Найти в Дзене

Господдержка или "ГосНасмешка"?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Доброго времени суток уважаемые читатели!

В этой статье речь снова пойдет о выплатах, пособиях и льготах, предложенных и реализованных государством в период пандемии. А точнее о размерах этих выплат. В прошлой статье я рассказывала, что наша семья из 4 человек получила в общей сумме, с учетом региональных выплат) 30 000 рублей гос. поддержки за весь период пандемии (апрель, май, июнь). Подробнее можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9e0d843baf6874e893d297/posobiia-vyplaty-i-lgoty-obescaniia-i-realnost-podvodim-itogi-5ee34d0f96181e71f8c8b8f8 .

На днях я прочла в ленте статью, в которой женщина недоумевала почему все ноют и недовольны выплатами, либо их отсутствием. Рассуждала, что назначенные выплаты адресованы верно. По её мнению, у кого дети до 3 лет тяжелее, дороже их содержать. И тому подобное. В комментариях разразился спор кому труднее живётся, с обвинениями в адрес оппонентов. Некоторые высказывались, что получившие пособия граждане должны спасибо сказать и благоговеть к благодетелям. Государству в нашем случае. А не ныть, что мало.

Категорически не согласна с последним утверждением. Да и общая дискуссия вызывает некоторое недоумение. Почему? Рассказываю.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

30 000 это много или мало?

На первый взгляд сумма довольно приличная по меркам среднестатистического гражданина. Но приличная она из расчета за 1 месяц и на 1 человека. Назвать её не то что приличной, но даже достаточной из расчета на 3 месяца на 4 человек даже с натяжкой невозможно! Скажите, что это меры поддержки, а не полноценное содержание? Хорошо. Но Вы действительно считаете это правильным?

Если Вам государство запретило работать и как следствие оплачивать свои потребности, то, полагаю, что оно и должно выступить гарантом оплаты этих потребностей на достойном уровне, а не загонять в долги и нищету. Далеко не у всех есть сбережения, чтобы прожить без работы и зарплаты 3 месяца.

Приведу простой пример. Женщина вышла замуж. Муж, по праву главы семьи, запретил ей работать. Он перестанет её кормить, одевать и обеспечивать другие потребности? Конечно нет! В данном случае мужчина получает от женщины то, что хочет он - уютный, чистый дом, ухоженных и обласканных детей, любящую жену, не обремененную финансовыми проблемами. Взамен он обеспечивает женщине то, чего она не сможет добиться сама, потому что согласилась на его правила. Понимаю, что вариант слишком идеальный. Но согласитесь, ни один мужчина, пожелавший, чтобы его жена сидела дома и не работала не будет морить её голодом при этом пристально следя, чтобы она ни в коем случае не попыталась заработать денег самостоятельно.

За кем должок?

А что получается в случае с государством? Народ много, много лет работает, платит налоги. Исполняет все законодательные и финансовые прихоти государства. Для чего? Конечно в первую очередь для обеспечения социальных нужд (образования, медицины и.т.д.). Но, полагаю, ещё и для того, чтобы это государство в случае чрезвычайной ситуации вернуло накопленные сбережения (а они есть) в виде реальной поддержки. Полноценного содержания, если хотите, на период вынужденного бездействия.

Или Вы считаете, что этот период должен оплатить Ваш работодатель? С чего вдруг? Он Вам исправно платил за работу каждый месяц и ещё платил налоги, точно так же, как и вы, только в большем размере (имеется в виду юридическое, а не физическое лицо). В конце концов он не запрещал Вам работать. Работодатель оказался возможно даже в худшем положении, чем Вы. Потому что его долги и обязательства намного крупнее Ваших личных. И ему государство тоже практически ничем не помогло, а многим совсем не помогло. А процесс восстановления искусственно разрушенной экономики совсем не быстрый. И кто знает, когда Ваш работодатель оправиться и выживет ли вообще. А ведь большинство предпринимателей изо всех сил стараются сохранить свое дело и рабочие места.

Конечно, есть много гадких и недобросовестных работодателей. Как же без них-то. Есть государственные и зарубежные корпорации. Сети, управляемые олигархами и тому подобное. Они легко выживут. И государство им с радостью поможет. Уж в этом-то оно заинтересовано. Но говорила я не о них, а о малом и среднем бизнесе. Например, о Вашем любимом фитнес клубе у дома. Детском центе или спортивной секции, куда ходит Ваш ребенок. Уютном кафе в соседнем дворе. Небольшом магазинчике бытовых мелочей или киоска с цветами по дороге с работы. Фотокопировальной студии или туристическом агентстве за углом соседнего дома. Помните их? А теперь представьте, что завтра снимут все ограничения, а они все равно не откроются. Потому что не справились, не потянули финансового бремени без поддержки государства.

