Найти в Дзене
basket of secrets

Как легендарная крепость Орешек превратилась в известную темницу

Сегодня в очередной раз посмотрела замечательный фильм «Россия молодая», концовкой которого стало героическое взятие русскими войсками крепости Нотебург (он же Орешек). Об этой прославленной военной операции, наверно, известно всем любителям истории. Штурм крепости состоялся в октябре 1702 года и продлился сравнительно недолго – всего 13 часов. Во взятии крепости лично принимал участие Петр l и его друг и сподвижник Александр Меньшиков. Несмотря на успех победа досталась дорогой ценой – более полутысячи погибших с российской стороны.

Как же так получилось, что столь легендарная крепость всего лишь через несколько лет приобрела унижающий ее статус каземата, а вместе с ним и дурную славу?

Считается, что крепость Орешек была основана в далеком 1323 году – таково первое упоминание об этом событии в летописи. Основателем будущей русской твердыни стал новгородский князь Юрий Данилович, внук Великого князя Александра Невского. Место ее расположения – исток реки Невы из Ладожского озера – имело важное стратегическое значение. Очень скоро крепость стала форпостом Древней Руси на границе со Швецией и всецело оправдала свое название – оказалась «крепким орешком» для захватчиков, которые на протяжении сотен лет пытались завладеть ею.

Лишь через неполных 300 лет, в 1612 году, после продолжительной девятимесячной осады шведы смогли взять ее измором – к тому времени большая часть защитников уже не выдержали голода.

Шведы не стали долго думать над тем, как назвать свою новую добычу и дали ей имя Нотебург, что в переводе на русский значит «ореховый город».

Только спустя 90 лет русским войскам под предводительством Петра Первого удалось вновь отвоевать крепость у шведов. Это событие, по сути, стало началом будущей победы в долгой Северной войне 1700 - 1721 годов. Сразу после возвращения крепость еще раз поменяла свое имя. Теперь по приказу Петра Первого Орешек стал называться Шлиссельбургом, что в переводе с немецкого означает «ключ-город».

-2

Однако после основания Санкт-Петербурга, перемещения границ и постройки военного порта Кронштадт Шлиссельбургская крепость утратила свое оборонительное значение и (увы!) превратилась в место, куда отправляли «политических». Лучшего сооружения для этих целей и не придумаешь – небольшой остров, крепкие стены и быстрое течение Невы, которая даже в зимнюю стужу на данном участке не покрывается толстым льдом. Убежать оттуда невозможно, да и проштрафившиеся «постояльцы» всегда рядом, если что...

Список неугодных государственных деятелей, бывших фаворитов и других опальных личностей, находившихся в крепости, довольно длинный. Достаточно сказать, что одной из первых затворниц по неволе была первая жена Петра l Евдокия Лопухина. В разные времена здесь побывали и император Иоанн Vl, и князь Дмитрий Голицын, и герцог Бирон, а также декабристы, народовольцы и даже брат Владимира Ульянова (Ленина) Александр. С установлением Советской власти в крепости был открыт музей.

И только в годы Великой Отечественной войны крепость Орешек вновь верно послужила России в качестве оборонительного сооружения. Во время блокады ее гарнизон мужественно выдержал длительную осаду вражеских войск и не дал уничтожить Дорогу жизни через Ладожское озеро и тем самым замкнуть кольцо блокады.

Сейчас здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, который открыт для посещения туристам, но только в период навигации.

Вот такая легендарная, героическая и, порой, унизительная, но очень интересная история старинной русской крепости Орешек.