Найти в Дзене
Справедливый

Пеший туризм. Рекомендации.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Всем доброго времени суток и печенек вкуснючих. Сразу предупреждаю, что будет многабукаф, поэтому во избежание недоразумений, пусть читают те, кому это и правда интересно. Итак, начну.

В этой теме хочу рассмотреть и поделиться своим опытом в таком активном виде отдыха, как пеший туризм. Я не буду уделять внимание однодневным прогулкам в ближайший лесок для принятия пивка на грудь и шашлычка в желудок ( ну, и далее в соответствии с "культурной программой"). А хочу поговорить о серьёзных походах, подготовке к ним, нюансам и прочих тонкостях. Во-первых, сам поход начинается уже дома. Почему? Да потому что именно дома тщательно подготавливается и прорабатывается основа каждого похода - маршрут.

МАРШРУТ: очень хорошо, если вы имеете хоть минимальные навыки обращения с картами и топографическими принадлежностями. Если нет, то оставайтесь дома и путешествуйте с телепередачами по туризму. На карте следует выбрать точку отправления и конечную точку маршрута. Желательно, чтобы для начала маршрут пролегал через (или вблизи) населенные пункты.

Самый простой вариант - за два-три дня (ну, это для начала) пройти сотню километров, заходя в попутные населенные пункты для доукомплектации содержимого рюкзака, а в конечном пункте уже сесть на автобус(поезд, электричку) и спокойненько вернуться домой. Прорабатывая маршрут, стоит уделять внимание наличию рек, болот, озер, природных родников, границ заповедников и заказников (в них лучше без разрешения не соваться) - все это прекрасно отмечено на картах-километровках.

Составив маршрут, наносим его на карту и уже в походе периодически сверяемся с ней, дабы не отклониться и не заплутать. Стоит так же уделить внимание городам и поселкам по ходу движения - желательно узнать расположение почты, магазинов, отделов милиции (полиции). Ну, это на всякий случай. Ладно, теперь перейдем к самому интересному - чего одевать и что брать с собой.

ОДЕЖДА - тут есть несколько правил: она должна быть удобной, не стесняющей движения, прочной. Желательно выбирать одежду из натуральных материалов - лен, хлопок, х/б. Как отличный вариант - современная одежда на основе "мембраны" - непромокаема, непродуваема и хорошо сохраняет тепло тела. По сезону так же можно не забыть и про...

ОБУВЬ - так же должна быть прочной, легкой и удобной. Новую обувь лучше не брать в дальние переходы - сотрете кожу над ахиллесовым сухожилием до крови.

ГОЛОВНОЙ УБОР - кепка, бейсболка, бандана - все, что угодно, что вам нравится. Лично я предпочитаю бейсболку и бандану. В первую можно и ягод насобирать, и воду набрать (есть хитринка). А бандана - вообще универсальная вещь: и жгут, и скатерть, и полотенце.

Кстати, с собой лучше взять сменную одежду (на всякий случай - порвете, испачкаете, у костра по неосторожности спалите) и пары две запасных носков. Нелишним будет и дождевик - сейчас продаются отличные дождевики, которые в сложенном виде не больше ладони.

Так, теперь начинаем укомплектовывать наш рюкзак, ибо без него вам только в ближайший магазин походы устраивать.

РЮКЗАК - отлично, если будет из непромокаемой ткани, с поясным и жестким каркасом (как вариант - жесткие вставки). Наличие карманов и креплений/ремешков приветствуется. В рюкзак мы положим: аптечка - список может быть любой, но есть препараты, которые в аптечке должны быть всегда. Это: жаропонижающее, обезболивающее, кровеостанавливающее и перевязочный материал, антисептики и обеззараживающие средства.

Это основа комплектации аптечки. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то стоит взять препараты, которые вам понадобятся в экстренных случаях. Так же следует взять:

Котелок, ложку, кружку, миску - хорошо, если это все будет из алюминия - облегчение веса рюкзака является одной из первостепенных задач походника.

Веревка - моток нейлонового шнура в 25м.

