C твёрдыми бытовыми отходами разобрались: перестаём неистово покупать, чтобы их стало меньше, находим новое применение и только потом обращаемся к переработке.
Но как быть с пищевыми? Они гниют, значит можно смело кидать их в мусор?
Подождите, не кидайте.
На мусорных полигонах органика ведёт себя плохо. В условиях свалки у наших банановых шкурок нет доступа к кислороду — можно забыть о нормальном процессе разложения.
Без воздуха органические отходы гниют по 50 лет, выделяя метан, углекислый газ, сероводород. Они выделяют — мы вдыхаем.
Куда же пристроить органику?
1. Отправьте в компостную яму.
Если вы живёте за городом, у вас наверняка есть компостная куча (или яма). Примите наши поздравления. Это самый простой выход из ситуации: просто берёте и вываливаете туда, а потом периодически ворошите.
Возможно, роскошь в виде компостной кучи есть у ваших родственников или друзей. Запомните этих прекрасных людей и передайте им ваш пакетик. Пока органика ждёт поездки на дачу, в тёплое время года можно хранить её в морозилке, в холодное — сушить на батарее. Кстати, батарея значительно уменьшает отходы в объёме.
2. Прикопайте в соседнем лесу.
Выберите место, где не ступает нога бегуна или владельца собаки, и прикопайте свои богатства там. Не нужно закладывать глубоко — картофельным очисткам и чайной заварке нужен доступ тепла и кислорода.
Мы понимаем, что если все будут прикапывать свои пищевые отходы в лесу, ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому нужна система сбора органики на уровне города. Но пока её нет, земле всё равно нужно отдавать то, что мы у неё взяли, и прикапывание — это крайний, но работающий вариант.
3. Установите диспоузер (для Москвы или Набережных Челнов).
Диспоузер — измельчитель отходов, который устанавливается в кухонную раковину.
Смело отправляйте туда любые пищевые отходы: диспоузер превратит их в смузи, а на очистных сооружениях их них сделают биогаз.
Эта опция работает в Москве: установки Мосводоканала перерабатывают осадок сточных вод, и в результате получается биогаз.
Если вы из Москвы, узнайте больше про этого домашнего питомца, который ест мусор.
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ:
Только в Москве установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка 2 миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.
4. Измельчите в блендере и вылейте в раковину (для Москвы и Набережных Челнов).
Можно обойтись и без диспоузера: его работу сделает мощный блендер.
5. Заведите вермиферму.
Вермиферма — это установка из нескольких ящиков, где компостные черви живут, съедают все пищевые отходы и производят биогумус — ценное удобрение. На ваших глазах будет происходит чудо природы: мусор будет превращаться в удобрение.
Вермикомпостер — это чёрная дыра, в которой органика просто исчезает.
Как домашние животные, дождевые черви идеальны: перерабатывают отходы, запаха никакого… Даже котики не могут этим похвастаться.
Компостные черви — ребята самозанятые и не требуют ежедневного ухода.
Около 30 % бытовых отходов — пищевые!
Если бы треть нашего мусора стала компостом или биогазом, представьте, насколько уменьшились бы свалки, а с ними и расходы на вывоз мусора.
Отделив пищевые отходы от всех прочих, мы делаем наше вторсырьё чистым — пригодным для переработки и дальнейшего использования.
Давайте попробуем?
И подписывайтесь на рассылку и готовьтесь щеголять перед друзьями новыми экопривычками и ошеломляющими фактами об осознанном потреблении! Это бесплатно ;)