Привет, друзья). Наверняка у вас тоже такое бывало: появляется какое-то важное и сложное дело, которое вам обязательно нужно сделать, но чётких сроков его выполнения нет...
Вы постоянно напоминаете себе про это дело, но вот беда: у вас всё время находятся какие-то другие, мелкие повседневные заботы, которыми вы и занимаетесь. День за днём. А самую важную и сложную задачу вы постоянно отодвигаете на потом. Снова и снова. До тех пор, пока однажды, как говорится, жареный петух не клюнет в одно место.
А если не клюнет - есть вероятность, что это дело вы так и не сделаете. Никогда. Однажды просто сделаете вид, что никакого дела и не было...
Хотите знать, кто виноват в том, что так происходит? Думаете, ваша неорганизованность, или отсутствие самодисциплины? А вот и нет! Во всём виновата обезьянка, живущая у нас в голове :)
Откуда взялась обезьянка?
Первой о существовании этой обезьянки рассказал известный американский блогер Тим Урбан, рассуждающий в своём блоге Wait But Why на самые животрепещущие темы - от полётов на Марс до прокрастинации.
Так вот, Тим Урбан и предложил модель, согласно которой в голове у каждого человека расположено что-то вроде "пульта управления" его действиями и решениями. И здесь же, в голове, живут два персонажа: рациональный тип, который принимает взвешенные и разумные решения, - и маленькая обезьянка, которая... ведёт себя как обычная обезьянка.
Обезьянку в нашей голове интересуют только сиюминутные удовольствия. Её миссия - весело и интересно проводить время. Для неё не существует ни прошлого, ни будущего и, конечно, меньше всего ей нравятся важные и сложные задачи, над выполнением которых нужно изрядно потрудиться. Умственное напряжение - это прерогатива другого персонажа из головы, рационального типа...
Проблема в том, что бОльшую часть времени пульт от управления человеком находится в лапах у обезьянки.
И как её приручить?
Обезьянка ест, пьет и веселится - и мы тоже, благодаря ей, неплохо проводим время и радуемся жизни. Но это всё до тех пор, пока не наступает дедлайн, и кто-то страшный (Тим Урбан называет этого персонажа "паническим монстром") не спрашивает у нас, когда же будет сделано большое и важное дело, которое нам поручали?
В этот момент наша обезьянка обычно бросает пульт управления и в панике убегает. А отдуваться приходится рациональному типу: засучив рукава, он берётся за дело и в последний момент, ценой неимоверных усилий, успевает выполнить порученную задачу. Параллельно он даёт себе зарок, что в следующий раз будет выполнять такие дела заранее.
Но, увы: как только панический монстр уходит, возвращается обезьянка и снова берёт пульт от управления человеком в свои лапы...))
Ну что, жизненно? И это только одна из историй, рассказанных в книге Максима Дорофеева "Джедайские техники". Максим подробно объясняет, как приручить обезьянку в нашей голове и навести максимальный порядок в делах, чтобы все поставленные перед нами задачи выполнять планомерно, с удовольствием и точно в обозначенные сроки.
И я еще обязательно вернусь к этой книге в одной из ближайших публикаций.
!!! Давайте читать хорошие книги вместе!!!
Не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал "Думай как Лиса".