В прошлых частях, говоря о витальерах и их легендарном предводителе, упоминался каперский патент, которым они пользовались, формально служа то одному, то другому властителю.
Можно подумать, что в Средние Века все решалась исключительно силой -но, тем не менее, принадлежность к тем или иным политическим силам и легитимность твоих действий имела серьезное значение. Вскоре им пришлось испытать это на своей собственной шкуре.
В 1397 году они были столь мощной силой, что приняли решение отбить у датчан Стокгольм в пользу своем покровителя - Эриха Готландского, чтобы вновь сделать его королем Швеции. Из Висбю выступил флот, насчитывавший 42 корабля и несколько тысяч снаряженных к бою воинов. Это не считая матросов и прочей обслуги.
Их морская блокада почти удалась, датский гарнизон Стокгольма подумывал о сдаче. Но все резко изменилось, когда пришло известие о том, что принц Эрих преставился. Витальерам после смерти своего единственного, по сути, законного представителя, было не видать охранных грамот, как своих ушей. Морским разбоем заниматься оставалось исключительно на свой страх и риск.
Как часто это бывает, это привело к разногласиям среди пиратов, сразу стали выяснять, почему осада Стокгольма была не согласована, почему возникли промедления и кто в этом виноват. Обороняющиеся, воспользовавшись замешательством пиратов, смогли выдвинуть корабли на прорыв блокады, поэтому корабли не солоно хлебавши отошли в Висбю. Было очевидно, что славные деньки витальеров подходили к концу.
Грабить бы им потихоньку и дальше, свернув, так сказать, масштаб своего влияния, но уж слишком многим они насолили. А тут еще, с целью утвердить своего влияние в регионе, королеве Норвегии и Ганзейским городам вызвался помочь Тевтонский Орден. Совместная армия насчитывал ряд боевых и грузовых кораблей, а так же до 15 000 человек разного качества и оснащения. Однако, на корабли грузили и пушки, и лошадей - за базу пиратов решили взяться всерьез.
Итогом, объединенный флот отправился на остров Готланд. Конец марта 1398 года был удачен для такой атаки - льды не позволяли еще кораблям выйти из порта, при этом давая десантироваться на берегу, тем самым сводя на нет преимущество пиратов в морских сражениях. Собственно, витальеров к бою с тевтонскими рыцарями жизнь не готовила, ряд форпостов близ Висбю сдался без боя.
Судя по всему, участь сдавшихся была незавидна, потому как защитники Вюсбю сражались даже тогда, когда стены пали под обстрелом осадной техники, а колонна тяжелой пехоты вошла в город. Однако же, Великий Магистр Тевтонского Ордена решил проявить великодушие, памятуя о живших там мирных жителях.. и о том, что на этом острове было бы неплохо разместить и свою базу, а потому геноцид местного населения - не самое хорошее начало для сотрудничества. Поэтому были устроены переговоры, витальеры и часть местных жителей , кто пожелал, смогли беспрепятственно покинуть остров.
Лед растаял, и пираты смогли покинуть остров на своих кораблях. Братства витальеров не стало, многие разбились на мелкие шайки и ожидаемо закончили жизнь в петле, кто-то по-тихому завязал со своим темным прошлым, а часть бывших витальеров, во главе с уже оставшимся единственным лидером Клаусом Штербрекером обогнули на своих кораблях Данию и начали промышлять в Северном море, начав докучать теперь уже голландцам. Впрочем, теперь уже несладко пришлось и кораблям Ганзы в тех местах.
Несмотря на то, что остатки виталийского братства оказывали пожертвования церквям и местным жителям и снискали их благосклонность, города Ганзы этого терпеть были больше не намерены, приняв решение построить новые флот в Гамбурге, но уже с одной единственной целью - положить конец пиратству на своих берегах раз и навсегда.