А Вы как считаете, кто должен оплачивать "веселые будни" последних месяцев? Или может Вы придерживаетесь мнения, что "государство не просило Вас рожать"? И Вас самих в том числе. Но тогда у меня возникает вопрос: для чего создаются меры гос. поддержки материнства и детства? Похоже рожать-то все-таки государство просило и активно продолжает просить. Правда: "цель не ясна, а средства туманны, то и дело встречаешься с его скупостью, прося хоть толику небесной манны" (цитата - "Дельфин")

Кто из двоих (государство и работодатель) платит из своего кармана, а кто из Вашего же? Думаю, догадаться не сложно. Так почему кто-то должен оплачивать Ваши вынужденные каникулы из своего кармана, каким бы "толстым" он не был? А средства, когда-то взятые из Ваших честно заработанных, тщательно и с усердием оберегаются в чужом кармане? Или Вы считаете, что лично президент и депутаты организуют все выплаты населению из своей зарплаты? Наверняка это не так.

Фото из открытых источников. Холопы милостыню просят.
Фото из открытых источников. Холопы милостыню просят.

Дед терпел и нам велел.

Меня поражают статьи и комментарии, в которых люди поливают друг друга грязью в контексте сложившейся ситуации. Одни досадуют, что соседке заплатили больше, потому что у неё есть ребенок младше 3 лет. Другие расстраиваются, что совсем ничего не получили, потому что дети старше 16, а вот условная продавщица из овощного получила и на ребенка до 3 лет и на ребенка с 3 до 16 лет. И ещё жалуется, что ей мало! Не благодарная! Третьи считают, что им-то тяжелее всех. Они ничего не получили и не ноют, а те кто получили зажрались. Спасибо должны сказать и сидеть тихонько помалкивать в дальнем уголочке. Четвертые утверждают, что в войну-то хуже было, а сейчас совсем хорошо, и не сравнить! Подобные заявления меня немного пугают и вгоняют в тоску.

Вакханалия на просторах интернета процветает и множится. Принцип - "клюнь ближнего, нагадь на нижнего" пользуется почетом и уважением. Уважаемые граждане, а может не туда смотрите? И "плевать ядом надо не в друг друга? Ведь из всех тех, кто открыто высказывает свое мнение в сети нет виноватых в сложившейся ситуации. Потребности и возможности у всех тоже разные. Кому-то 30 000 манна небесная, а кому-то гроши целковые. И я не думаю, что кто-то обогатился на этих пособиях. Максимум долги раздали или спадывающие штаны чуть-чуть подтянули. В золотовалютных загашниках ни у кого не прибыло.

И с чего бы вдруг нам вспоминать войну и думать, что тогда было ещё тяжелее? Сейчас что война? С кем воюем? С болезнью? А почему только наш народ так отчаянно воюет? До приступов голода и тотального обнищания. С какой стати мы должны терпеть, когда некоторые господа терпеть вместе с нами не собираются? Опять дедов вспоминать будем не к месту? Они же терпели! Великая скрепа современности! Кто там хотел повторить? Нравиться? Так это только самое начало. Продлевать "повторение" будете?

Я не в коем случае не преуменьшаю заслуги героев второй мировой войны. Просто хочу сказать, что мы живем в другом времени. Такого страшного врага у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Наши дома не бомбят и не обстреливают. И я не вижу причин оглядываться на прошлое в поисках истины и вариантов выживания. Государство в состоянии достойно поддержать своих граждан и бизнес. Вопрос в том, почему этого не происходит в должном объеме и когда наконец произойдет?

Мне не понять, почему мы, оказавшись в критической ситуации, не зависящей от нас, должны челом бить и просить милостыню с протянутой рукой у государства, которому исправно платили дань за защиту и гарантии много лет подряд. И что получили, кода нужда постучалась в двери?

Возможно я сгущаю краски? Поделитесь своим мнением.

Если Вам понравилась статья - поддержите автора и нажмите 👍 палец вверх. А если хотите и дальше читать мои статьи, то жмите на ссылку https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e9e0d843baf6874e893d297 и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание))) Всем добра и здоровья!