В начале года Нетфликс сразу же порадовал нас всмех премьерой – новый "Дракула" долгожданный не потому, что это экранизация Дракулы – как бы Дракула самый часто экранизируемый персонаж и скоро мы расскажем вам о самых интересных экранизациях но дело не в этом.
Этот "Дракула" авторства Моффата и Геттиса подаривших нам "Шерлока" – так что уж если не шедевра но явно чего-то крайне яркого интересного мы ожидали от нового Дракулы и когда он вышел. Но, рейтинги у сериала низковаты. А кж по сравнению с ожиданиями это полный провал.
Но что не понравилось людям и какие лично наши впечатления мы расскажем сами.
Сначала без спойлеров – на наш взгляд главная особенности сериала в его сценарии раз и атмосфере два – в сценария удачно и хитро переплетены множество отсылок, интересных мыслей, загадок и прочего.
Атмосфера очень эстетична, немного отдает ретро как дань уважения большинству фильмов о Дракуле и жуткая. Не страшная а именно жутковатая. И это плюс. Но ахиллесова пята сериала - сценарий.
Если кто-то жалуется на затянутость то КиноВару кажется наоборот – показанное нам можно с чувством, толком и расстановкой показать в течении эпизодов так 9. А вместили в три эпизода.
В результате мы скачем галопом по Европам. И много вкусных идей, интересных вопросов, конфликтов остается на уровне – легкого мазка.
Пока центральной линией стало то, что нам не сильно уж и было интересно – загадка ограничений Дракулы и его любовные отношения с двумя женщинами.
В целом если ответить на вопрос – смотреть или нет – ответ смотреть если вы не ждете классическую адаптацию, если вы не боитесь мерзких сцен на экране вроде ходячих трупов-младенцев, сгорания заживо и смакования жути и мерзости – да. Если вы любите классику, отсылки, да если вы любите красивые диалоги, умные шутки с философским подтекстом – да.
Но если вас может вымораживать такое, если вы не любите когда в фильме по сути нет добрых персонажей, когда в сюжете огромное количество не состыковок и не отвеченных вопросов – не стоит.
А теперь все, кто боится спойлеров могут отойти от экрана – остальные же велком во вторую часть статьи.
Итак, как мы сказали главная проблема на наш взгляд как раз то, что авторы смаковали одно, при этом забыв ответить на множество своих же вопросов и главное развить собственные же идеи.
Вселенная которую придумали Моффат и Геттис завораживает и пугает. Тема с мертвецом у которого осталось сознание но парализовано тело – ну привет, наверное самая жуткая вещь о смерти которую можно придумать. И это без спецэффектов а одной лишь идеей чертовски страшно. И этим привлекает.
Здесь много таких идей – то как Дракула питается высшим обществом чтоб получать их память и навыки это очень крутая идея её бы развить еще больше. Показать больше вампиров которые так не питаются. Кроме одной "невесты", и мы можем только предполагать что выпив кровь младенца она прекратила себя контролировать и стала действовать на инстинктах – как младенец. Это показали мало, зато больше развили тему трупа ребенка.
И так со всем – на корабле столько было колоритных персонажей которых Дракула просто подметал к чертовой матери. Зачем ему нужна была милая но юная и не особо умная девица, парочка геев-вельмож опять таки тема ужасно нераскрыта. Вот перед вами готовый жесткий конфликт человека и общества – гей в пуританском викторианском обществе, но тема не развита. Зато сильно развит мальчик морячок Петр который занял место убитого вампира Пети. Спасибо кстати за реально русских актеров и нормальную русскую речь. Респект, чуваки, это редко бывает.
И не спасибо за то, что весь фильм декларировалось – англичане умные а русские дураки. Немного абыдно. Мы не любим национализм даже псевдо комичный ни в нашу ни в обратную сторону. Ок. Искусство должно мирить народы а не наоборот.
