Наша страна 12 июня отмечает День России. Раньше этот праздник назывался Днем Независимости России, но потом название сократили. Праздник приурочен к событиям 1990 года, когда первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Это произошло 12 июня 1990 года.
Телеграм-канал "Кстати" попытался разобраться: это все-таки праздник или темная дата в истории современной России? Мнения разделились.
"Повод не для радости, а для серьезной грусти. Потому что изначально смысл его был в провозглашении независимости части России от целого. Формально все выглядело пристойно, всего лишь провозглашение, что на территории РСФСР ее законы приоритетны над законами СССР. Но к тому времени многие забыли, что Союз и есть Россия в том виде, в каком она пересобралась после Гражданской войны. Сейчас принято ругать Владимира Ульянова за то, что он провел эту пересборку в формате конфедерации с правом выхода. Но начал-то развал не он, а тогдашние вариации на тему нынешних "белоленточников", всевозможные либералы", - рассказал "Кстати" публицист и эрудит Анатолий Вассерман.
По его словам, Российскую Федерацию в 1980-е воспринимали как собственно Россию, а остальные республики как нечто нероссийское и нерусское. Поэтому провозглашение приоритета законов РСФСР над законами остальной России и стало громадным шагом к разрушению всей страны.
"Поэтому этот день я не только не праздную, но и не вижу повода праздновать. Другое дело, что в последние годы по мере возрождения суверенитета хотя бы РФ - что, кстати отражается в предложенных сейчас поправках к Конституции - соответственно и День России наполняется новым содержанием", - добавил Вассерман.
Это черный день. Его отмечать так же кощунственно, как отмечать 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны, уверен политик и общественный деятель Максим Калашников.
"То, что сейчас массы людей приняли этот праздник, это только издевка и степень умственного развития наших сограждан. Это день распада России. Разделения моего народа. Начало прозападных либерастических реформ", - отметил Калашников.
Инициатором российской независимости называют тогдашнего председателя Верховного совета РСФСР, будущего президента России Бориса Ельцина. "Кстати" обратился к бывшему пресс-секретарю Ельцина Вячеславу Костикову с вопросом: а для него 12 июня - праздник?
"Я уклонюсь от ответа. Таких праздников много. Я не сторонник постоянного нагнетания праздничной атмосферы. Я за то, чтобы страна и люди работали. Не хочу говорить, что это не праздник, но для меня это обыденный день. Извините, боюсь, я вас не удовлетворил", - ответил "Кстати" Костиков.
Напоследок мы обратились туда, где День России уж точно должны широко праздновать. Комментарий вдовы Бориса Ельцина, Наины Ельциной нам получить не удалось: ее помощница отрезала, что Наина Иосифовна давно свернула общение с прессой.
Нам любезно помогла пресс-секретарь Ельцин-центра Евгения Капитонихина. По ее словам, официальная позиция и Наины Ельциной, и Ельцин-центра такая: 12 июня это праздник.
"Это один из основных праздников в году, которые Ельцин-центр отмечает. И это официальная позиция Центра", - подтвердила "Кстати" Капитонихина.
Почему-то так вышло, что в День России большинство откликнувшихся не поддержали сегодняшний праздник и торжества. Неужели совпадение?