Западные державы, несмотря на свою абсолютную демократичность и толерантность, не отказывают себе в удовольствии содержать страны-«наложницы». Вспомните Грузию в 2008-м, когда она на фоне конфликта в Южной Осетии была фавориткой у США, Евросоюза и НАТО, но после того, как горячая точка у границ с Россией стала неактуальна, западники охладели к грузинам.
На дворе 2014-й: Крым, Донбасс. Украина своими огнями Майдана опять под боком у нашей страны заставила сердце Старого света и Штатов биться чаще. И вот уже шесть полных лет существует их союз, поддерживаемый территориальными претензиями Украины, что, судя по всему, убедило Запад в возможности вывода отношений с Киевом на «новый уровень». Как бы Польша не сочла этот момент как покушение на свой статус «щита западной мысли» на российских рубежах.
Сама новость пришла от возглавляющего МИД Украины Дмитрия Кулебы. В своих социальных сетях он сообщил о присвоении стране статуса партнера расширенных возможностей. Дипломат со своей стороны выразил глубокую признательность «партнерам по альянсу» за подобный шаг. Причем, по его мнению, подобные привилегии являются полностью «заслуженными».
Будем честны, вертихвостка из Украины вышла первоклассная: в 2014-м изменениями в законодательство она закрепила за собой статус внеблокового государства. А двумя годами позднее аналогичным образом назвала целью внешнеполитической линии присоединение к НАТО. Впрочем, как и вступление в Евросоюз. Но не этими одними шагами Украина будет известна: соседи поддерживают русофобские настроения не только на словах (вспоминаем стенания по Крыму), но и на деле – о «Минске» после его подписания в Киеве не вспоминают, ибо сохранение конфликта на юге страны, позволяющем спекулировать на теме «российской агрессии», является серьезным аргументом для начала «европейской жизни».
Однако, даже такие радикальные действия не обеспечивают гарантии сбыточности украинских ожиданий. Тот же экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен говорил, что от Киева потребуется ряд решений, исполнение которых не произойдет по щелчку пальцев. В это же время часть экспертов сходится во мнении, что дорога только в НАТО займет у Украины порядка 20 лет.
У Киева есть все шансы повторить судьбу Тбилиси, ибо за шесть лет она так и не стала ни на йоту ближе к Европе. Впрочем, это и не удивительно, ведь соседи в своем нынешнем финансовом положении – очередной балласт для ведущих экономик региона, вроде Франции и Германии, которым к тому же придется тянуть на себе лямку отправившейся в свободное плаванье Великобритании.
С другой стороны, у Украины полно времени на то, чтобы привести национальную экономику в порядок. Согласитесь, смотрелось бы довольно странно: соседи вгоняют себя в долговую кабалу от МВФ, чтобы изыскать финансы на оздоровление экономики, и в это же время принимают на себя обязательство отчислять 2% своего ВВП в бюджет НАТО, подписавшись и под требованием расходовать 20% оборонного бюджета на новое вооружение (а кто у нас является ключевым поставщиком?).
Так в чем главный посыл? На наложницах за редким исключением не женятся.