Григорий Константинопольский является непременно одной из самых значимых фигур в отечественном кинематографе. Когда другие жадно молят "Фонд кино" дать им средств на съёмки своих попсовых лент, Григорий идёт на краудфандинговые площадки и выпрашивает денег там. Каждая его картина отличается довольно мощным социальным посылом и небольшой оглаской в обществе. Секрет такого "успеха" прост - константинопольские фильмы не любят наши прокатчики. Чего стоит его дебютная лента «Восемь с половиной долларов», вышедшая в прокат спустя десять лет. Сегодня мы поговорим о крайнем его кино - «Русском бесе».
Главным действующим лицом является персонаж по имени Святослав. Он безудержно влюблён в Асю, дочь банкира. В один прекрасный день Свят приходит к ней домой, чтобы познакомиться с её родителями и попросить у богатого отца денег в долг. Деньги ему нужны для открытия собственного ресторана...
Визуальный ряд
Несмотря на довольно скучное исполнение - здесь нет отлично поставленных перестрелок, также как и графики - «Русский бес» всё-таки может удивить одним незамысловатым явлением. В фильме прекрасные локации, способные увлечь зрителя, заставить его смотреть в экран и наблюдать за происходящим. Да, это огромная заслуга художников-постановщиков, а никак не визуальная составляющая. Но за количество разноплановых, разносторонних декораций и помещений стоит похвалить. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять одну простую вещь - фильму Константинопольского единички не видать в этой категории, даже при учёте красивых локаций. 0 баллов.
Атмосфера
При таком невыдающемся синопсисе, Григорий умудряется создать финчеровский стиль «Бойцовского клуба». Постоянные монологи главного героя, акцент на мелочах, жизнь простого человека, но идейного бойца. Всё это в совокупности создаёт очень притягательную атмосферу, от которой можно словить приступ эйфории. Стиль картины можно описать одним словом, упоминающимся в одной из мизансцен ленты, "успешный". Да, местами здесь присутствуют промахи. Например, слишком размазана идея с искусственным интеллектом. Также есть неудачные моменты, где просто перестаёшь верить в происходящее. Финал расставляет всё по местам, но до него ведь надо дотерпеть. За такую любовь к каждой мелочи, я смело ставлю +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
В картине очень неплохой подбор аудиоряда, но... Но меня смутило его количество. Иногда случалось так, что саундтрек шёл беспрерывно 3-4 сцены подряд. Композиции меняются здесь как носки на неделе. При таком обилии музыки возникают странные ощущения... Перенасыщение и тошнота. К слову, порой доходило до абсурда, что российские шлягеры из 90-х сменялись современным рэпом, а затем попсой из нулевых. В некоторых сценах заметно, что сопровождающая композиция только мешает происходящему. Но авторам, конечно, виднее.
Со звуком также есть проблемы. Герои начинают разговор посреди орущей музыки. У некоторых актёров тон и сам голос меняются от сцены к сцене. Иногда сложно уловить речь даже в тишине, так как звук записан "не ахти". Я полагаю, что будет справедливым поставить «Русскому бесу» 0 баллов.
Актёрская игра
Иван Макаревич. Если его отец, Андрей Макаревич, является лидером группы Машина времени, то Ваня выступает в роли лидера данного фильма. Обуславливается это не только тем, что играет он главного героя, Святослава Иванова. Всё дело в его актёрском мастерстве, которое, кажется, в данном проекте вылезло наружу, словно демоны у беса-Святослава в картине. Весь фильм он перетягивает одеяло на свою сторону, не оставляя другим артистам и шанса показать себя. Лично для меня Иван стал большим открытием.
Кроме Макаревича в картине очень большое число значимых русских актёров. Местами здесь будет блистать Виктория Исакова. Иногда не возможно отвести глаз от Любви Аксёновой. Виталий Кищенко, как всегда, играет манерного и темпераментного мужчину. Где-то в сторонке потеснились Юлия Ауг, Алексей Агранович, Ксения Раппопорт, Тимофей Трибунцев, вечно пьющий Михаил Ефремов и даже сам режиссёр, Григорий Константинопольский. От такого количества именитых звёзд аж зубы сводит. Немудрено, что фильм смело забирает +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Безумная, на мой взгляд, работа Михаила Ставицкого. Очень неплохой выбор планов, а также акцент на мелочах сделали своё дело. Имея за спиной малый опыт в кинематографе, Михаил умудрился сделать то, что получается лишь у немногих. Он сделал стиль. С помощью игр со светом, с помощью длинных кадров. Некоторые мизансцены и рапиды просто поражают своим величием и качеством.