Спички - десяток коробков в водонепроницаемой упаковке. Как альтернатива спичкам - огниво - туристическое огниво не боится влаги и с его помощью легко добыть огонь.

Теперь поговорим о не менее главном - о ЕДЕ. Проверенный годами и сотнями километров вариант - тушенка, сгущенка, галеты. Тушенку лучше брать в банках по 100г - на один прием пищи вполне хватит для одного человека. Сгущенку можно пить прямо из банки на ходу - очень хорошо восстанавливает силы. Галеты (сухари) лучше обычного хлеба даже тем, что они не крошатся и не плесневеют от влаги так быстро, как свежая выпечка. Не лишним будет и мешочек с крупой (гречка и перловка, рис и пшено). Места и веса мало занимают, а вкуснятину из них с помощью тушенки и котелка можно сделать офигенную.

Еще одна хорошая вещь - сухое (дегидратированное) картофельное пюре. Из одного килограмма сухого выходит 5-6 кило вкусного горячего пюре, надо только кипяточком залить. Кстати, соленое сало - тоже отличный вариант - не портится (в отличии от колбас и прочего мяса), не боится влаги и весьма питательно. И соль не забудем. Запасы провианта можно пополнять в населенных пунктах, мимо которых будет пролегать наш маршрут. Теперь закрываем рюкзак и смотрим, что мы можем укрепить на нем самом. В первую очередь это -

Палатка - легкая одноместная палатка, в которой легко размещаются 2 человека (в основном так и выходит - пишут, что одноместная, а спят двое.

Спальный мешок - тоже легкая и нужно/комфортная вещь. Можно и в нем спать, а можно и как одеяло использовать.

Коврик - туристический из пенополиуретана. Отличная вещь, предохраняющая наш бренный организм от холода и сырости родной землицы. В походном состоянии сворачивается в рулон и не мешает. Коврик, палатку и спальник можно запихать внутрь рюкзака, а можно и просто укрепить снаружи с помощью специальных ремешков - очень удобно и хорошо видно, что идет турист, а не абы кто.

В карман рюкзака (хорошо, если есть боковые сетчатые, специальные для этого дела) помещаем фляжку с водой. А на пояс вешаем нашего верного помощника -

Нож. Не гонитесь за киношными жабоколами в стиле "Рэмбо" - толку от них мало в наших широтах, а проблем много (особенно с законом). При выборе ножа следует учитывать следующее: нож не должен являться холодным оружием (если только вы не охотник или человек, имеющий разрешение на право ношения холодного оружия), быть удобным в обращении, иметь удобный чехол(ножны). Сейчас в специализированных магазинах есть широкий выбор ножей именно туристического назначения, как складных, так и нет. Один из лучших вариантов - ножи финского и скандинавского типов.

Так, теперь к важным второстепенностям:

Документы паспорт желателен в дальних походах с заходом в города и посещением различных достопримечательностей. Снимает массу вопросов со стороны правоохранительных органов (кто такой? куда? зачем?). Документы помещаются во влагонепроницаемый пакет и носятся с собой в кармане одежды, но не в рюкзаке!

Деньги - брать лучше наличку, ибо не везде могут обслужить вашу карту и не везде вообще можно картой пользоваться.

Телефон - возьмите еще и дешевый для запаса, на всякий случай. Плюс пара заряженных батарей в водонепроницаемой упаковке.

Карта и компас - помещаются в кармане одежды, чтобы периодически сверяться с ними.

Ну, вот вроде и составился основной минимум для нашего похода в далёкие края.

Не требую принимать написанное как догму - каждый человек комплектует снаряжение и амуницию исходя из собственных нужд, задач и привычек, но основное, то, от чего следует отталкиваться хотя бы на начальных стадиях занятия пешим туризмом, я написал. К сожалению всего, что знаю и помню, не перечислить в рамках одной темы, поэтому давайте считать, что рюкзак мы уже собрали, маршрут движения определили и сделали свои первые шаги из дома навстречу свободе, природе и отдыху. А о том, что нам стоит ожидать от самого похода, как идти, куда и зачем, как ночевать, готовит пищу и пр., поговорим в следующей части.