Всех приветствую! Сегодня хочу рассказать о ситуации, которая, думаю, случается достаточно во многих семьях, а именно – враньё и недоговаривание правды детьми.
В последние дни я замечала, что моя старшая дочь (7 класс) начала что-то скрывать. Например, придя со школы, она была грустная. Я спросила: «Что случилось?», а ответ получила «Да так, всё нормально». Лишь после долгих разговоров мне удалось понять, что у неё в последнее время не очень хорошие оценки и в общем, отношения с одноклассниками не радует.
И это не единственный момент, такое повторялось часто.
Ещё была ситуация, когда меня в прямом смысле обманывала дочь.
Она 5 дней в неделю, после основных занятий ходит в музыкальную школу. Всё было прекрасно до какого-то момента. До звонка её преподавателя по сольфеджио. Он спросил, почему именно на его занятия не ходит моя дочка уже почти 4 день.
У меня в голове появилось несколько мыслей – одна из них почти оправдалась.
Этот урок в расписании был последним и дочь, никому не сказав, уходила с него гулять с мальчиком.
Когда я узнала это после долгих опросов, то спросила: «А почему ты не сказала об этом раньше, мы бы всё обговорили и нашли выход», но дочь ответила: «Нет, ты бы начала ругаться».
Во время разговора я объяснила, что лучше сразу говорить правду, чтобы в дальнейшем избежать проблем и что мне, как маме, важно знать, какие чувства испытывает моя дочь.
После всех этих ситуаций мне удалось найти СВОИ ошибки в диалогах с дочерью и, проанализировав, готова поделиться с Вами.
5 советов, которые помогут родителям правильно передать свои мысли ребенку
1. Без шантажа. Например «Если ты не скажешь правду, то останешься без Интернета на 2 недели»
Это является насильственным выбиванием правды. Этот метод сильно отражается на психике, детям приходится «переступить через себя», и совершить выбор «сказать правду и быть в сети» или «утаить, но не радоваться online-миру».
«Если ты не почистишь зубы, то больше не будешь есть мороженое», - это тоже шантаж.
Шантажируя ребёнка, он потом начнёт шантажировать нас и других людей с кем общается. А этому он научился именно у нас.
2. Не ругайте за правду
Одна из главных ошибок, это когда родители, услышав правду от ребёнка, начинают его ругать. Но тут, нужно наоборот похвалить за то, что он раскрылся и вместе спокойно решить, что делать или как действовать в ситуации, о которой рассказал ребёнок.
Говорите фразу «Если скажешь правду, я же не буду ругаться, а помогу тебе»
3. Подбирайте слова аккуратно
Например, если ребёнок потерял ключи от дома, то не бегите его ругать и кричать «Какой ты невнимательный» – подобные фразы лишь оставят комплекс у детей. (кстати, потом подробнее про комплексы от фраз можно прочитать ещё в одной 👉 моей статье)
Напротив, нужно сказать ребёнку «Не расстраивайся, я знаю, что ты не специально это сделал, мы что-нибудь придумаем».
4. Вы друг для ребёнка – покажите это
Допустим, если школьник прогулял урок, то в первую очередь скажите фразу наподобие «Если ты прогуливаешь, то я тебя понимаю». После этого попробуйте привести свой пример и аккуратно выяснить причину такого поведения.
После этого ребёнок начинает понимать, что рассказывать правду не страшно, так как ваша реакция была не ужасной и последствия его «раскрытия» не такие плохие, как он представлял.
5. Хвалите за правду
Для детей, которые боятся в чем то признаться, сказать правду – уже своего рода праздник. Даже если сказанное вас не обрадовало, объясните почему и похвалите ребёнка именно за то, что он отважился рассказать всё как есть. В этом - он молодец.
Вот такие основные моменты я подчеркнула для себя. Желаю взаимопонимания и доверия между ребёнком и вами! 🙌🏻
🙏🏻 Если можете как-то дополнить - буду очень рада советам и заметкам.