Найти тему

Такие разные дети

Я много лет работаю в детском саду и, конечно, детей повидала многих- от озорных и смышлёных до спокойных и трудно развивающихся.

Но особо мне запоминаются дети с нарушениями в развитии, наверно, потому что они особенные, инклюзивные. Мне их, лично, всегда очень жалко. Им постоянно хочется дать немного больше, чем обычно, уделить больше внимания, постараться заглянуть в их собственный, своеобразный мир. И таких детей у нас было немного.

И вот, в прошлом году, привели в нашу группу мальчика. Звали его Антон.

С виду самый обычный ребёнок, спокойный, улыбчивый, но молчаливый, слова от него не добъёшься. Ну, хорошо, адаптация, свой характер.

А потом мы начали замечать, что Антон не реагирует на собственное имя, и в целом, на речь. Выяснилось, что ребёнок - глухой, он не слышит, почти совсем. Но самым шокирующим для нас был тот факт, что его собственные родители об этом НЕ ЗНАЛИ! Они не знали до трёх лет, что их сын глухой. И установили этот недуг, именно, воспитатели. Оказывается, так тоже бывает!

А как мамы и папы относятся к своим особенным детям? Абсалютно по-разному. Терпения и любви, к сожелению, хватает не всем. И когда мать сына-аутиста постоянно на него орёт, чего она хочет этим добиться? Лучшего развития? Ну это уж вряд ли, скорее наоборот. По её словам, "он постоянно тормозит", "долго всё делает", "ему ничего не интересно". А ей самой на него терпения просто не хватает. Спрашиваешь: "Мама, а Вы забыли о диагнозе своего ребёнка?". Отвечает: " Нет, конечно, но я так больше не могу". Мы всё понимаем, но ребёнок в чём виноват? Он родителей не выбирал.

Любящая мать - это счастье для ребёнка. Она любит своё дитя беззаветно, с любым состоянием здоровья. И если у неё родилась дочь с серьёзным нарушением интеллекта, это не мешает ей быть счастливой и заботливой мамой. Потому что - это её родной любимый человечек, которого она так ждала.

Из сети Яндекс
Из сети Яндекс

Дети нам встречаются разные: по внешности, по характеру, по развитию, по состоянию здоровья. Мы живём среди них, общаемся с ними и, конечно, влияем на их становление. А дети с особенностями развития требуют от нас немного больше любви и терпения. И мы должны стараться выполнять это требование, поскольку - это наш долг перед ними.

Ставьте "лайк"