Театр начинается с вешалки, а часы начинаются с дизайна. Все-таки для многих людей, если вы, конечно, не профессиональный спортсмен, часы — это в первую очередь аксессуар, а уже потом полезный гаджет. Неудивительно, что законодателем мод снова стала Apple со своими Apple Watch, а затем квадратную форму ее часов стали копировать многочисленные китайские бренды. Только их часики стали дешевле, операционка сменилась на Android Wear, а набор и функциональность могут кардинально отличаться даже у моделей с одинаковым ценником. Чтобы не потеряться в этом многообразии, мы выбрали пятерку достойных наследников Apple Watch из Поднебесной.
В специальной таблице вы можете сравнить все пять умных часов из обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог смарт часов.
Zeblaze Crystal 3
Третья модель умных часов Crystal от китайского производителя Zeblaze заимствует квадратный дизайн Apple Watch и выглядят приблизительно так же: матовый силиконовый ремешок, в меру тонкий корпус из глянцевого пластика, а поверх часов защитное 2.5D стекло, которое опоясывает металлическая рамка. Корпус защищен от влаги по стандарту IP67, то есть целенаправленно купать их не стоит, но вот помыть в них руки никто не запрещает. Корпус получился в меру легким (всего 27 грамм), поэтому привыкаешь к ним за считанные минуты. Под защитным стеклом прячется 1.3 дюймовым IPS дисплей среднего качества. С разрешением и запасом яркости у него все отлично, но вот черный цвет зачастую кажется серым. Зато на защитном стекле не стали экономить: оно крепкое, почти не царапается и не собирает отпечатки пальцев.
Управляет часами операционка Android Wear, которая соединяется со смартфоном по Bluetooth 4.0. В таком случае часы можно использовать как дополнение к смартфону: просматривать сообщения и получать информацию о входящих вызовах. Если же вас интересуют в первую очередь спортивные функции, то Zeblaze Crystal 3 оснащены довольно продвинутым набором спортивных датчиков, который помимо стандартного пульсометра включает также тонометр и датчик кислорода в крови. Также имеется базовый шагомер и трекер сна. Датчики на удивление адекватные, разве что пульсометр иногда привирает в сторону увеличения. Спортивных приложений немного, но сделаны они грамотно, и локализованы как нужно. Никаких съезжающих букв и шрифтов-елочек как в первых моделях Crystal тут нет.
Учитывая смешной ценник в районе $40, получаются довольно интересные часы, которые мы бы рассматривали в первую очередь, как замену простому фитнес трекеру. Фирменное приложение тут не очень-то навороченное, а всерьез рассчитывать на показатели тонометра и датчика кислорода мы бы не стали ― они глючат и в более дорогих моделях, а чего требовать от часов по цене двух кружек латте в Starbucks?
Xiaomi Haylou LS01
Давайте начистоту, большинству из нас не нужны дорогие Apple Watch. Но купить умные часы хотелось бы. Такие, чтобы стоили недорого, но работали как надо. Именно на таких покупателей и рассчитана новая копия Apple Watch — Haylou LS01. В отличие от многих китайских смарт-часов за три копейки, эти часики вышли под флагами корпорации Xiaomi, работают стабильно, держат заряд до двух недель и стоят какие-то $40.
Новинка весит всего 34 г и поставляется с силиконовым ремешком шириной 22 мм. Часы достаточно небольшие, поэтому хорошо сидят на руке. Сенсорный TFT дисплей диагональю 1.3 дюйма имеет стандартное разрешение 240x240 пикселей. Цветопередача и запас яркости у дисплея выше среднего, но в действительно солнечный день разборчивость сомнительная: крупные объекты видно хорошо, а вот в буквы приходится вчитываться. По меркам своего класса дисплей отличный. А вот выбор циферблатов в фирменном приложении получился скудным, на момент теста было доступно штук 5 – 6 и из них только парочка действительно симпатичных. Встроенного аккумулятора на 210 мАч хватит на 14 дней автономной работы. Корпус часов защищен от пыли и влаги по стандарту IP68.
В новинке есть датчик сердечного ритма, трекер сна и спортивное приложение с 9 режимами тренировки: ходьба, бег, пеший туризм, езда на велосипеде, беговая дорожка, фитнес, альпинизм, спиннинг, йога. Приложения простые и не перегруженные, плюс их много. Для сравнения у чуть более дорогого Xiaomi Amazfit Bip Lite спортивных режимов только 4. Локализация в приложении Haylou App кое-где кривая, но, справедливости ради, косяки со шрифтами и переводом встречаются не так часто, чтобы начинать нервничать. Подводя итоги хочется заметить, что любые смарт часы за 40 долларов будут сильно отставать от дорогих и качественных моделей буквально во всем. Выбирать приходится скорее не лучшее, а лучшее из худшего. Поэтому важнейшим параметром при выборе будет не количество встроенных приложений или дизайн циферблатов, а банальная надежность и добросовестность. И с этим у Xiaomi Haylou LS01 полный порядок.
Canyon CNS-SW73
Наручные часы — это, прежде всего, элегантный внешний вид, который должен радовать глаз владельца и привлекать внимание окружающих. Смартчасам от Canyon в этом плане повезло, формально это еще одни квадратные часы а-ля Apple Watch, однако вести речь стоит скорее о заимствовании, чем о копировании.
По сути это минималистичный черный прямоугольник без единой кнопки управления на гранях (производитель зовет это «геометрическим дизайном»), который органично дополняет стильный плетеный ремешок из металла. Если не понравится, его можно быстро сменить на обычный резиновый ремешок, который лежит в коробке про запас. К слову, сам корпус тоже выполнен из металла (качество сборки отличное), который в хорошем смысле придает гаджету вес: на руке Canyon CNS-SW73 сидят так, словно это довольно дорогие и качественные часы, а не трехкопеечная поделка из Китая.
