Атеросклероз представляет собой распространенное заболевание, сопровождающееся поражением артерий, повышением концентрации липидов, нарушением функции эндотелия стенки сосудов и разрастанием фиброзной ткани. Именно оно является одной из основных причин развития сердечной ишемии, инсульта, облитерирующего поражения ног и ряда иных осложнений. Диагностика атеросклероза подразумевает выявление уровня липидов в сыворотке крови, прохождение ультразвукового исследования сосудов и сердца, ангиографические исследования. Но для начала стоит узнать, что такое атеросклероз, и как он лечится?
Общая информация
При атеросклерозе происходит поражение артерий, которое сопровождается формированием холестериновых бляшек в сосудистых оболочках. В результате просвет сосуда сужается, и кровоснабжаемый орган испытывает дефицит питательных веществ.
Атеросклероз, поразивший сосуды сердечной мышцы, зачастую проявляется приступами стенокардии. Однако медики уверяют, что эта патология может привести к развитию ИБС, инвалидизации и даже летальному исходу. Данный факт объясняется тем, что заболевание поражает артерии мышечно-эластичного, крупного и среднего типа.
В последнее время фиксируется все больше случаев заболевания атеросклерозом. По риску смертности, инвалидизации и утраты работоспособности, эта патология опередила даже онкологические и инфекционные болезни, а также травмы. Чаще всего с атеросклерозом сталкиваются пациенты мужского пола в возрасте 45-55 лет. Однако сейчас им болеют и многие молодые люди
Основные причины развития
Медицинские специалисты выделяют три категории факторов развития заболевания: потенциально устраняемые, устраняемые, неустраняемые. К факторам из последней группы относят такие, от которых невозможно избавиться даже с помощью самой качественной медицины. К нем можно отнести следующие:
- генетическая предрасположенность. Во многих случаях заболевание возникает у людей, родственники которых уже с ним сталкивались. При наличии «отягощенной» наследственности, болезнь может появиться раньше 50 лет. После достижения 50-летнего возраста фактор генетической склонности выражен минимально;
- половая принадлежность. Статистика говорит о том, что у мужчин атеросклероз начинает развиваться примерно на 10 лет раньше и встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Однако после 50 лет показатели заболеваемости среди мужчин и женщин выравниваются, что обусловлено уменьшением выработки эстрогенов при менопаузе.
- возраст. По мере взросления, вероятность появления и прогрессирования атеросклероза значительно возрастает. Результаты специализированных исследований говорят о том, что атеросклеротические поражения кровеносных сосудов в той или иной степени отмечаются у каждого человека старше 40 лет.
Категория устраняемых факторов включает в себя такие, от которых человек может избавиться самостоятельно путем внесения корректив в свой образ жизни. В нее входят:
- неправильный рацион и режим питания. Злоупотребление жирной пищей (с большим содержанием животных жиров) приводит к ускорению прогрессирования атеросклеротических поражений;
- употребление никотина. Воздействие сигарет на развитие сосудистого атеросклероза обусловлено негативным воздействием содержащихся в них веществ на кровеносные сосуды. Длительное курение в разы повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертензии и гиперлипидемии;
- недостаток двигательной активности. Этот фактор провоцирует нарушение обмена жиров в организме и может привести к формированию сахарного диабета, избыточной массы тела и сосудистого атеросклероза.
К группе потенциально устраняемых факторов относятся болезни и нарушения (хронические), которые можно устранить с помощью правильно подобранной терапевтической тактики. В нее входят:
- интоксикации и инфекции. Токсины и инфекционные агенты поражают оболочки кровеносных сосудов, вызывая атеросклеротические поражения;
- сахарный диабет и ожирение. Эти патологии в 5-7 раз увеличивают риск развития атеросклероза. Такой эффект происходит вследствие нарушения обмена жиров в организме, который кроется в основе представленных патологий и является неким «активатором» атеросклеротического поражения;
- дислипидемия. Как правило, ухудшение обмена жиров сопровождается выраженным повышением концентрации липопротеидов, триглицеридов и холестерина, вследствие чего начинает развиваться атеросклероз.
- гипертония. Повышенное артериальное давление – распространенная предпосылка для развития атеросклеротического поражения сосудов. Это объясняется тем, что при такой проблеме происходит активное формирование холестериновых бляшек, а также ухудшается эластичность сосудов.
Знание основных факторов, которые провоцируют развитие атеросклеротического поражения, нужно для предупреждения данной болезни, так как воздействие потенциальных и устранимых условий можно полностью исключить или хотя бы минимизировать. Это дает возможность облегчить и затормозить развитие заболевания.
Знание основных факторов, которые провоцируют развитие атеросклеротического поражения, нужно для предупреждения данной болезни
Как проявляет себя атеросклероз
Атеросклероз сильнее всего поражает брюшной и грудной отделы аорты, почечные и мезентериальные сосуды, а также артерии головного мозга и ног. Медицинские специалисты выделяют клинический и бессимптомный (доклинический) периоды развития заболевания.
