Я работаю в Службе занятости одной из европейских стран уже много лет, и в сових заметках буду излагать результаты своих наблюдений и опыта.
Вы можете работать по найму, или быть фрилансером, или иметь свой бизнес . Форма не имеет большого значения. Больше важны 3 вопроса:
1. Кто я в профессионнальном плане?
2. Что я делаю?
3. Сколько я за это получаю денег?
В современных условиях ответы на эти вопросы редко остаются неизменными на протяжении многих лет. Раньше человек мог овладеть профессией, определенными компетенциями и делать свою работу на протяжении всей жизни, иногда даже в рамках одной и той же компании или организации. Все, что иногда от него требовалось, это осваивать некоторые новые приемы в работе, появляющиеся со временем. Чем стабильнее было общество или период жизни общества, тем стабильнее оказывалась работа и профессия человека, вплоть до того, что человека идентифицировали по его работе (профессии). Даже фамилии давали по профессии: Кузнецов, Плотников и т.д. При подписании различных договоров или брачных контрактов также обязательно указывали профессию участников.
Но сегодня мир, в том числе профессиональный, стремительно меняется. Множество профессий исчезает за промежуток времени в несколько лет, а другие изменяются до неузнаваемости.
Значимость каждой профессии тоже может расти или падать в зависимости от событий в мире, соответствено падает или растет оплата за нее. Возьмем ситуацию пандемии коронавируса в нынешнем 2020 году. Множество специалистов оказалось не у дел и потеряло работу (в том числе профессионалы в таких, казалось бы, стабильных областях, как ресторанный, туристический, отельный бизнес и традиционная коммерция), а профессии других стали очень востребованными (медицинские работники, интернет-маркетологи, веб-дизайнеры, специалисты по удаленному обучению и т.д.).
То есть нужно помнить, что может очень быстро поменяться и Ваша профессия, и Ваши функции, и деньги, которые Вы получаете. На сегодняшний день, принято считать, что профессия и функции меняются примерно каждые 5-7 лет достаточно кардинально. За такое же короткое время могут появиться совершенно новые профессии, о которых никто даже не мог подозревать в недалеком прошлом.
Кроме этого фактора (изменчивость профессионального мира), следует учитывать, что Вы меняетесь тоже. Прежде всего, меняется возраст. Ваш возраст очень сильно влияет на карьеру, иногда положительно, иногда отрицательно.
Изменяется также состояние вашего здоровья. Вы можете заболеть и больше не сможете физически выполнять Вашу прежнюю работу. Причем это касается как крупных изменений в здоровье (инсульт, заболевание опорного аппарата, проблемы с сердцем), так и более "мелкие" изменения. Например, проблемы со зрением могут вынудить Вас отказаться от работы, связанной с обработкой изображений на компьютере, а развившаяся аллергия на муку заставит уйти из пекарского дела.
Следующий фактор, влияющий на Вашу работу, это ваше семейное положение и ограничения, которые оно может накладывать. Понятно, что брак, а тем более что рождение детей сказывается на работе тем или иным образом, иногда минимально (короткий декретный отпуск), а иногда изменения бывают самые кардинальные. В моей практике случалось не раз, что рождение детей (обычно двоих или троих) заставляло женщину полностью поменять сферу деятельности, условия работы или саму профессию. Это изменение может быть временным, а может и привести к тому, что в предыдущую сферу вернуться будет невозможно, ввиду потери навыков или компетенций, например. На работе мужчин вступление в брак или рождение детей сказываются традиционно меньше, но уже сейчас прослеживается тенденция, когда мужчина берет (или вынужден брать) на себя часть таких домашних обязанностей, которые серьезно меняют его возможности отдавать столько же сил и времени работе, как раньше.
Изменяться могут на протяжении жизни и ваши ценности, что тоже неизбежно скажется на работе. Например, уровень заработной платы может быть приоритетным в определенный период, а затем окажется, что более ценным стала стабильность рабочего места или полезность работы для общества.
И вот здесь возникает очень важный вопрос: возможно ли вообще в таких постоянно изменяющихся условиях конструировать свою карьеру? Не проще ли отдаться на волю волн, и просто подхватывать те возможности, которые будут открываться время от времени?
Такое поведение будет означать "реактивность", то есть простую реакцию на окружающие события. Чем это опасно? В определенный момент Вы заметите, что полностью потеряли контроль над происходящим в Вашей профессионнальной жизни. Например, "выйдя" на год-два из Вашей профессиональной области, Вы не сможете уже туда вернуться: технологии меняются так быстро, что Ваши предыдущие компетенции просто окажутся устаревшими, а на рынке труда уже появились новые специалисты, более молодые, более энергичные, с меньшими запросами по заработной плате. Или, достигнув критического возраста 45-50 лет, Вы окажатесь на грани потери работы, без новых перспектив. Если же у Вас свой бизнес, и он неожиданно перестанет приносить доход, окажется ли у Вас под рукой план преодоления этого кризиса?
Не имея в голове четких целей (краткосрочных и долгосрочных), не следуя определенным принципам в своей профессиональной деятельности, вы быстро окажетесь в роли путника, постоянно сворачивающего с удобных дорог и бредущего по неудобным тропинкам, не знающего, куда они его приведут: не в пасть ли волкам или к опасной пропасти?
Не лучше ли оставаться "проактивным", а это значит, самим иницировать изменения в своей карьере, идя к своим целям (которые ставим мы сами и которые мы сами же можем менять), разумно управляя этим движением, предвидя и избегая возможных опасностей и ловушек?
Кстати, обычные советы, которые можно сейчас слышать повсеместно, как альтернативу работе, это создание "пассивного дохода", который якобы спасет в любых ситуациях. Но вот что происходит сейчас, в пандемию коронавируса? Доходность сданных в аренду объектов недвижимости резко падает, как и курс и доходность многих акций, не говоря уже об обесценивании многих валют и, соответственно, вкладов. Да, ОЧЕНЬ богатые люди не обеднеют (наоборот), но если мы говорим о среднем классе, их пассивный доход не настолько диверсифицирован, чтобы противостоять всем возможным рискам. Думаю, что если у вас есть источники пассивного дохода, вы это уже заметили.
Единственными ценностями, которые невозможно потерять, были и остануться наши востребованные на рынке профессиональные знания и опыт. Как говориться, "опыт не пропьешь", а "знания приобретешь - не пропадешь".
В следующей заметке мы поговорим о принципах управления своей профессиональной карьерой.