Чтобы клев удался, жителей водоема умащивают «деликатесами». Опытные рыбаки знают повадки рыб, их вкусовые пристрастия. Новичкам еще нужно многому научиться. Ведь чтобы доставить прикормку, понадобится смекалка и некоторые усилия.
Доставляя угощение рыбкам «к столу», учитывают некоторые нюансы. Это тип водоема и плотность самой прикормки.
Ловим в неглубокой стоячей воде
В данном случае лучший вариант – донная прикормка. «Продуктовые» шарики с помощью рогатки закидывают в водоем, выбрав нужное направление. При этом прикормка должна быть сухой. Тогда при ударе об воду она лучше «взорвется».
Но подобный вариант несовершенен – сложно попасть в строго назначенное место. Да и прикормочный шар, разбившись об воду, только частично доходит до дна. Надежнее пользоваться вариантом вторым, который рассчитан для больших водоемов.
В проточной воде и на глубоких озерах
Заброска рогаткой здесь не прокатит. Поэтому рыбаки используют кормушки, входящие в оснастку спиннинговых удочек. При фидерной ловле прикормку забрасывают на значительные расстояния.
Здесь также необходимо учесть важную особенность – кормушка должна быть качественной. При неправильной заправке прикорм не достигнет своей цели, а просто разлетится в воздухе.
В идеале, при аккуратном забросе, еда рыбкам будет доставлена на дно в целости и распылится на малом участке. Саму прикормку хорошо увлажняют перед заправкой, чтобы она была тяжелой и плотной.
P.S. В следующей статье мы поделимся секретами приготовления прикормок, с учетом вкусовых пристрастий рыб.