Найти в Дзене

Дневник невернувшегося шныра

В первые годы жизни кажешься себе безграничным. А потом присматриваешься получше и повсюду начинаешь обнаруживать свои границы: не могу не орать, не могу не трусить, не могу не врать, не могу не жалеть себя – и так во всем. Тошнить начинает, когда понимаешь, что внутри тебя понастроены бесконечные мерзостные заборчики. Они окружают тебя со всех сторон. Ты в клетке.

Из дневника невернувшегося шныра.

-2

– Этим поступком он вышагнул из границ Бога.

– Бог безграничен.

– Да. Но там, где есть подлость, Его нет.

Из дневника невернувшегося шныра

-3

Опасно, когда человек постоянно говорит о чем-то одном, даже со знаком минус. Например, если я буду постоянно, по три раза в день повторять, что ненавижу попугайчиков, то очень скоро я или совершенно на них зациклюсь, или все будут думать, что я тайный попугайчик и борюсь с самим собой. Ведь, в конце концов, кто мне мешает ненавидеть слоников или синичек? Почему меня закоротило именно на попугайчиках?

Из дневника невернувшегося шныра

-4

Истина прячется не в словах, а в промежутках между ними. В недоговоренностях. В крошечных трещинках.

Из дневника невернувшегося шныра

-5

В последнее время я перестал верить в возможность нейтральных состояний. Просто на основе самонаблюдений. Уходит отвага – приходит трусость. Уходит любовь – является тяжелое, медлительное раздражение. Уходит горячность – ее сменяет вялость. Уходит правда – приходит ложь с сотней разных лиц: от откровенной лжи другим до неявной лжи самому себе. В общем, жизнь – это сплошное ГОРЯЧО – ХОЛОДНО. И никакого нейтралитета.

Из дневника невернувшегося шныра

-6

Бывает, дружишь с человеком, и хорошо дружишь, а после раздруживаешься, хотя очевидной ссоры не произошло. И ведь что смущает: как-то незаметно все случилось. Много мелких трещин и каких-то ошибочных взаимных недопониманий привели к разрыву.

Из дневника невернувшегося шныра

-7

Я придумал очередной способ борьбы с самим собой. Не надо обещать себе: «Я не буду орать!» А надо сказать: «Я не заору пятьдесят раз подряд, а потом берегитесь!» И отмечать плюсиками эти заветные пятьдесят раз.

Из дневника невернувшегося шныра

-8

Нужно поставить перед собой цель такую великую, которая заведомо не будет достигнута в рамках земной жизни. Только в этом случае жизнь обретет смысл. Ну и не забыть, конечно, что за радостью всегда следует беда, а за бедой радость. Это такая лестница. Ни одна ступенька никогда не бывает последней.

Из дневника невернувшегося шныра

-9

– Ты мне нравишься исключительно как человек.

– Ну вот, хотела обидеть, а сказала удивительно умную вещь! Значит, только я тебе и подхожу.

Из дневника невернувшегося шныра

-10

В последние годы я пересмотрел все свои ценности. Например, по какому принципу люди выбирают друг друга для доверия и дружбы? Раньше я считал, что по родственности ума и жизненных интересов, а теперь вижу, что скорее по степени чуткости и умения понимать слова до того, как они сказаны. Нужно не только слушать человека, но и слышать его.

Из дневника невернувшегося шныра

Автор: Дмитрий Емец " Школа ныряльщиков"