Дивожена - демон из болот в славянской мифологии, известная своим коварством и опасностью. Считается, что наиболее подверженными риску стать жертвой одним из этих демонов после смерти были акушерки, старые девы, незамужние матери, беременные женщины, которые умирали до родов, а также брошенные дети и рожденные вне брака.
На словацком языке ее называли "дива жена", что означает "дикая женщина". Отсюда и польская "дзивозона". В разных местах похожий дух называли мамуна или богинка, а позже все вовсе стали называться обобщенным термином русалка.
Говорят, что дивожена живет в зарослях возле рек, ручьев и озер. По некоторым данным, она приняла форму уродливой пожилой старухи с волосатым телом и длинными прямыми волосами и иногда носит красную шляпу.
Дивожена похищала детей сразу после их рождения и заменяла их своими детьми, известными как перевертыши или подменыши. Перевертыша можно узнать по его необычной внешности - непропорциональному телу, часто с какой-то явно заметной инвалидностью, а также по его злобности. У него был огромный живот, необычно маленькая или наоборот большая голова, горб, тонкие руки и ноги, волосатое тело и даже длинные когти, а также у него рано прорезались зубы. Говорят, что его поведение было отмечено большой злобой по отношению к окружающим людям, страхом перед матерью, непоседливостью, нежеланием спать и сильным обжорством. Во взрослом периоде (который кстати был довольно редок, поскольку почти все подменыши, умирали в раннем детстве), он становился инвалидом, его речь становилась не членораздельной, а сам он переставал понимать людей.
Чтобы защитить ребенка от похищения дивоженой, матерям приходилось завязывать красную ленту вокруг руки (в некоторых регионах Польши этот обычай сохраняется, хотя и без первоначального значения), надеть на голову красную шляпу и закрыть свое лицо от света луны. Ни при каких обстоятельствах она не должна стирать подгузники после захода солнца и не отворачивать голову от ребенка, когда он спит. Еще один метод сдерживания дивожены состоял в том, чтобы держать цветок зверобоя дома или брать его, когда опасность была прямой. Эта практика также описана в источниках, описывающих богинку.
Однако, даже если дивожена все же умудрялась похитить ребенка, был еще способ вернуть его. Маме следовало отвести перевертыша в середину леса, взбить его веточкой березы и полить водой из яичной скорлупы, выкрикивая: "Возьми свою, верни мою!", и в этот момент дивожена, как правило, жалела своего потомства и забирала его назад, вернув того, кого она украла.