В этой статье пойдет речь о событии времён Первой Мировой войны, известном как Брусиловский прорыв. Первая мировая отличается тем, что в этот период практически всё время шла позиционная война что на западном, что на восточном фронте. А такой способ ведения войны крайне негативно сказывается на моральном и физическом здоровье солдат, а так же существенно замедляет темп боевых действий, именно поэтому данный прорыв был особенно важен для стран Антанты.
Военный совет Российской Империи, проведённый 1 aпpeля 1916 года в Могилёве, принял решение о подготовке к переходу в наступление на всех фронтах к середине мая этого же года. Фронтов было три: Северный, под командованием А. Н. Куропаткина, Западный под командованием А. Е. Эверта, Юго-Западный, которым командовал Алексей Алексеевич Брусилов. Больший численный перевес русская армия имела на Западном фронте, поэтому основное наступление пройти должно было именно там. Оттуда войска должны были прорвав фронт, взять город Вильно, в чем им так же должно было помочь наступление с Северного фронта, а армия Брусилова должна была наступать на Луцк, на встречу войскам других стран Антанты. Несмотря на то что на Юго-Западном фронте находились одни из самых тяжелых укреплений врага, Брусилов располагал относительно небольшим количеством войск и артиллерии.
15 мая Австрия разгромила итальянские войска в районе Трентино и поставила итальянцев в опасное положение, в связи с чем они запросили помощи у России. Российское командование согласилось помочь предотвратить поражение Италии, атаковав центральные державы для того что бы вынудить их стянуть войска с итальянского на российский фронт. Поэтому было перенесено наступление с Юго-Западного фронта на 4 июня, а с Западного фронта — на 10—11 июня.
Брусилов решил произвести прорыв каждой из своих четырёх армий. Перед ним стояла задачи пройти через мощную австро-германскую состоящую из трёх полос оборону. Получив 11 мая телеграмму, в которой от имени Николая II был задан вопрос о скорейшем наступлении войск на Юго-Западном фронте, Брусилов заявил о готовности к наступлению всех армий фронта уже к 19 мая, в том случае, если наступление начнётся так же и на Западном фронте. Однако командование сообщило что Эверт сможет начать наступление только 1 июня, а датой наступления армий Брусилова было назначено 22 мая. Но вечером 21 мая, Алексей узнал что Николай II решил вообще отказаться от плана наступления по всем фронтам, и планирует наступление только на Юго-Западном фронте. Узнав это, Брусилов категорически отказался от выполнения такого плана и предложил заменить себя, но выяснил что в этот момент Николай II уже спал, а так как наступление было запланировано на 22 мая, его пришлось проводить Брусилову.
Шестичасовая артиллерийская подготовка нанесла существенный урон первой полосе обороны, а так же вывела из строя значительное количество артиллерии противника. Перешедшие затем в наступление русские 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии прорвали австрийскую оборону сразу в 13 различных местах, и продолжили наступление вглубь.
Атака прошла успешно, фронт был прорван, взяты важные стратегически места, войска центральных держав начали стягиваться на Юго-Западный фронт. Но командование Западного фронта продолжало откладывать дату наступления, по тем или иным причинам, и противостоять армиям Брусилова стягивалось все больше и больше австро-германских войск.
9 июня Алексей получил директиву о наступлении 8-й армии в сторону реки Сан. Брусилов ответил отказам, так как боялся растяжения фронта, но в ходе переговоров все же согласился начать наступление. Однако оно не принесло результатов, так как Брусилов постоянно менял направление наступления, постоянно пытаясь взять то Львов, то Ковель. Позже командование определилось с направлением атаки, Брусилов получил указ продвигаться только в сторону Ковеля, а так же на Юго-Западный фронт была переведена 3 армия. После чего установилось недлительное затишье, а 4 июля продолжилось наступление на Ковель, в результате которого удалось захватить несколько населенных пунктов. В это же время командиры Западного и Северного фронтов терпели серьезные неудачи, и практически никак не изменили линию фронта.
В середине июня, военный министр Франции Поль Пенлеве открыто заявил о отсутствии каких-либо наступательных операций французской армии на лето и осень. Это позволило германскому командованию перебросить большое количество войск на фронт с Россией. Так же именно в это время начались забастовки, измученных тяжелой для здоровья войной, солдатов. К ним добавилось наступление неприятеля, желавшего вернуть утраченные позиции, и солдаты стали активно дезертировать. Это повлекло серьезные потери в русской армии из за отсутствия должной организации в её рядах, а так же не позволило России удержать занятые ей позиции.
За четыре дня революционная подлость отдала врагу все то, что было добыто безмерной доблестью и кровью 700 тысяч русских офицеров и солдат за четыре месяца Брусиловского наступления
— Антон Керсновский
Тогда генерал Корнилов решил использовать батальоны смерти, функциями которых являлись возвращение дезертирующих войск обратно в строй, и расстрел протестующих. Это спасло положение русской армии.
28 июля наступление Юго-Западного фронта возобновилось. Бои шли с переменным успехом, удалось взять несколько населенных пунктов, однако Ковель взять так и не удалось.
Таким образом Брусиловский прорыв сыграл важную роль в Первой Мировой войне, заставив Германию стягивать туда большое количество войск и значительно ослабив Австро-Венгрию, однако в полной мере развить успех Брусилова не удалось, ввиду пассивности командиров армий других фронтов.
Сам Брусилов описал это так:
Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны «терпение, терпение и терпение». Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена.
— Брусилов А.А.