«Очи», «чело», «перста», «уста»… Почему мы понимаем эти слова, но очень редко употребляем их в речи?

590 прочитали

    Ответить на этот вопрос просто. Потому что есть другие слова, которые мы используем. Мы называем «очи» - «глазами», «чело» - «лбом», «перста» - «пальцами», а «уста» - «губами».

Ответить на этот вопрос просто. Потому что есть другие слова, которые мы используем. Мы называем «очи» - «глазами», «чело» - «лбом», «перста» - «пальцами», а «уста» - «губами».

И это не слова-синонимы.

Это слова из… разных языков.

Да, вы не ослышались.

«Очи», «чело», «перста», «уста» - слова из старославянского языка, а аналогичные им «глаза», «лоб», «пальцы», «губы» - это исконные древнерусские выражения.

Древнерусский язык связан со старославянским. Однако и имеет разный лексический запас.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, будучи по своему происхождению греками, не знали древнерусского языка, но они пришли на Русь проповедовать слово Божие. И воспитывая наших предков в вере Христовой, братья создали азбуку, используя свое знание славянского языка в его южном диалекте.

Этот язык и получил название старославянского и стал «книжным» языком Древней Руси. Разговорным же языком долгие столетия оставался древнерусский.

Два языка сосуществовали друг с другом довольно мирно, но каждый из них предлагал свои обозначения предметов и явлений окружающего мира.

Сегодня старославянские слова называются архаизмами.

Перед нами примеры таких архаизмов.

    Ответить на этот вопрос просто. Потому что есть другие слова, которые мы используем. Мы называем «очи» - «глазами», «чело» - «лбом», «перста» - «пальцами», а «уста» - «губами».-2

Чтобы запомнить это явление в языке, достаточно вспомнить, как называются части тела человека.

    Ответить на этот вопрос просто. Потому что есть другие слова, которые мы используем. Мы называем «очи» - «глазами», «чело» - «лбом», «перста» - «пальцами», а «уста» - «губами».-3

Эти знания могут помочь нам в разгадке смысла и многих русских слов. Например, слово «перстень» произошло как раз от старославянского слова, буквально означая украшение, которое мы носим на пальце.

Когда-то М.В. Ломоносов рекомендовал использовать старославянизмы, чтобы рассказывать о значительных событиях истории страны, прославляя самодержцев. Но сегодня чаще всего архаизмы используются, чтобы придать нашей речи не торжественный, а комический оттенок.

Вот, например, одно из таких выражений.

    Ответить на этот вопрос просто. Потому что есть другие слова, которые мы используем. Мы называем «очи» - «глазами», «чело» - «лбом», «перста» - «пальцами», а «уста» - «губами».-4

Другие статьи канала из рубрики «Наш великий и могучий»

Откуда произошел русский язык: краткий обзор

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий: какой подвиг они совершили и какую азбуку создали?

А вы знаете, откуда произошло слово «суп» и еще пара десятков таких привычных нам слов?

А вы знаете, откуда произошли слова «толстовка», «академия», «бойкот» и «хулиган»?

Суровое советское имятворчество 1920-30-х гг.: а вы готовы ли назвать своего ребенка Тролебузиной?

Русский национальный язык. Что включает в себя это понятие?

Ваше мнение для меня важно. Буду благодарна Вам за Ваши оценки и комментарии!