Найти тему
Злоба дня

Что править будем? (продолжение)

Приветствую всех на канале «Злоба дня»!

Начинаем новую серию «разборов» поправок в Конституцию РФ.

Очень интересна поправка в статью 77. Её предлагается дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).».

Замечательная поправка, наконец-то руководителей субъектов и руководителей высших органов власти субъектов ограничили, запретили открывать счета в иностранных банках! Супер! Молодцы! Навели порядок!

А теперь смотрим на все это с точки зрения существующего с 6 октября 1999 года Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Пункт 3 статьи 2.1 вышеназванного закона гласит следующее: «Лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

То есть, в настоящее время закон уже устанавливает запрет на наличие вкладов, счетов в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Запрет этот распространяется на самих руководителей, их супругов и несовершеннолетних детей. Что очень важно! А поправка устанавливает запрет только на руководителей и освобождает супругов и детей от этого неудобства!

Следовательно, ничто не мешает через месяцок после одобрения новой Конституции, привести в соответствие с ней указанный выше закон, путём внесения в него изменений в виде отмены таких «необдуманных» запретов. Ведь не можем же мы предусмотреть более строгие нормы нежели те, которые указаны в Основном законе страны. Таким образом, на законодательном уровне нашим руководителям будет разрешено вывозить денежные средства за границу посредством открытия счетов на имя супругов и детей. В общем, пусть живут, и ни в чем себе не отказывают!

Кстати, возрастные ограничения, а также иные условия поступления на названные в статье должности также уже чётко расписаны в указанном Федеральном законе от 1999 года. По сему, я прихожу к выводу, что и поправка то была затеяна исключительно для смягчения условий "нелегкой жизни" руководителей органов власти.

То же касается и следующей поправки, относительно руководителей федеральных государственных органов:

«статью 78 дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Руководителю федерального государственного органа в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.».

И снова получается, что обманывают власти народ без зазрения совести. И рассказывают по телевизору сказки, а на самом деле пользуются доверчивостью и правовой неграмотностью простых людей. Обидно!

На этом все на сегодня. Делитесь своими мыслями в комментариях и ставьте лайки.

Всем добра и до новых встреч!

Продолжение следует…