Найти тему
Armenia Today

Эксперт: Открытие посольства РА в Израиле придаст новый импульс армяно-иранскому сотрудничеству

Несколько дней назад в иранской столице прошли акции протеста по поводу открытия посольства Армении в Израиле.  Об этом, а также о геополитическом значении и перспективах для Армении в результате открытия диппредставительства Armenia Today побеседовала с экспертом по региональным вопросам исследовательско-аналитического центра «Орбели» Кареном Вераняном.

-Как известно, на днях перед зданием посольства Армении в столице Ирана прошли протестные акции по поводу открытия посольства РА в Израиле. Протестующие потребовали, чтобы официальный Ереван занял враждебную позицию по отношению к Тель-Авиву. Как Вы считаете, не пострадают ли на этом фоне дружественные отношения с Ираном, и получится ли одновременно строить конструктивные отношения с Израилем? Может ли это негативно сказаться на армяно-иранских отношениях?

- Во-первых, я хотел бы уточнить, что у Армении уже давно есть посольство в Израиле. Речь идет только о назначении посла-резидента в Тель-Авиве. Как вы знаете, до этого резиденция посла РА в Израиле находилась в Ереване.

Можно, и одновременно нужно с уверенностью утверждать, что назначение посла-резидента РА в Тель-Авиве не только не испортит дружественные отношения между Арменией и Ираном, но даже придаст двусторонним отношениям более весомый политический характер. Да, одновременно можно и нужно развивать дружественные отношения с Ираном и строить диалог с Израилем. Израиль, как и Иран, является одним из главных игроков на Ближнем Востоке. Кроме того, в последние годы Израиль более активно вовлекался в южно-кавказские военно-политические процессы. Армения не может не учитывать эти региональные перемены и поэтому строит свою внешнюю политику, основываясь на свои национальные и государственные интересы, исходя из логики и контекста этих же региональных перемен. Более того, Армения балансирует роль и влияние Ирана и Израиля в нашем регионе. Армянская сторона не строит взаимоотношений с другими странами за счет сотрудничества с третьей стороной.

Мы с пониманием относимся к беспокойству Тегерана по поводу активности Тель-Авива на Южном Кавказе. Иран и Израиль находятся в состоянии прокси-войны и воюют друг с другом в разных точках Ближнего Востока и в других регионах. Но нужно уточнить, что у Армении нет прямых интересов в этом конфликте, и мы не собираемся быть вовлеченными в него. Более того, армянская сторона может стать площадкой для возможного диалога между Ираном и Израилем. Понятно, что эти страны сейчас находятся в состоянии войны, но это не означает, что так будет всегда или так было всегда. Как говорят многие эксперты, альянс Израиль-Иран в XX веке был самым крепким и надежным на Ближнем Востоке. Израиль сыграл важную роль в основании разведслужб Ирана. Израиль стоит у истоков ядерной программы Ирана.

Уверен, что и Иран с пониманием относится к нашей конструктивной позиции. Нужно добавить, что одним из главных элементов армянско-израильского диалога является обеспечение безопасности армянской общины Израиля и, конечно, сохранение армянского духовного, культурно-исторического наследия Иерусалима.

-Иран расценивает открытие посольства Армении в Израиле как угрозу собственной нацбезопасности. На самом ли деле это так?

-Не думаю, что власти Ирана считают назначение посла-резидента Армении в Тель-Авиве угрозой для своей нацбезопасности. Мягко говоря, это весьма преувеличено. Да, они обеспокоены каждой инициативой Израиля, которая позволяет увеличить влияние Тель-Авива в нашем регионе и на Ближнем Востоке в целом. Однако это позиция Ирана, основанная на национальных интересах и региональной политики этой страны.

Мы как суверенное государство строим свою региональную политику, исходя из собственных национальных интересов, а также вызовов, перемен, происходящих в нашем регионе. Я считаю, что в этом контексте для Ирана прямую и косвенную угрозу представляет именно стратегическое партнерство Израиля и Азербайджана и, в частности, их военно-политическое сотрудничество и в сфере безопасности. Кстати у Израиля в Баку есть посольство-резидент, но в целом это не повлияло на сотрудничество Азербайджана и Ирана.

Эксперты не раз отмечали, что внешняя разведка Израиля активно работает против Ирана с территории Азербайджана. Уверен, что власти Ирана очень хорошо осведомлены об этом. Думаю, что официальный Тегеран должен предпринять более нацеленные и практические шаги по устранению этих вызовов и рисков, исходящих от сотрудничества Баку-Тель-Авив, которое, кстати, негативно влияет не только на безопасность самого Ирана, но и на стабильность во всем регионе.

-Каково геополитическое значение открытия посольства?

--Назначение посла-резидента Армении в Тель-Авиве даст новый и практический импульс развитию диалога между Арменией и Израилем. Это возможность для развития прагматичного и комплексного подхода к двусторонним отношениям, а также глубокого понимания и восприятия характера и философии сотрудничества Армении и государства Израиль. Более того, это даст Армении возможность быть более вовлеченной в региональные процессы с целью повышения ее региональной и международной роли и веса.

- В армянских экспертных кругах отношение к этому неоднозначное. Какие риски на данный момент есть, и как их можно обойти или свести к минимуму возможные негативные последствия?

-Конечно, с одной стороны, это хорошо, что вопрос обсуждается в армянском экспертном сообществе, предлагаются разные экспертные оценки, прогнозы. Но, с другой стороны, нельзя отрываться от реальности и объективности в этих экспертных оценках. Думаю, руководство Армении уже давно работает с иранской стороной, объясняя свою позицию и восприятие диалога между Арменией и Израилем. На мой взгляд, Тегеран с пониманием относится к этому вопросу. Повторюсь, Тегеран всякий раз будет беспокоиться по поводу каждой инициативы, которая позволит Израилю активизировать свое участие в нашем и других регионах.

Уверен, что армянская сторона активно работает с Ираном и сейчас. Не думаю, что следует ожидать негативных последствий для дружественных отношений между Арменией и Ираном. Наоборот, диалог РА с Израилем и одновременное развитие взаимоотношений с Ираном, как балансирующий фактор, повысит региональную роль и вес Армении как для Ирана, так и для Израиля. Как ни странно, но открытие посольства Армении в Тель-Авиве и назначение посла-резидента РА в Израиле придаст новый импульс армяно-иранскому сотрудничеству.