В течение доклинического периода в кровяной сыворотке можно обнаружить повышенную концентрацию холестерина или β-липопротеидов. Клинические проявления болезни возникают при сужении сосудистого просвета минимум на 50%. Клинический период протекает в несколько этапов:
1. Ишемический – происходит недостаточность кровоснабжения пораженного внутреннего органа.
2. Тромбонекротической – к пораженным артериям добавляется тромбоз.
3. Фиброзные изменения – отмечается разрастание волокон фиброзной ткани в органах, испытывающих нехватку кровоснабжения.
Симптоматика атеросклероза также зависит от разновидности сосудов, которые были поражены. Например, при атеросклеротическом поражении брюшной аорты возникают сильные болезненные ощущения в зоне живота, которые могут иметь разную локализацию. Кроме того, все это сопровождается похолоданием и онемением конечностей, запорами и повышенным газообразованием, язвами на пальцах ног и прочими негативными проявлениями.
Если атеросклероз поразил сосуды головного мозга, то у больного наблюдается ухудшение памяти, физической и интеллектуальной работоспособности, возникают головокружение и бессонница. При этом психика и поведения больного меняются. Атеросклеротическое поражение мозговых артерий может также сопровождаться тромбозами, нарушением кровоснабжения ГМ и многочисленными и очень опасными кровоизлияниями.
Атеросклероз аорты грудины проявляет себя выраженной аорталгией, т.е. жгучими и давящими болями за грудной клеткой, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, шею, спину и руки. По сравнению с дискомфортом при стенокардии, длительность аорталгии может составлять несколько часов или даже дне. Ухудшение эластичности аортальных оболочек провоцирует усиление функционирования сердечной мышцы, что постепенно становится причиной гипертрофии левожелудочкового миокарда.
К перечню симптомов атеросклеротического поражения мезентериальных артерий относятся приступы так называемой «брюшной жабы» и проблемы с пищеварением, возникающие из-за нарушения кровообращения кишечника. Больной при этом испытывает острые и резкие боли через 2-3 часа после приема пищи. Болезненные ощущения зачастую локализуются возле пупка и в верхней части брюшной полости. Длительность дискомфорта может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Дополнительно у пациента возникает метеоризм, замор, повышение АД, учащение сердечного ритма и отрыжка. По мере усиления симптоматики, возникают очень зловонные поносы с частичками непереработанной еды и неусвоенным в организме жиром.
Почечно-артериальный атеросклероз приводит к формированию вазоренатальной гипертензии в симптоматической форме. У таких пациентов в урине запросто выявляются цилиндры, белок и эритроциты. Односторонний атеросклероз сопровождается медлительным развитием гипертонии, а двухсторонняя форма часто выступает провокатором прогрессирования злокачественной гипертонии артерий.
Характерными симптомами облитерирующей формы атеросклероза ног являются боли и чувство слабости в икроножных мышцах, похолодание и онемение нижних конечностей. Такие пациенты часто сталкиваются с «перемежающей хромотой», при которой икры начинают болеть при ходьбе. Также возникает бледность и зябкость ног, развиваются нарушения трофического характера (сухая гангрена, язвы, сухость и шелушение кожных покровов).
Возможные осложнения атеросклероза
К возможным осложнениям заболевания можно отнести острую или хроническую сосудистую недостаточность пораженного органа. Подобное нарушение сопровождается стенозом (сужением) артериального сосуда. Дефицит кровоснабжения пораженного органа приводит к атрофическим и дистрофическим изменениям, гипоксии, ишемии и разрастанию фиброзных волокон.
К развитию острой формы сосудистой недостаточности может привести серьезная закупорка кровеносных сосудов эмболом или тромбом. У пациента при этом возникает инфаркт или острая ишемия органа. Самый трагичный исход – разрыв артериальной аневризмы, который сопровождается смертью больного.
Диагностика атеросклероза
Изначальная картина заболевания определяется врачом посредством анализа жалоб больного и выявления факторов риска. Дополнительно рекомендуется посетить кардиолога. В процессе общего врачебного осмотра идентифицируются основные симптомы атеросклеротического поражения: трофические нарушения, отечность, наличие большого количества жировиков, снижение массы тела и т.д. Для обнаружения систолических шумов используется аускультация аорты и сердечных сосудов. О развитии болезни говорит изменение характера пульсации артерий, увеличение давления и иные признаки.
Информация, полученная в ходе лабораторных исследований, помогает установить концентрацию холестерина в сыворотке крови, липопротеинов низкой пллотности и триглицеридов. Для оценки состояния коронарных артерий используется коронография. Симптомы аортального атеросклероза выявляются на аортографии рентгенологически (наличие аневризм, удлинение, кальциноз и т.д.).
Ангиография дает возможность выявить нарушение кровотока в иных сосудах. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) почечных сосудов позволяет выявить нарушение работы почек. Ультразвуковые диагностические методики нацелены на выявление тромбов и бляшек в сосудистых просветах.
