слушать сейчас - помпезные синтезаторные нагромождения, украшенные розочками гитарных соло. А тогда к этому относились с какой-то коровьей серьезностью: рок наконец сливается с вечным - с классикой... Ага! Слился... В нынешнем понимании этого словца!
Сам по себе рок был настолько слаб, что рухнул под дуновением примитивного диско. Потому что именно с роком музыка помолодела и поглупела. С ним, родимым народ, а точнее, кто ни попадя, получили возможность беспошлинно (я имею в виду время, которое надо тратить на серьезное обучение) музицировать. Причем, музицировать громко, лишая окружающих их любителей классики буквально сна и покоя.
Хотя, если разобраться, чуть раньше точно так же и рок подрубил ноги джазу. Да, подрубил. После чего джаз "рузучился" танцевать и превратился в музыку для сидящих слушателей. Сидящих сначала в клубах и концертных залах, а потом, с ростом качества звучания домашних систем, всё больше по своим квартирам. А совершенно напрасно! Ведь джаз - это улица с двухсторонним движением! "Обратная связь", мгновенная реакция публики здесь необыкновенно важны для исполнителей любого уровня. Да и для музыки, которая возникает в результате такого взаимообогащения.
В общем я - за самоиронию. В том числе и слушательскую.
К сожалению, не нашлось той силы, ну, кроме просто времени, которая смела бы с музыкальной равнины густо и сладко оркестрованный джаз 70-х. Вернее, корпус продюсеров, которые загнали музыкантов в этот коридор с розовыми обоями. Впрочем, если вспомнить, первым "загнанным" был не кто иной, как... Чарли Паркер, записавший в 1955-м году под присмотром известного джазового продюсера Нормана Гранца альбом "со струнными".
Вспомнить добрым словом старика Гранца хочется и за его не бесспорные, но искренние попытки в 70-е отстоять последние бастионы классического джаза 50-60-х годов. Его "брестская крепость" и её постаревшие защитники стояли до последнего. Хотя и грустно наблюдать сейчас, переслушивая гранцевские Pablo-документы тех лет, как сохнет изнутри Элла, как теряет мощь Каунт Бэйси, как сносит крышу самовлюбленному ударнику Луи Белльсону.
Дольше других отстреливались Питерсон с трубачами – Диззи Гиллеспи, Роем Элдриджем, Кларком Терри. Но делали они это серьезно, на совесть. А над слушателем уже вовсю глумились миллионными тиражами Джеймс Ласт и Берт Кемферт.
Первое заметное знамя сопротивления засахаренному поп-джазу взметнулось над джазовыми развалинами лишь спустя много лет. Его подняли над головами джазового, сражающегося, импровизирующего на революционные темы оркестра котрабасист Чарли Хэйден и пианистка Карла Блэй. Это была настоящая "музыка Сопротивления" (- Cм. альбомы L.M.O., причем, как ранние, так и поздние, записанные по меркам вечности практически только что).
...Вот такое у меня мнение... а точнее, только его часть о взаимоотношениях джаза с классикой и панк-рока с "истинным" роком. И сформировалось это мнение не под влиянием двух прочитанных книжек. Для этого пришлось переслушать целые небоскребы дисков. При этом классика, как вы понимаете, осталась "на десерт". Как самое то ли трудное, то ли прекрасное. То ли перспективное.
Бонус для тех, кто дочитал до конца! Послушаете, как играет трио Люссье музыку композитора-минималиста Эрика Сати...
Искренне Ваш, Лев Комов.
Читайте! Слушайте музыку на канале "5 лучших!"
Ещё о джазе - здесь: Пять глубоких вздохов коллекционера винила. Часть 1.
А здесь - Дискотека 70-х: первая пятёрка. Разогрев!