Найти тему

Как отличить оригинал картины от подделки?

Картина – это не просто нарисованный образ. Это детище художника, целая вложенная душа в полотно. Правда, одно дело – приобретать картину в качестве предмета интерьера в дом ради собственного удовольствия. А другое – покупать картину в качестве инвестиции. В первом случае вы можете даже не переживать о том, что перед вами. Акцент ставится исключительно на общей эстетике помещения. Но, вкладывая в полотно средства, необходимо разбираться в искусстве. Об этом, собственно, мы и поговорим ниже.

Подделка или оригинал?

Будьте готовы к трудоемкой и щепетильной работе, ведь отличить качественную репродукцию от оригинала крайне тяжело. А точнее – практически невозможно.

Были случаи, когда ошибались даже самые первоклассные эксперты. Все это вам к тому, что нужно быть очень начитанным и внимательным человеком, который действительно ГОТОВ к работе.

Нет-нет, не пугайтесь. Просто вышеуказанные наставления – это лишь предупреждение о том, что отличить подделку от оригинала тяжело. И если у вас еще осталось желание хотя бы немного почувствовать себя экспертом, то начнем же!

Итак, перед вами творение, которое необходимо проанализировать.

  • Близкое знакомство с автором. Для того, чтобы разбираться в картинах, нужно хотя бы иметь представление об их создателях. Постарайтесь исследовать творчество художника плотнее и глубже. Не просто смотрите на картину, а сравнивайте ее возможные варианты, ищите личную подпись автора вверху и внизу, а так же малейшие различия между полотнами.

Если на полотне нет авторского следа (подписи) – скорее всего, перед вами хорошая копия.

  • Музейная история. Есть хороший вариант знакомства с историей нужной картины. Сходив в музей и проведя мини-интервью у профессионального экскурсовода, вы узнаете более полную информацию о предмете, которым интересуетесь. Внимательно оцените, сколько слоев накладывал автор, проследите за тем, какова глубина его творений.

Как правило, почерк автора всегда виден. Кто-то любит на своих детищах делать более легкие мазки, а другие, наоборот, считают, что массивные яркие краски важнее всего остального.

-2
  • Вертим туда-сюда. Как говорят эксперты, лучше «вертелок» еще ничего нет. Речь идет об осмотре полотна спереди и сзади (если, конечно, у вас будет возможность его взять в руки и потрогать). Допустим, вам это удалось. Обратите внимание на насыщенность красок, на наличие слоя пыли. Может быть, ни того, ни другого вообще не будет. На настоящей картине обязательно будет патина. Вспомните, какого года ваша картина – на ней не должно быть никаких скоб в полотне. Сюда же относится осмотр гвоздей / креплений.

Подделка часто содержит в себе оставшиеся волоски от дешевых кистей. Будьте внимательны к тому, на ЧТО смотрите. При ярком солнечном свете или специальной лампе вы обязательно заметите такой «авторский дефект».

  • Аромат полотна. Очень важный момент – запах творения. И как бы странно это ни звучало, но настоящий оригинал будет до сих пор пахнуть. Вы даже представить себе не можете, СКОЛЬКО сохнет краска на полотне. Допустим, вам удалось прикоснуться к картине. Понюхайте ее. Если не отдает краской – скорее всего, здесь что-то не так.

Порою мазкам нужны годы (дооооолгие!), чтобы окончательно засохнуть.

  • Глубина. Даже самая хорошая картина не будет иметь такой глубины красок и яркости, как оригинал. Как бы ни старался художник, создавая идеальную копию, не получится у него передать ВСЕ мазки, затемнения и осветления.

Функция «сравнить» должна работать с вами на ура.

Можно еще долго расписывать пункты важных отличий. Но этих пяти лайфхаков для начинающего эксперта вам точно хватит. А вот прямо сейчас вставайте и направляйтесь к картине, которая висит у вас в коридоре. Попробуйте провести собственное расследование.

Интересно, получится ли у вас с первого раза определить оригинал от копии?