С использованием современных цифровых технологий в разных странах активно обсуждается вопрос введения всеобщей геномной регистрации населения. Эти обсуждения охватывают много отдельных направлений, в том числе и правовое закрепление возраста для обязательной геномной регистрации.
Геномная регистрация - это деятельность, осуществляемая определенными в законе государственными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации (ст. 1 Федерального закона "О государственной геномной регистрации в РФ" от 03.12.2008 № 242-ФЗ).
Оценивая эффективность применения технологий ДНК-анализа в разных странах в последние годы становится очевидно, что рост базы данных о геноме человека прямо влияет на повышение результативности использования этих данных в правоохранительной, медицинской и других сферах деятельности.
На конференциях и в научных публикациях затрагиваются вопросы развития технологий ДНК-фенотипирования для формирования образа предполагаемого преступника. Подобные исследования активно ведутся в Нидерландах, Франции, Великобритании, Канаде и нескольких штатах США.
Пока не сообщается о реальном использовании технологий полного восстановления облика человека по его ДНК, но установление по анализу человеческого генома факторов, обуславливающих внешний облик человека, его возраст, определение условий среды обитания, образа жизни применимо сегодня.
Направления генетических исследований перспективны и поэтому многие страны подготавливают правовое поле для введения механизмов всеобщей геномной регистрации. Сегодня в России законодательно определены два режима регистрации сведений ДНК: обязательная (для некоторых категорий нарушителей законов) и добровольная (платно на основании письменного заявления человека).
В законодательной сфере обсуждаются различные варианты возраста граждан для оптимальной работы режимов всеобщей геномной регистрации - создания генетических паспортов населения.
Одни специалисты предлагают для геномной регистрации возраст выдачи гражданину паспорта, другие предлагают придерживаться момента достижения гражданином возраста 16-и лет.
Согласно другому мнению нужно проводить исследования ДНК при рождении ребёнка на основе полученных материалов крови, обязательных в медицинском обслуживании новорожденных.
Считается, что у каждого человека в ДНК присутствует набор индивидуальных признаков, позволяющий безошибочно устанавливать его личность, проводить персональное медико-генетическое консультирование. Одинаковый геном может быть только у гомозиготных близнецов, в момент их рождения, потому что они появляются в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки. По мере взросления у близнецов возникают мутации в группах клеток, приобретаются индивидуальные генетические особенности, по которым можно идентифицировать личность.
Основными сложностями в развитии всеобщей геномной регистрации на сегодняшний момент является:
- существенная для бюджета государства стоимость проведения анализа ДНК граждан;
- разработка необходимых технологий защиты данных генетического профиля (генетического паспорта) гражданина;
- отсутствие в законодательстве полного набора норм, регулирующих обработку персональной генетической информации и профессиональный доступ к сведениям о геноме человека в разных ситуациях.
Развиваясь в вышеуказанных направлениях, информационная система генома человека может в будущем применяться для:
- предупреждения возникновения наследственных заболеваний и другого медико-генетического консультирования;
- улучшения методик спортивного и иного профессионального развития человека;
- исследования факторов экологического или климатического влияния на здоровье человека;
- идентификации личности в технологиях доступа к данным и правоохранительной деятельности;
- других направлений.
Приоритеты работы по совершенствованию законодательства в области государственной геномной регистрации во многом определяются политикой государственного финансирования различных областей экономики, технологий и сфер социального развития общества.
12 июня 2020 года.
Автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).