Монтаж. Периодически он оставляет шквал вопросов. "Что произошло? Зачем такой мучительный и долгий диалог?" Подобные реверсы будут иметь значение позже. Да, это фильм-загадка, не всегда добродушный к зрителю. Но представляя себя у руля "монтажа", я не могу сказать, что у меня получилось бы склеить лучше. +1 балл.
Уникальность
Фильм, конечно, очень напоминает работу Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Схожести очень много, а иногда копирование прямо на лицо. Также есть ряд отсылок к картине Мэри Хоррон «Американский психопат». Можно смело выявить идейное направление ленты - ориентация "запад". Сказать с первого взгляда, что фильм Константинопольского русский, сложно, почти нереально, хотя в названии и кроется подсказка. В отечественном кинематографе явного претендента, схожего по стилю и концепции с данным фильмом, я не припоминаю. Единственное, что по атмосфере картина очень напоминает «Цензора». В общем, уверенный +1 балл.
Сюжет
В картине очень сложно чётко обозначить 3 заветных действия, ведь она разбита на 10 новелл, добротно связанных между собой. Поэтому я просто расскажу, про те моменты, что мне понравились, и, разумеется, про не самые удачные решения. В конце поставлю баллы, всё как обычно. За действие буду считать каждую треть фильма.
Что понравилось.
Простой персонаж, с которым может ассоциировать себя почти каждый житель нашей страны. Типичный представитель капиталистического общества, в котором рынок выжимает тебя досуха, но ты борешься за свои права. Данная простота притягивает, что невольно ощущаешь себя героем картины.
Отлично поставленные 10 новелл, каждая со своей изюминкой. Фильм, таким образом, можно смотреть в 10 заходов, если так приказывают обстоятельства.
Концепция. Идея борьбы с самим собой, со своей шизой и собственными влечениями - основа нашего мира, как ни крути. Любой из нас постоянно борется со своими вредными привычками, желаниями и похотью. В нашем обществе достаточно легко потерять свою душу. Фильм как раз-таки позволяет задуматься над самим собой. "А всё ли я делаю правильно?"
Экшен-сцены. Их здесь немного, но когда они есть, они напрочь затуманивают голову. В хорошем смысле слова. Они мне понравились не за счёт каких-то графических этюдов, а просто потому, что показались интересными с точки зрения стиля и диалогов. В них раскрывается вся подноготная нашего безумного мира.
Что не понравилось.
Религия. Даже учитывая тот факт, что кино не спонсировалось государством, в фильме всё равно присутствует духовная тематика. Да, здесь она изображена несколько в ином ключе. Иногда авторы даже невольно высмеивают некоторые устои, но присутствие такого огромного количества упоминаний веры и церкви настораживают.
Слабости режиссёра заметны невооружённым взглядом. Особенно в те моменты, когда он делает огромный план на заднице какой-нибудь симпатичной красотки. Ладно, если бы Григорий снимал просто женские тела, так как это действительно красиво. Но он делает это в самых неподобающих местах. К примеру, главный герой сидит со своей будущей невестой в ресторане. Ему хочется плотских утех и он решает отойти. В след за ним безо всякого разбора уходят ещё две красотки, с которыми он и совокупляется в тайне от своей избранницы. В картине даже не было намёка на то, почему эти две барышни должны были пойти за ним. Просто встали и последовали. Всё так легко и беззаботно. Иногда такими кадрами фильм преломляет магическую грань и разрушает аллюзию кино. Та сцена, например, больше смахивает на рекламу дезодорантов Axe, но никак не на кадр из полнометражного фильма.
Итоговые баллы:
Экспозиция: +1 балл;
Развитие: +1 балл;
Кульминация: +1 балл;
Общие аспекты: +1 балл.
Вердикт
Не могу сказать, что мне полноценно пришёлся по вкусу «Русский бес», но свой стильный отпечаток на душе он определённо оставил. Константинопольский снял очень авторский продукт, который может прийтись многим не по нраву. Для меня же картина оказалась приятным открытием, пусть и несколько вторичным. Чёткой рекомендации к просмотру, к сожалению, дать не могу... Только для ярых любителей арт-хауса, а также для фанатов творчества режиссёра. От меня «Русский бес» получает довольно уверенную оценку - 8 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