Корпус Canyon CNS-SW73 имеет степень водонепроницаемости IP68 (полная защита при погружении в воду на глубину до 1 м), встроенная батарея показывает отличную автономность (в наших тестах получилось 10 дней активного использования), а яркий и четкий дисплей с большими цифрами позволяет мгновенно ориентироваться во времени, погоде и показателях организма. Самих датчиков не много, но они довольно точно измеряют пульс и пройденные шаги.
Вообще Canyon CNS-SW73 нас приятно удивили. Мы ждали еще одни дешевые часы из поднебесной, в которых что-то работает как надо, а что-то постоянно глючит и заставляет нервничать. Вместо этого мы получили качественный и сбалансированный гаджет, который четко выполняет свою работу, не пытаясь прыгнуть выше головы. Да, он не идеальный: провод зарядки всего 20 сантиметров, словно его отрывали у кого-то от сердца. А фирменное приложение Canyon по функциональности заметно уступает фирменным приложениям от Samsung, Garmin и Apple. Но ценник чуть ниже $50 и общее качество исполнения нивелируют эти минусы.
Xiaomi Amazfit GTS
Если в гугле вы забьете «альтернатива iWatch», то одним из первых ответов будет ссылка на Xiaomi Amazfit GTS. И это, в общем-то, неудивительно, учитывая качество продукции Xiaomi и их любовь к копированию «яблочных» гаджетов. В случае с Amazfit GTS заимствование касается в первую очередь дизайна, но если отбросить вопрос вторичности, то часы выглядят здорово: стильно, универсально, но не слишком броско. А еще они весят всего 25 грамм вместе с ремешком (к слову, ремешок отличный), поэтому они не болтаются во время бега или занятий спортом, и не давят на кисть во время сна. Корпус часов защищен от попадания влаги по стандарту IP67, то есть не боятся брызг и кратковременного погружения под воду, но плавать в бассейне в них все же не рекомендуется.
Часы оснащены качественной AMOLED-матрицей с диагональю 1.65 дюймов, высокой плотностью пикселей и автоматической регулировкой яркости. Картинка на них выглядит очень сочно, с глубокий черным цветом и обилием оттенков. Придраться к экрану можно лишь по части яркости, в солнечный день на максимальной яркости в циферблат приходится всматриваться. С кастомизацией все отлично, в меню можно найти кучу самых разных декоративных, универсальных и спортивных дисплеев. Сенсор дисплея четко реагирует на касания, а палец легко скользит по дисплею. А вот интерфейс не самый быстрый, иногда анимации подвисают на доли секунды или свайп срабатывает с опозданием.
По трекинга у Amazfit GTS все стандартно: круглосуточный замер пульса, шагомер, трекер сна, возможность управлять музыкой на смартфоне (но встроенного плеера нет), вывод уведомлений и трекинг спортивной активности (бег, плавание, велосипед, ходьба на лыжах, альпинизм). Функций, мягко говоря, немного, добавлять сторонние эппы нельзя, но то что есть — работают без нареканий. Наверное, лучше так, чем запилить кучу фич, которые будут глючить.
Порядок у часов и с автономностью, без включенного GPS можно рассчитывать на 2 – 3 недели работы от одного заряды. Из дополнительных фич выделим NFC и ГЛОНАСС. Учитывая все сказанное, Amazfit GST выглядят отличным промежуточным вариантом для тех, кто перерос условный Xiaomi Mi Band 4, но пока не нуждается в персональном тренере на руке и не планируют использовать часы, как подмену смартфону.
OPPO Watch 46mm
С рыцарем, который идет на битву с драконом, у нас обычно ассоциировался китайский бренд OnePlus. Но никак не OPPO, который тоже является частью корпорации BBK Electronics. Однако из песни слов не выкинешь и новенькие OPPO Watch метят в убийцы кого бы вы думали? Верно, Apple Watch.
Это первые смартчасы от OPPO, поэтому подготовка видна невооруженным глазом. К примеру, в 46-мм модели установлен шикарный сенсорный AMOLED экран (разрешение 476x402 пикс при диагонали 1.91 дюйм) с отличной цветопередачей (100% охвата пространства DCI-P3) и читаемостью на солнце. Чтобы подчеркнуть крутость дисплея, в фирменном приложении сходу доступно более десятка разнообразных цифреблатов, а со временем их станет только больше. При этом часы каким-то образом научатся генерировать обои и циферблаты на основании фотографий вашей одежды. Что касается удобства, благодаря конструкции «ultra-frameless» каждый миллиметр пространства часов эффективно используется, поэтому даже самая крупная 46-миллиметровая версия выглядит компактно и весит всего 40 граммов. Корпус часов выполнен из алюминия, а обратная сторона — из керамики. Конечно же, защита от воды также имеется.
Дальше больше. Устройство может работать в роли смартфона (поддерживаются e-SIM), геолокатора (поддерживается A-GPS, ГЛОНАСС и BDS) и продвинутого фитнес-тренера. Для этого в часы встроена пачка датчиков для отслеживания сна, пульса и пройденных шагов, плюс ЭКГ (пока непонятно, как он работает) и барометр. По части автономности Oppo обещает до 40 часов при полноценном использовании и до 21 дня в режиме энергосбережения. Если сядут, фирменная быстрая зарядка обеспечит 100% заряда за 75 минут. В общем, куда ни глянь, придраться очень сложно. Поэтому ждем старта официальных продаж, которые пока немного задерживаются.