Здравствуйте, Начинала писать об азартном космическом новаторе Илоне Маске, как обнаружила эти сведения. Отвлекусь, тем более информация только добавляет ему плюсов.
Проводя онлайн-анкетирование о кумирах, создатели фильма «Профессии будущего» могли и подозревать, что ученики 7- 11 классов в один ряд поставят Владимира Путина и Илона Маска (три года назад в их компанию входил еще Иисус Христос). Правда, эта достойная пара на третьем месте.
На второй позиции выстроились русские поэты и писатели. Открывает парад Александр Пушкин. За ним в колонну популярных литераторов выстроились Лермонтов, Достоевский, Анна Ахматова.
Уважают современные школьники и Николая Гоголя с Сергеем Есениным. Скажете, что они их проходят по школьной программе? Очень хорошо, если проходят.
Если реформаторы от образования не отправили их на свалку истории, как некоторых любимцев советских школьников.
Отлично, что в числе авторитетов ребятни мастера пера, а не «киллеры», как случалось в опросах конца 20 века. И не женщины легкого поведения, чья «романтическая карьера» тоже привлекала школьниц-недоучек и даже отличниц. И не сплошь "звезды" эстрады, как внушают публике по телеканалам.
В этот раз первейшими кумирами учащихся стали близкие люди. Это и родители. Это и бабушки-дедушки. Это и братья-сестры. А самым главным человеком, на кого они ориентируются, опрошенные школьники назвали МАМУ.
Она, родимая, во многих семьях и кормилица-добытчица, и воспитательница- учительница. При тех объемах домашнего задания, что надо переварить бедным школярам, без ее подсказок и нагоняя аттестат не заработать.
Особенно выросла мама в глазах чад в период самоизоляции, когда учителя оказались в виртуальном мире, а отчет по урокам всё равно требовался. Правда, опрос проводился с октября 2019-го по март 2020 годов. До пандемии.
Возможно, некоторые дочки и сыночки по-новому взглянули на своих мамочек, на их роль в семье. Гаджеты ведь никогда не заменят живое общение, тепло отношений, разговор с глазу на глаз. Но в плюс или чуть в минус пошло постоянное нахождение рядом - скажут другие опросы.
На четвертом коллективном месте люди бизнеса, новейших информационных технологий и т.д. Среди лидеров Стив Джобс, Билл Гейтс. Отмечены также Цукерберг, Безос, Про российских звезд в сфере айти-технологий школьники немного осведомлены, коль назвали Наталью Касперскую, Павла Дурова, Аркадия Воложа...
Опрос проходил в 81 регионе в более чем 3 тыс. школ среди учащихся, имеющих отношение к высоким технологиям. Так ответили школьники, нацеленные на профессии будущего.
Ольга Бузова у них оказалась более популярной, чем первый космонавт Юрий Гагарин. По полпроцента симпатий досталось также Альберту Эйнштейну, Михаилу Ломоносову, Леонардо Да Винчи.
Четверть опрошенных школьников в анонимном опросе признались, что они не имеют кумиров.