Этот простой опыт мне был известен давно, но захотелось изучить подробнее все детали, прояснить некоторые спорные моменты, и поделиться всем этим с моими читателями.
У меня в наличии есть 2 вида спичек: с коричневыми и зелёными головками.
Сначала выясним, магнитятся ли спички к магниту, если с ними ничего не делать. Это один из спорных вопросов. Кто-то говорит, что нет. Забегая вперёд скажу, что эти люди использовали слабые магниты: ферритовые, либо гибкие. Если же взять неодимовый магнит, например, как на фото, N52, то мы увидим примагничивание головок.
Заметно, что зелёная головка прилипает лучше, чем коричневая. Эта закономерность не всегда чётко прослеживается. Замечал различия в спичках от разных изготовителей, даже в одном коробке могут быть спички с разным притяжением, некоторые коричневые лучше зелёных. Выборочные как зелёные, так и коричневые могут очень слабо реагировать на магнит, только чуть сдвигаться, не приподнимаясь. Почти все такие были в коробке производственного объединения "Гигант".
Но суть эксперимента не в этом. Самое интересное, как меняется реакция спичек на магнит после сгорания! С зелёными этот фокус не работает. После их сжигания сила притяжения не меняется, либо снижается. Похоже, что те, которые хорошо магнитились сначала, также и продолжают магнититься потом, а "прилипающие" слабо, после сжигания прилипают ещё хуже.
У спичек с коричневыми головками совершенно другая ситуация, после сгорания они начинают магнититься в несколько раз сильнее!
После сгорания головки, вес спички слегка снижается. Встречал опыты без учёта этого с полным сжиганием спички. Чтобы не возникло вопросов, я приклеил вторую спичку. А максимум удалось поднять 3 спички.
Спичка из коробка с самоваром становится настолько сильным ферромагнетиком, что притягивается вместе с 8 спичками, а это целых 0,8 г, и начинает реагировать на ферритовый магнит.
Существует несколько вариантов объяснения этого необычного эффекта:
1) Для управления скоростью горения, в спичечную головку добавлен железный сурик Fe₂O₃ (не притягивается к магниту, либо притягивается слабо), после сгорания, он восстанавливается до железа (по другой версии, образуется магнетит Fe₃O₄). Полученные вещества ферромагнитные, т.е. притягиваются к магниту.
2) В составе головки есть дихромат калия K₂Cr₂O₇. Он имеет магнитную восприимчивость в тридцать раз меньше, чем у железа. Во время реакции горения выделяется Cr₂O₃ с магнитной восприимчивостью в 37% от уровня железа, что достаточно для хорошего взаимодействия с магнитом.
На канале есть много других статей, которые Вы могли не видеть. Все они доступны по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5c50c2abee8f3100ade4748d