Найти в Дзене

Необыкновенное, витаминное варенье из жимолости. Рецепт сохраняет все полезные свойства. Заготавливаю только так

Поклонников у этой ягодной разновидности не много. Одни ее не любят за постепенное созревание, приходится по несколько раз за сезон приступать к сбору. Другие не в восторге от терпкого с кислинкой вкуса. Но мне она нравится за неприхотливость в уходе, приятные вкусовые качества и богатый витаминный состав. Целебными свойствами обладает кора, веточки и листья кустарника. От свежих ягод польза бесспорная.

Укрепляют иммунитет, восполняют недостаток железа. Использую в косметических целях. Маски на ее основе омолаживают лицо, избавляют от сухости. Помогает жимолость в нормализации давления, улучшает зрение. Много лет подряд заготавливаю полезную ягоду впрок. Главным достоинством моей заготовки, минимальная термическая обработка, для сохранения всех витаминов и элементов.

На просторах Интернета много разных способов приготовления варенья, но все они сопряжены с процессом кипячения. Большинство полезных свойств при нагревании улетучивается. Но приготовить прекрасный конфитюр, отличающийся цельными ягодками и тягучим сиропом возможно, как я называю теплым методом.

Мне понадобится 1,5 кг спелых ягод. Промываю их проточной водой, выбираю мусор, веточки. Засыпаю 1 кг сахара. Оставляю на 6 часов, для выделения сока. Для ускорения процесса можно пересыпать сахаром, чередуя с плодами через слой. Затем прикрыть емкость крышкой и потрусить, чтобы каждая ягодка покрылась кристалликами.

Выделился сок — перемешиваю. Оставляю настаиваться 12 часов. Спустя это время плоды покроются густым сиропом, с сахарными кристалликами на дне. При помешивании он ощущается. Наступает ответственный момент. Емкость ставлю на медленный огонь, и непрерывно помешиваю для растворения сахара. Нагреваю не выше 50 °C.

Через 3 часа подсыпаю еще 0,5 кг сахарного песка, даю немного ему раствориться. Через несколько часов вновь нагреваю до прежней температуры. Запомните, это варево сахарком не испортить, чем больше, тем лучше хранится.

При таком способе получается сладкая, вкусная, но не вареная заготовка. Ягодки цельные, пропитанные сладким сиропом. После остывания разливаю по баночкам и отправляю в холодильник.

Знаю еще один метод приготовления, но плоды подвергаются более высокой термической обработке, поэтому не часто его применяю. Растворяю сахар, как и в прежнем способе. При образовании сока, вынимаю шумовкой ягоды и кипячу сироп на протяжении 10 минут. Немного остынет, добавляю жимолость. Процедуру повторяю 2 раза. Закатываю в горячем состоянии. Хранить можно и в погребе.

Вот такими необычными рецептами закатываю жимолость. Просто и полезно. Обязательно попробуйте, все моя родня в восторге.