Как Вы все знаете, 1 июля граждане России будут участвовать в голосовании за поправки в Конституцию Российской Федерации. Однако, как выяснилось недавно: Все-таки не у всех такая возможность есть. Право есть, а возможности нет. Точнее, сделано все, чтобы этой возможностью воспользоваться было максимально трудно.
Можно как угодно относиться к тому, что это голосование вообще стало возможно. Можно соглашаться или не соглашаться с предлагаемой редакцией, но важно, что у каждого россиянина просто есть такое право - сказать свое "Да" Или "Нет" в отношении главного документа государства.
Например, у тех, кто временно проживает за границей России такое право отобрали без суда и следствия. Как это - расскажу подробнее...
Я - родом из Санкт-Петербурга, в этом городе дистанционное голосование по интернету невозможно, власти города приняли решение не разрешать голосовать по интернету. Окей.
Но и проголосовать традиционным способом в Генконсульстве России в Марселе, как мы делали это на выборах президента, тоже нельзя.
Выбор избирательного участка - лишь из тех, что находятся на территории России. Ты просто физически не можешь выбрать другую страну из списка. Хотя СМИ, в частности, официальный печатный орган "Российская газета" рапортуют об обратном.
Возможно, это как-то связано с консульским учетом, но я не буду утверждать, поскольку с выборами президента России проблем не было: можно было получить открепительное и голосовать по месту фактического пребывания.
Звонить в Генконсульство и узнавать детали - оставим это унижение другим. В любом случае информация должна быть доступной: но на сайте Генерального консульства информации нет никакой.
ЦИК публикует более расширенные данные. Например, список избирательных участков вне пределов РФ.
Там же ЦИК советует подавать заявление о голосовании по месту нахождения:
- в любом МФЦ с 5 июня до 21 июня 2020 года - не подходит.
- в территориальной избирательной комиссии(то есть в Генконсульство) с 5 июня до 21 июня 2020 года - не подходит тоже: ездить два раза в одно и тоже место по жаре - спасибо, но "Нет".
- в электронном виде через портал ЕПГУ (Госуслуги) с 5 июня до 21 июня 2020 года - для петербуржцев не работает.
В случае с голосованием по поправкам я предпринимала попытки выбрать удаленное голосование на сайте "Госуслуги" с самого дня, когда стало известно о дате проведения голосования за Поправки. Но неудачно. Дело в том, что дистанционное голосование для петербуржцев не предусмотрено, поэтому возможности проголосовать дистанционно просто нет, если ты - родом из Петербурга.
И теперь испытываю очень смешанные чувства. У меня как у гражданина России есть право, и я хочу его реализовать вне зависимости от того, где нахожусь.
Конечно, грессивные читатели начнут говорить, что право голосовать вообще надо отобрать у таких как мы - те, кто живет заграницей, предал Родину и все такое. Поэтому оставьте и даже не тратьте силы на такие комментарии: буду банить) Закон есть закон, право есть. Просто для одних его легче реализовать, другим - труднее.
И в данном случае Российская Федерация четко показала свое отношение к тем, кто находится в нестандартной ситуации: временно живет в другой стране. И я даже не могу ничем другим не могу обосновать такой прокол в организации важного события в жизни страны и такое отношение.