Как лечится атеросклероз
Лечение атеросклероза должно производиться с учетом таких принципов, как:
· минимизация количества холестерина, который поступает в организм;
· сокращение синтеза холестерина тканевыми клеточными структурами;
· стимуляция вывода холестерина и продуктов его распада из организма;
· борьба с возбудителями инфекций;
· заместительная терапия с помощью эстрогенов (у пациентов женского пола в период менопаузы).
Сокращение объема холестерина подразумевает соблюдение специальной диеты. Однако многие диетические схемы питания способствуют истощению организма. Избежать проблем можно, если дополнить курс лечения препаратом Эргамин, в котором содержится целый комплекс аминокислот, необходимых для поддержания оптимальной выработки новых клеток и ферментов. Это уникальный продукт, эффективность которого подтверждается результатами многочисленных исследований.
Медикаментозная терапия атеросклероза предполагает применение следующих фармацевтических продуктов:
· фибраты. Уменьшают интенсивность выработки жиров в организме;
· никотиновая кислота (включая производные). Оптимизирует концентрация холестерина и триглицеридов в кровяной сыворотке, увеличивают уровень ЛПВП ;
· статины. Эффективно уменьшают уровень холестерина и его синтез в организме.
Другой эффективный и проверенный на практике препарат в терапии атеросклероза – Коллагенит. В его составе находятся 15 аминокислот, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата и связок. В результате сосуды становятся более устойчивыми к атеросклеротическим поражениям.
Пищевые добавки Эргамин и Коллагенит имеют следующие преимущества:
· представленные продукты изготавливаются по уникальной запатентованной технологии, которая даже в научных кругах признана 100%-российским «НОУ-ХАУ»;
· в составе Эргамина присутствуют 18 аминокислот из 20 возможных, а в составе Коллагенита – 15 аминокислот. У препаратов нет аналогов не только в России, но и в мире;
· препараты оказывают положительное воздействие на организм уже спустя 20 минут после приема;
· Эргамин и Коллагенит, при всей своей уникальности и эффективности, стоят гораздо меньше аналогов из-за рубежа;
· удобный режим дозирования. Для восполнения суточной нормы аминокислот нужно пить всего по 3-4 капсулы в день;
· безопасность и надежность – препараты разработал Эрик Тер-Саркисян – выдающийся специалист, кандидат химических наук, создатель и разработчик биопродуктов с более чем 50-летним опытом работы, которому принадлежит 47 патентов и более 250 научных публикаций.
Стоит отметить и то, что добавляя Коллагенит и Эргамин к терапевтическому курсу, можно улучшить состояние волос и кожи, а также предотвратить развитие осложнений и других заболеваний. Заказать Эргамин и Коллагенит можно на официальном сайте производителя – ergamin.ru.
Хирургическое вмешательство у пациентов с атеросклеротическими поражениями сосудов назначается при повышенном риске формирования окклюзии. Для этого могут использоваться эндоваскулярные и открытые операции. Аортокоронарное шунтирование выполняется при риске возникновения инфаркта миокарда.
Профилактика и прогноз
Прогноз заболевания во многом зависит от образа жизни, привычек и поведения пациента. Устранение факторов, повышающих риск развития атеросклероза, в сочетании с правильно подобранным и эффективным медикаментозным лечением дают возможность затормозить прогрессирование патологии и добиться стойкого улучшения самочувствия и состояния. Если возникают острые нарушения кровообращения с формированием некротических очагов, то прогноз атеросклероза значительно ухудшается.
Для профилактики развития болезни нужно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, стабилизировать рацион и режим питания, обеспечить умеренную физическую нагрузку, нормализовать массу тела. В ежедневное меню целесообразно включить продукты с повышенным содержанием клетчатки и растительных жиров, а также препарат Коллагенит или Эргамин. Кроме того, замедлить развитие атеросклероза на ранних этапах позволяет использование холестеринснижающих лекарств.
ЭРГАМИН комплекс 18 аминокислот в свободной форме св. 90%,120 капсул по 450 мг
Как Эргамин влияет на человека:
• Добавляет энергии, повышает настроение
• Повышает иммунитет, поэтому хорош для приема детьми в осенне – зимний период
• Способствует образованию белка
• Препятствует белковой анемии
• Восстанавливает волосы и ногти
• Улучшает умственную деятельность
• Важен для подростков — поддерживает быстрый рост
• Способствует выведению жира, так как ферменты расщепляют жир.
• Помогает худеть и набирать вес, если есть сильное истощение
КОЛЛАГЕНИТ комплекс 15 аминокислот чистого коллагена в свободной форме 90%, 100 мл
Как Коллагенит влияет на человека:
- Профилактика инсультов и инфарктов, укрепляя сосуды: Кровеносные сосуды на 35% состоят из коллагена, ему они обязаны своей прочностью и эластичностью. При недостатке коллагена наблюдается ослабление и хрупкость кровеносных сосудов, особенно в области сердца, приводящие к возможным инфарктам и инсультам
- Профилактика и лечении болей в спине и суставов: Диски позвоночника и хрящи соединительной ткани содержат в себе значительно больше коллагена. А если его не хватает, то появляются заболевания опорно-двигательного аппарата.
Больше информации о препаратах в нашем интернет-магазине www.ergamin.ru