Найти в Дзене
СПИН-ОФФ

Научная фантастика "Анон" 2017: рецензия

Создатель фильма "Анон", Эндрю Никкол, был режиссером великолепного научно-фантастического фильма "Гаттака", а также сценаристом "Шоу Трумана". Судя по хорошему составу актеров и многообещающему трейлеру, мы ожидали интригующий научно-фантастический триллер. А как получилось на самом деле?

Действие фильма "Анон" разворачивается в огромном мегаполисе в ближайшем будущем. Каждый член общества лишен конфиденциальности и анонимности. Личные воспоминания записываются, что привело к кардинальному снижению преступности. Офицер полиции, Сол Фриленд (Клайв Оуэн), верит в систему и пытается разгадать серию убийств. Их свидетелем стала молодая девушка (Аманда Сейфрид). Героиня живет как бы вне системы – не имеет ни личности, ни зарегистрированной истории. Все указывает на то, что она может стать следующей жертвой убийцы. Их встреча окажется крутым поворотом в жизни полицейского, который будет вынужден переоценить свои приоритеты.

После просмотра можно сделать вывод, что идея фильма хорошая и имеет большой потенциал. Ибо будущее, в котором понятие конфиденциальности крайне размыто,на самом деле ее уже практически наступило. В фильме оптическая технология позволяет на лету распознать любого человека и просмотреть основную информацию о нем. Все и везде контролируется. Люди имеют возможность просмотра записанных данных своего прошлого, и они могут это сделать в любой момент. Как оказывается в дальнейшем вы можете изменять не только воспоминания, но и реальную картину и манипулировать ей. Достаточно быть гениальным хакером.

-2

Здесь появляется первый звоночек и своего рода "дежавю". Тема сохранения воспоминаний и их модификации, уже была использована подобным же образом в триллере "Вспомни всё", который вышел годом ранее. Разница между двумя этими фильмами, в первую очередь касается доступности этой технологии – в "Вспомни всё" была только прототипом, в "Анон" широко используется и не требует ношения дополнительных устройств. Оба фильма рассказывают о похожих технологиях и ее последствиях, подходя к теме немного по разному.

Героиня-хакер Анон (Аманда Сейфрид) в целом кажется положительным персонажем, но только из-за того что мы получаем о ней мало информации на протяжении всего фильма. Тайна всегда привлекательна. Кроме того, она очень специфическая женщина, она знает, чего хочет и обладает талантом, который позволяет ей этого добиться. К сожалению, у каждой палки есть два конца. Отсутствие информации о персонаже только вредит фильму, потому что мы не знаем ничего, что позволило бы нам понять её мотивацию. Актриса также играет крайне малоэмоционально. Переборщили с тайной.

-3

Но это цветочки, так как детектив Сол (Клайв Оуэн) гораздо хуже. У меня сложилось впечатление, что сценаристы страдали от творческого кризиса, создавая главного героя. Независимо от того, трогают ли нас проблемы в личной жизни Сола, воспоминания о его семье и бывшей жене - это всё клише. Просто копирка. Они его слепили из того что было, а нам надо полюбить. К сожалению, даже актёр Клайв Оуэн не смог спасти такого персонажа. Что еще хуже, он играет отстранённо, словно из-под палки.

Если кто-то из зрителей подумает, что это всё просто творческая задумка, то увы. "Задумки" приносят хоть какой-то эффект, а это неоправданная халтура.

-4

Еще один недостаток фильма "Анон" - это визуализация записей воспоминаний, а также изображения в "режиме реального времени". Выглядит всё крайне неестественно. Это настолько искусственно, что аж противно, особенно в редкие моменты стычек или боёв. Пистолет, расположенный где-то посередине экрана, напоминает первые игры-шутеры.

Единственной светлой стороной фильма "Анон" является визуальный фон, пара интересных кадров в помещениях и стилистика мира, похожая на 60-е. В некоторых моментах фильма, например, в сцене, в которой Сол закуривает сигарету в своей квартире и погружается в размышления, можно почувствовать специфическую атмосферу нуара. Однако такие сцены можно пересчитать на пальцах одной руки.

Фильм "Анон" сильно разочаровывает. Не поймите меня неправильно, я люблю независимое кино и фильмы со спокойным повествованием. Но в этом фильме мне некуда было погрузиться, только ощущение потерянного времени. Лучше посмотрите "Вспомни всё" 2017 года.