Организация которая выловила Дракулу – как понятно, когда тоже понятно – но как действует, кто финансирует – глобальные цели все это как-бы очерчено мазками но это же интересно. Мы смотрим и мы хотим это узнать. Мы хотим увидеть Дракулу в наше время, как ему здесь, что он думает о современных нравах и людях. Считает ли он их более образованными чем раньше или нет – сколько идей сколько мыслей. Но мы наблюдаем за феечкой влюбленной в смерть. Причем да, Дракула в нее из-за этого влюбляется. Радует что он не попал 2007 год к готам а то там такхи полно. Да и сейчас любой подросток будет похож на Люси. Люси же к сожалению образ хоть и раскрытый но неприятный. Внешне блестящая как куколка или феечка ЛюсИ явно страдает затяжной депрессией только так можно объяснять вот это её стремление к чему-то пугающему, жуткому. И так далее.
И снова вопрос – если Дракуле нужна была женщина, он был одинок почему было не обратить любую симпатяжку, которой но приглянется а судя по фильму он вообще плейбой еще тот – и скармливать ей умных людей чтоб она была на одном с ним уровне.
И да – любовная линия. КиноВар может и странный но мы не верим мужчине, который говорит что любил женщину спустя минут 20 от того как пытался её убить.
В первой серий между Агатой кстати является ли отсылка имя Агаты на Агату Кристи – вопрос. Так вот между Агатой и Дракуой химия была еще в первом эпизоде, что-то между ними явно заискрило но они слишком в разных плоскостях. Во втором же эпизоде они както прыгают от какого-то флирта до попыток убить друг друга и так далее. В третьем поскольку у нас сначала не Агата а Зоуи отношения по сути пришли к началу а в финале вроде как снова любовь. Что-то непонятное.
И да, возможно Дракула уже дал ей своей крови и она должна была обратиться когда он выбил из нее бочку, и не успел напоить её кровью перед взрывом – тогда б мы хотя бы понли, что он планирует не убить эту женщину а обратить но это надо зрителю говорить. Мы не должны додумывать почему персонажи ведут себя так. Как не должны. Декларируя одно делать другое и так далее.
Геттис в своей маленькой роли был хорош, и опять же респект что режиссер и сценаритс и продюссер не стесняется выступить в откровенно комичной роли. Защитник Дракулы ибо притеснения вампира есть вид дискриминации – такой самоиронии от европейцев мы еще не видели. Хотя может фильм не зря вышел под Брексит.
Многие критики ругались на третью серию будто она вообще не нужна, мы не согласны – она нужна. Но вот сам финал возможно странный. Агата доводит Дракулу до суицида и тот забирает её с собой под конец хотя б видении дав себе и ей того, чего им хотелось с первой встречи (имеется ввиду, секс. И это было странно). Ну ок.
А теперь вопросы: Насколько правильно со стороны Агаты ставить на уязвленное самолюбие Дракулы надеясь на суицид, выдав ему секрет практически всемогущества, чтоб никто от него не мог спастись?
Действительно ли она рассчитывала его убить, поскольку казалось что нет – она удивилась тому, что он пьет её кровь?
Скорее она просто поняла что победила его в умственном соперничестве и все. Собственное самолюбие, конец интеллектуальной дуэли для нее важнее безопасности всех, кто может встретиться с этим, уже, всемогущим и неубиваемым монстром.
Какую силу воли приложил Дракула чтобы пить обжигающую мертвую кровь которой он нестерпимо блевал ранее до собственной смерти и при этом держать иллюзию для себя и для нее?
Можно ли было просто обратить больную раком женщину, чтоб она очнулась вампиром?
Столько вопросов и все без ответа - и это только о финале. КиноВар так не может. Мы люди наглые и балованные, нам бы что-нибудь чтоб можно было подумать, насладиться интеллектуальной красотой истории а не ломать голову. Так что увы, Дракула 2020 =-было первым серьезным разочарованием 2020 года.