Это растение относится к одним из самых выносливых и красивых многолетников в саду. В природных условиях растение встречается у водоемов, в лесных низинах и на влажных лугах. То-есть в местах где много влаги, там прекрасно себя чувствует дербенник. Растение настолько неприхотливо, что создав ему минимум условий, вы обеспечите свой сад красивыми яркими цветами на многие десятилетия.
Дербенник - травянистое растение высотой 1-2 метра. Многочисленные цветки собраны в колосовидные соцветия размером 10-30 см. Цвести начинает в июне и цветет до середины осени. Цветовая гамма растения преобладает в розово- малиновых тонах. Выведено много гибридных форм растения, которые отличаются более ранним цветением и большим количеством цветоносов на растении.
Дербенник можно привезти, выкопав растение в природных условиях. А можно купить растение в питомнике. Как правило, питомники предлагают 2-3 летние кустики с закрытой корневой системой. Такие растения очень легко переносят пересадку и сажать их можно в течение всего летнего сезона.
Дербенник любит солнечное или слегка притененное место. Почва должна быть плодородной, так как растение сажается на много лет. Перед посадкой дербенника в посадочную яму надо внести перегной. Почва должна быть всегда влажной или мокрой, особенно в первое время после высадки растения. Почва от кислой до нейтральной.
При посадке дербенника внимательно подойдите к выбору места. Растение очень быстро разрастается и со временем ему могут помешать "соседи". Вокруг дербенника должно быть достаточно много свободного места. Растение никогда не оголяется, выглядит опрятным. Чем старше растение, тем пышнее и обильнее цветет.
Никаких проблем с выращиванием дербенника не бывает. В конце осени растение обрезают на уровне земли. Зимой в условиях средней полосы в укрытии не нуждается. Весной молодые побеги пойдут в рост из спящих почек на корневище. Главное для растения - влажная почва. Дербенник может пережить недолгую засуху, но лучше этого не допускать. Чтобы влага под растением задерживалась дольше, можно замульчировать почву вокруг кустов.
Размножается дербенник семенами, черенками летом и делением взрослого корневища. Если учесть, что у дербенника корневая система очень мощная, поделить куст будет совсем не просто. Черенки верхушечные укореняем в легком грунте, накрыв их обрезанной пластиковой бутылкой.
Дербенник украсит любую цветочную композицию. Он прекрасно смотрится вместе со многими садовыми цветами. Но и отдельно растущее растение всегда обратит на себя взор.