Найти в Дзене
Евгения Мякишева

Я жила в СССР

Продовольственный магазин 1950-х годов.
Продовольственный магазин 1950-х годов.

И снова о продовольствии в СССР. На этот раз в 50-е годы. Меня в прежнем посте вежливо попросили больше не писать на эту тему. Но я напишу, т.к. считаю, что если те, у кого мнение отличное от моего пишут без остановки, забивая интернет враньем, искажая информацию, притягивая за уши цифры и статистику, то почему я не должна озвучивать свое мнение?

Если вы захотите прочитать в Википедии (ВикиПЕНДия звучит точнее -по своему происхождению) что же было с продовольствием в 50-е годы в СССР, то никакой информации там не найдете. Эти годы просто исключены из обзора. Почему? Думаю потому, что именно в эти годы продуктовые магазины были полны товара, а цены на продукты снижались ежегодно. И не надо мне писать про кровавого тирана Сталина и черные воронки. Отделим мух от котлет. Я пишу про подъем торговли в эти годы.

Магазин со смешанными товарами ( продукты, табак и культтовары)
Магазин со смешанными товарами ( продукты, табак и культтовары)

Торговля продовольствием разделилась на государственные магазины и коммерческие ( но тоже под государственным управлением). Разница была в ценах. В государственных были низкие цены и ограниченный ассортимент. Ну, как ограниченный? В государственных магазинах продавалось все необходимое для ежедневного потребления, поменьше конечно, чем в нынешней "Пятерочке" , но в принципе набор продуктов был тем же. Другое дело, что каждый вид крупы не был расфасован в различные красивые пачки, а продавался на развес и фасовался в кульки из жесткой серой бумаги. Продавщицы ловко накручивали эти кульки каждому покупателю.

Государственный магазин 50-х гг.
Государственный магазин 50-х гг.

А в коммерческих магазинах продавались продукты для праздничного стола и по высоким ценам. Сейчас, в наше время мало кто покупает ежедневно черную икру, дорогие натуральные сервелаты, настоящее крабовое мясо, дорогие вина и прочие деликатесы. Вот и тогда поход в коммерческий магазин обычные граждане делали перед праздниками и юбилеями. Витрины коммерческих магазинов сверкали, а товары были выложены красивыми горками, украшены вырезными салфетками.

Мясной магазин 50-х гг.
Мясной магазин 50-х гг.

Я читала посты про то, что, мол, коммерческие магазины были для элиты, а государственные - для простого люда. Это вранье. Зайти в коммерческий магазин мог любой гражданин. Зайти и купить все, что понравится на сумму, которой располагает. Да, разница в доходах была. Но ведь коммунизма в те годы не было. Был лозунг, закрепленный в "сталинской" конституции: "Кто не работает- то не ест". Но кто работал, в особенности передовики производств, высококлассные инженеры, военные, ученые, профессура, зарабатывали очень хорошо. И , конечно, закупали продукты как в государственных магазинах, так и в коммерческих.

Была ли частная торговля? Да, была, и немалая доля. В 50-е годы появились официальные колхозные рынки, где торговали не только колхозники (т.е. колхозным продуктом), но и частники продукцией подсобных хозяйств.

Колхозный рынок 50-х гг.
Колхозный рынок 50-х гг.

А так же существовали различные заготовительные артели, которые тоже имели право на торговлю собственной продукцией. Частный сектор помогал разрушенной стране , обеспечивая население продовольствием.

Продукция потребкооперации
Продукция потребкооперации

В 50- годы Очень была распространена торговля на улице. Множество киосков, выносной торговли самыми разными продуктами: мороженным, фруктами, овощами, соками и газированной водой.

Уличная торговля 1950 – гг.
Уличная торговля 1950 – гг.

При сталинской экономике, а я считаю, что эта экономика категорически отличается от ленинской, хрущевской, брежневской, не говоря уж о горбачевской ( это уже не экономика, а судороги умирающего) и ельцинской ( тут просто раздача государства налево) ,так вот, при сталинской экономике, начиная с 30-х годов, цены на товары ПОНИЖАЛИСЬ, а не повышались, как сейчас.

О новом снижении цен на различные товары сообщалось в газетах.
О новом снижении цен на различные товары сообщалось в газетах.

Сталинистка ли я? Нет, я прекрасно знаю и о плохих сторонах периода сталинского правления. Но, повторю, я пишу о хороших сторонах этого времени потому, что слишком много извращенного вранья, много манипулирования на этой теме. И надо хотя бы уравновесить мнения. И, знаете, ведь мы и не заметили, как пришло время, когда можно говорить о сталинском периоде хорошее и найти поддержку лайками.

Когда я буду писать о 60-х -80-х годах, там будет много негативного, но только потому, что это периоды начала, а затем и окончательного разрушения страны.

Поддержите меня, нажав на "палец вверх", если вы согласны со мной, напишите поддерживающий комментарий. Подписывайтесь на мой канал, и вся моя жизнь и частично жизнь нашей страны пройдет прямо перед вашими глазами.

Читайте другие мои статьи на похожие темы:

Проблемы с продовольствием в СССР

1958. Что происходило в мире? Воздушная война с американцами.

Каково быть беременной в СССР в 1950-е годы?

Парфюмерия в СССР в 1950-е годы