Найти тему

Биржевой крах 1929 года и Великая депрессия.

Сегодня поговорим об экономических последствиях биржевой катастрофы 1929 года, а они были весьма и весьма значительными.

Октябрьский биржевой обвал запустил долгосрочный медвежий тренд на рынке акций, к середине ноября акции потеряли практически половину стоимости. Серия понижений ставок со стороны ФРС не вызымела эффекта – падение продолжилось до лета 1932 года – минимум DJIA был достигнут 8 июля на отметке 41.22 пункта, что составило практически 90% падения от максимумов 1929 года.

Крайне чувствительный удар получил банковско-финансовый сектор. В условиях падающего рынка банковская ликвидность сильно просела, долговой кризис оказался очень серьезным, а со вкладчиками рассчитываться было попросту нечем. Всеобщий Bank Run привел к падению всей банковской системы, которая к началу 1933 года практически остановила работу.

В начале 1930 года финансовый пожар перекинулся на реальную экономику. Более 100 тыс. компаний разорились, начались массовые увольнения, снижалось производство. На пике кризиса уровень безработицы доходил практически до 25% (это около 17 млн. человек), в стране в прямом смысле наблюдался голод, а многие американцы оказались жить на улице. Протекционистские меры в виде повышения торговых пошлин (закон Смута-Хоули) и снижение ставки со стороны ФРС (в июне 1930 года она упала до 2.5%) не дали никакого толку, ситуация только усугублялась. Смотри рисунок снизу.

Переломным моментом в решении кризиса принято считать избрание президентом Франклина Рузвельта в 1933 году и объявление нового курса. Были запущены масштабные социальные программы, приняты ряд законов о поддержке и регулировании банковского сектора, строились дорого, общественные здания, бизнесу выдавались льготные кредиты. Так или иначе, принятые меры частично смогли удержать экономику на плаву, хотя окончательно выйти из депрессии Америка смогла лишь в годы Второй мировой войны на фоне наращивания военных заказов.

О причинах Великой депрессии до сих пор ведутся дебаты, и вряд ли крах рынка акций был единственной тому виной. Предпосылки были заложены еще задолго до 1929 года – это и перегрев ряда отраслей экономики, и пренебрежение регуляцией финансовых рынков со стороны правительства, и активно распространившиеся спекуляции, надувавшие фондовый пузырь, и ряд серьезных ошибок со стороны ФРС. Но это не суть, здесь главный вопрос – не повторится ли кризис подобных масштабов в будущем? Что ж, тут не может быть категоричного ответа, произойти может все что угодно. С другой стороны, с тех времен экономическая наука далеко продвинулась вперед в плане борьбы с кризисами, и выводы были сделаны основательные. Так что будем надеяться, что монетарные власти США сумеют отыскать правильное решение и вовремя среагировать, и не допустить столь масштабного провала, сведя ущерб к минимуму

-2