Привет. P.S. - казалось бы, совершенно банальная фраза. Однако не все знают ее расшифровку и ,тем более, историю ее возникновения.
Впервые ее стали ставить монахи и авторы бумажных переписок
P.S. - post scriptum, что в переводе с латыни обозначает "после написанного". Бумажные переписки были очень хороши для того времени, ведь с помощью почты можно передать письмо почти на любое расстояние. Однако у них был один недостаток: их нельзя исправить без грязи и зачеркиваний.
Выход был один: писать дополнение после основного текста
Вот тут-то и был придуман Post Scriptum.
Это было удобно для грамотных летописцев - монахов. Ведь пергамент в те времена был на вес золота и, зачеркивая, уничтожать часть бумаги было попросту невыгодно. А недостающие мысли было удобно выражать по окончанию текста.
Затем эту идею подхватили аристократы и их любовные письма
В эпоху романтизма любить было модно. Поэтому, почти все аристократы 17-19 века устраивали любовные интрижки и писали друг другу письма. Пост скриптум помогал лить сначала красноречивую "воду", а затем выражать основную мысль:
P.S. Я люблю тебя.
P.S.
Сейчас же, пост скриптум активно используется в Интернете, несмотря на возможность мгновенно исправить ошибку. Зато, это помогает красиво и лаконично завершить мысль.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также подпишись на мой канал. Здесь много интересных статей!